从家长和学生的口中,发现我们北美芝士受欢迎,也许并不只是因为我们的美国背景(北美芝士又名北美留学生网,在美国的重要城市都有我们的团队,总部在波士顿),也不只是因为我们的业务非常的广泛(留学事业部,明途求职,美窝房产,留学生平台,牙医诊所等等),从而可以给学生们更多的保障。而是,很多同学会在撰写和修改美本文书的过程中,感受到和我们的亲近。也正是因为这个原因,让北美芝士从一个简单的公司品牌和业务标签中,让学生们感受到了来自于人与人之间交流的温度。这就是北美芝士的文书受欢迎的原因。

也许你还没有经历申请季,不太能够理解这是怎样一种感受,那么,先给大家看几个截图吧:

当然,因为你还没有经历申请季,你并不知道文书是什么,也不知道是什么样的文书可以创造了这样的机会,使得不同年龄段的几个人,(学生和老师,或者家长和老师)能够有这样私密又有趣的交流。那么我们就从头说起。先来看看,文书到底是什么。


1.文书到底是什么?

在申美国的高中,本科和研究生的时候,都会要求全体申请人(无论任何国籍)提交在校成绩,标化成绩,和课外活动列表,这些类似于简历的材料之外,仍然要提交一篇到几篇不等的不同命题的文章来描述自己是一个怎样特别的申请者。其中,美本申请的文书时最难写的。美本申请的文章基本上由两部分组成

美本文书由两部分组成: 1. 主文书,也叫个人陈述,1篇650字。所给7道题目里任选1个来写。 2. 附加文书,不同学校单独出题,每个学校1篇到9篇必写问题,字数不等。

学校通过一个学生的主文书(个人陈述)7道题任选1道题(如上图)和附加文书,来更近一步了解申请人除了分数和活动,这些履历表上的光鲜之外,作为一个真实的人,还拥有怎样的内心。也就是说,每个学生在文书里的所写的文字,将会被招生官仔细阅读,从而达到一个更了解一个学生的目的。比如宾大,就特别逗,他在题目里就说,注意你的文章是有一个真实的人在读,我们也非常在乎这个申请者应该一个真实的人。
比如,我们来看看杜克大学的文书题目:

Prompt #1: Duke University seeks a talented, engaged student body that embodies the wide range of human experience; we believe that the diversity of our students makes our community stronger. If you’d like to share a perspective you bring or experiences you’ve had to help us understand you better — perhaps related to a community you belong to, your sexual orientation or gender identity, or your family or cultural background — we encourage you to do so. Real people are reading your application, and we want to do our best to understand and appreciate the real people applying to Duke. (250 words)

尤其是当招生官考虑录取的几个学生的分数差不多,活动差不多的时候,但是他必须要有限制的选择学生时,文书甚至能够决定性地评判是否这个学生会被录取。这也是为什么我们常常听到一些申请者说:

他的成绩没我好,但是为什么他却拿到了某某某学校的录取,却脆拒了我。

他的成绩比我好,但是这个学校却录取了我,脆拒了他。

所以用一句我觉得比较简单直接的话来说: “文书就是思想,是透过文字来体现的思想。”这些文字和思想,会让一个陌生人对你产生根本上的认识。也就是:抛弃一切标准和标签,你究竟是个怎样的人?


刚才我们看到了杜克大学的文书长什么样子,让我不禁想起芝加哥大学的题目。杜克的问题虽然描述的挺有意思,但是还算是比较常规的问题,而芝加哥大学,作为优秀文书的杰出代表者,实在是不按常理出牌的学校。

有意思的是,2014年和2017年,我曾经帮助两个学生辅导过申请杜克大学的文书,虽然都不是ED,但是他俩都录取了杜克。可惜,他们俩最后都没去杜克。他俩都申请过芝加哥大学,一个录取,一个被Waiting然后录取剑桥后主动放弃。他俩写别的文书都觉得跟我谈谈就知道咋写了,但是芝加哥大学的文书,真的是每个人都跟我讨论了超过一个星期,最后才从众多素材中找到了彼此都觉得很满意的版本,开始着手正式写文。

录取了的那个女生写的题目是什么呢?题目贼怪异,但很科普,很多人还能从问题里学到一个常识,原来我们吃的皮皮虾那么厉害!题目是什么呢?题目问的是,我们人类的眼睛识别的三原色是红蓝绿,赖尿虾识别的原色根据研究,却有16种。那么请问,你认为皮皮虾看到了什么,而我们人类错过了什么?

说实话我当时刚拿到那年新出的题目的时候,我真的不知道原来赖尿虾这么厉害。那我也在好奇,到底这些虾看到了什么呢?然后我和就和这个女生每天都在晚上打电话沟通一下今天我们彼此又脑补了那些虾能看到什么。现在想想这个事儿也挺逗的。

后来,有一天我记得我是要去出差,刚到机场,还没过安检,她给我打电话很激动的说今天她想了三个版本,我说那我只能给你10分钟讲讲你的三个版本,因为我快过安检了。她就飞速的讲了第一个故事,到第三句话我就说,别讲了,下一个。第二个一分钟飞速讲完,我觉得还行,但不够特别。第三个她说,我还没想好结尾,但是我给一个小虾起了一个名字,然后它生活在一个特殊颜色的海底,它的床是另一个特殊的颜色,然后……然后,我打断她,我说,就这个了!

这个故事最后我们写成什么了呢?写了一个黑童话,简单说就是:一个可爱的小虾在各种奇怪的颜色的家里社区里生活最后被渔民打上来让她老妈买走给她做了一顿皮皮虾夜宵。嗯,这个结尾这么设计是因为我很了解这个学生的妈妈,一个爱吃口味虾的武汉人,有时候我们也经常一起出去吃夜宵,然后她的特点,就这样被我们抓来,当了一个黑童话的结尾。

虽然故事听起来很有趣,有人会问,那展现了孩子什么特质呢?这里有两点: 她在用想象力来描述小虾的生活中的元素和色彩的时候,就已经运用了大量物理和生物的概念,读的人很容易就发现她是一个喜欢物理和生物的人,她的想象力和这些学术背景有关。 她讲了一个故事,而不是直接回答了这道题。而这道题的答案,就被展现在她所描绘给读者的这个故事,所发生的场景里。这已经足够了。所以,这种巧妙的回答和充满乐趣的叙事,正好匹配了芝加哥大学不按常理出牌的风格。

细心的家长和同学也许还能从我刚才的描述中,听出来我辅导这些孩子们写文书的过程。在孩子真正动笔之前,我们会花很多时间在交流上。所以,很自然的,我和这个学生及她的妈妈,都有着非常紧密的联系。这也是我的工作特别有意思的地方。每年我做的事情看似是重复的,但其实是很不一样的。

因为遇到的人不一样。

所以,写文书,就像一场场旅行一样。你每每去到一个地方,就会认识不同的人,见到不同的风景,了解不同的文化和历史背景,获得很多不一样的体验。

同时,人生本身就是一场旅途,我们每个人也都在自己的人生路上遇到过很多同学,朋友,邻居,同事等等,在你身边,有些人来过你的世界,有些人离开你的世界,当我们和这些人发生关联的时候,我们会从不同的人身上看到很多自己,会从与不同的人打交道的过程中,获得很多不一样的思绪和体验。所以,我的工作,就是路过不同的人生,就像有个小说的名字《从你的全世界路过》。

要帮助孩子们写文书,就需要去认真和仔细地去了解他们,就无法避免和他们一起回忆一段过去,以及交流她们现在在经历什么以及心里在想什么。

想到前两天就和这个芝加哥学生妈妈聊天,我们聊到一些工作上的话题,她突然很感慨的说了一句,“这种细节上的体会,只有真正经历过的人才懂。”我说,是的!所以,我记下来今天也跟大家分享这句话。

我和这个学生及这个学生的妈妈到现在都还保持着非常紧密的关系,像真正的朋友一样,这也是很奇妙的缘分,是我的工作带给我的另一个收获,我和其中的一部分客户关系变成了很好的朋友关系。

这些年,我也一直从他们身上学习,或者是对其他行业知识的理解,或者是亲子关系的理解,或者是做人做事方法的理解,然后这些获得的好的经验和思考,在为新认识的学生和家长工作的时候,我会把这些具有正向引导意义的东西跟他们交流,然后,结合他们自己的思想,我们再彼此撞出一波又一波的火花。

这些细节,只有真正经历过的美本申请的人才懂,只有当你是这位学生背后那个真正在帮助学生寻找文书思路的老师,才能感受到的那种非常细碎的乐趣。

在我带过的许多学生中,有一小部分人,可以鲤鱼跃龙门。什么意思呢,就是她们没有漂亮的标化成绩,但是这却不影响她们成为一个优秀的申请者,并且最终拿到了梦校的录取。

历史上我录取过几个顶级(前10)名校的,她们的SAT也只是刚刚够学校最低的25%的分数,但是他们,作为时间更多分配给了对他们来说更重要的事情,的不平凡的申请者,他们真的都是非常有魅力的人。下面我就分享一个我辅导过的文书的学生的口述记录:


2.学生自述记录

大家好,我叫Qingyi,初中念的百合外国语学校,中考考上了深圳中学,爸爸突然对我说要出国—很惊讶,很不甘心放弃了去国内这个高中的机会。因为没有上过国际学校,英语也一般般,刚到美国的时候很难。

从加州圣地亚哥一个叫Torrey Pines High School的美高九年级开始上起,上了一年的语言班。家里的人英文都不好,于是我就要担当起买保险车险各种事情的翻译员,加速了我对环境的适应。读了一年语言班后开始挑战AP课,以及自己找了义工,参加了社团,以及学校的羽毛球队。

渐渐地尝试融入这里,丰富自己的生活。申请季最大的困扰就是SAT成绩…最后用1400冲刺Emory的时候自己都觉得没有希望了,因为这个学校平均sat还比较高。

但是我依然拿到了ED Emory的录取,美国USNEWS综合大学排名第21名的学校,这所学校是我的梦校。2019年12月中旬拿到了录取。我调查了一下。基本上,我的成绩是目前听到Emory里成绩里最低分的人。

虽说看似“得之侥幸”,但我想,这是也不单纯是侥幸。我想这个结果和我和文书老师的紧密合作是分不开的。在这里我想提一下,建议未来的申请人,希望你们能把自己和顾问老师看成是一个团队里的人,而不是老师和学生这种传统的关系。老师和学生在美本申请这条路上,应该是一个TEAM,要有共同努力实现共同目标的默契和合作精神。

现在开始说说我们在一起是如何工作的吧。

我们的文书在正式开始写之前,会经历3个部分,1个部分是上课,学会介绍自己。第2个部分是老师对我的单独采访与谈话,她会有针对性的问我很多问题,然后就是天马行空的聊天。第3个部分是让我自由写作,写什么都可以。很多问题我到现在都印象深刻。比如,比如“最近有什么新鲜事最引起你的注意”、“眼睛常常看到什么 双手常常做什么 最喜欢的词是什么”这些看似与文书没有关联的东西,事实上最后都出现在了我的final文书里。她从这些角度更像一个朋友似的去了解我。

当经历了那三个阶段时候,我就开始正式的写Common Application里的个人陈述了。我自己经历三个阶段后,觉得知道自己要写什么,也觉得不知道自己要写什么所以,老师让我把每一个文书的题目都写了一遍,我刚开始觉得自己语言能力不过关,想到什么就写了上去,还有一些重复的,交上去的时候很没自信。她鼓励我说我写的很Details,写的很好。

过了几天我们约了打电话,因为我在美高她在国内熬夜,时差沟通不是很方便。但是我们只一共只沟通了大概10分钟,她从我那些不同问题里杂乱无章的回答中揪出了几句话。就在那一瞬间我突然好像明白了文书的思路,有了一个大的框架。

从我的背景上来看,托福/SAT/GPA/课外活动那些,我一直认为都是比较客观的背景,也就是说你们通过我的成绩单和网申表格,就能判断出来的我,其实还是不够丰满的,所以这就需要文书来去阐述我是谁。我的性格不算外向,也一直在不算自信中长大。也许和爸爸妈妈经常吵架有关系,也许和这个也没关系。但是,我的童年,还有我妹妹,面对家庭里的危机,很无措,我们只能做我们能做的事情。好在,我的父母对抚养孩子的问题上,不像大多数中国的父母,他们并不强势。

父母对我放养式的教育,他们从来没有过问过我的生活以及学习,几乎所有事情都是我自己完成的,比如做饭买菜,自己学车考驾照上课,去找义工实习打工的地方…这也是我SAT不够高的原因之一,我没有很早的规划自己的留学,也没有很早的找老师培训标化考试。

但,任何事情都有两面性。正是因为这些,我必须学会规划我自己,我很早的学会了独立,以及调节自己的情绪。后来父母离婚了,妈妈到另一个城市工作了。爸爸受到了很大的打击,情绪也时常不太稳定。但是在家里,我,我爸爸,我妹妹,都在努力好好生活。

这段对话其实是在微信上完成的部分对话。当时我刚起床,我的老师刚下班,她说她突然想到一个采访我时候遇到的问题,来问我,我就回答她。然后我俩一言一语的就这样聊了起来。她说她坐在3号线上回龙岗的路上。就是那1个小时的打字,没有任何语音,我们在一个相对于无声的环境下,完成了这段对我文书创作来说,非常重要的谈话。虽然,当时真的没有意识到。

老师虽然抓住了我的家庭与我的关系这一点,但是她却从另外一个角度帮助我分析了问题。她在试图了解我的父亲她问我,当我独自一人经历这些事情的时候,为什么没有问问爸爸的感受,是什么让他变成了现在这样?

任何结果都会有一个原因。如果这个原因可以被理解,那么这个结果也应该被理解,无论有多么的糟糕。想明白这个,也会容易坦然放下那些伤害过自己的人和事情,不是吗?

而且,老师问我,当我经历过这些后,有没有把目光放到身边的环境,问问是否有人感同身受或正在经历,如果正在经历,作为有同样经历的我,有没有想过怎么对他人提供帮助?

当我认真开始思考这一系列问题的时候,我突然发现自己似乎拥有了一个上帝视角,去审视自己的过去,现在和未来。一切难题变得有迹可循。纵观自己的人生,我究竟要给它起一个什么样的名字?而且在我们的谈话中,我发现我欠父亲一个理解他的过程。

要想理解一个人,就要认真地去问他问题。谈到这里,我的老师打了好几个感叹号。她对我说,learn to ask questions 就是核心词!!!!“学会问问题 将可以成为一座桥 哪怕是通向你最难靠近的人 也包括自己 通向自己 没有人愿意成为孤独患者!!!!”

回想,我记得我们一开始沟通的时候,我说,我好像没有故事。因为在我的思维定律里,一个好的文书,那些配得上我那个内心喜欢到疯狂的大学的人,是那种学习成绩顶尖,参加很多校外活动,外向,充满活力的人,不是像我一样慢热,成绩平平的人。

但她说,她更喜欢坦诚朴实的故事,她帮我发现了我没有发现的自己身上的闪光点。我觉得整个申请季,是她对我一次次的认可和鼓励,让我静下心来真的写自己内心的声音。

经过一个月的努力,我们准备定终稿了。但是这个时候她突然对我说,这篇文书只有你自己觉得满意了,那才真的结束了。然后我返回去,重新审视了这篇主文书,删掉了一些东西,又加上了一些东西。

1个星期之后,我们终于定下来了我们认为都非常非常好的文章!

 

总结一下,我的整个申请过程,不仅仅是获得了对申请大学的理解,还有对人生的理解。我现在可以很自信的说,我是要带着理想读大学的人,而不是只是追求一个学位。我申请的专业,会带领我去帮到我希望帮到的那群特定的人,他们正在痛苦中挣扎,而他们需要的不仅仅是科学的帮助,还有对人的理解。

收到录取通知书的那一刻我泪流满面,是开心,也是释然。我第一时间给我老师发了微信,我第一个想到的就是想谢谢她以及她团队里帮助过我的所有人,谢谢她发现了我自己没有意识到的闪光点,帮我实现了2019年排愿望清单第一的事:

想收到一封来自Emory的录取通知书。其实还有第二件事,那就是,对爸爸的理解:)如果你们认真的听完了我的每句话,而且对我的老师团队有兴趣的话,可以通过扫码直接接触到我的老师本人。疫情期间,她大概更随时能Reach到你们的每一条信息。


3.怎样写文书才能把文书写好呢?

我有一个学生,属于那种偏文静内向的女生,她不擅长把自己的奇思妙想说出来,话很少,就算她很热爱的东西也会被她轻描淡写的谈起。再加上她在美高读书,我们见面的机会不多。我是在和她妈妈做家庭采访的时候,对她有了深刻的认识的。

我平时喜欢去学生家长工作的环境里或者居住的小区附近去采访她们,一方面,他们会觉得很自在,会更容易给我描述一些我不知道的事;另一方面,我会更加了解孩子和这个家庭所身处的环境,可以跟直觉地感受一些东西。

当时我就跟着她妈妈在她工作的环境里边走边聊天,后来在咖啡馆继续聊的时候,我用电脑删选记录了一些东西,包括她给我看的一些孩子自己没有发给我的照片。

我本人在美国读硕士期间,和我的导师单独做的研究方向是研究家庭回忆与故事之间的关系,所以我对任何可以记录回忆的载体,比如照片,会非常敏感。当我这个学生秋假回来跟我讨论文书的时候,她苦于没有素材的时候,她说自己没什么特点的时候,我说你为啥这么低调呢?她说,可能是因为自卑。

我当时就挺意外的,我说你老妈给我发的那些照片,我看你那个眼神,我觉得你绝对不是一个自卑的人。她说,什么照片?

我给她看了她妈妈给我微信里的照片有很多都是她做小朋友的老师的时候的那个抓拍,特好看。我说,你要是自卑,那为什么在教小孩的时候完全看不出来呢?

她想了想,就几秒,然后说了一句让我有点意外的话。

她说:因为我不想让他们像我小时候一样自卑。

同时,说完这句话的时候,她瞬间就哭了。

英文里有一个词叫Witness,见证者。每次遇到这样意外的谈话,我都特别感动。我觉得在这些孩子发现自己的内心的时候,我就是一个Witness,我知道对面的这个人跟我说的一定是实话,发自她内心说的实话,我就是这个实实在在的人所说的真实事件的见证者。所以,当我的学生说出这就话的时候,我就知道,这就是我们的文书素材了。我就知道,这件事就是她应该要去写的那篇属于自己的个人陈述。

因为,这句话背后的故事,打动了她自己,也打动了我。

我们后面写出来的文书,就是以我这个见证人的角度,把她,她的妈妈,她的妈妈工作的环境,家庭的环境,把我所观察到的一切,都融入到了一个完整的故事当中去,让她希望成为一个教育工作者的形象一下子从她不太漂亮的成绩单的那种标准化的评定的条条框框中,鲜明的跳了出来,她的文字,让读的人能感受到她在自己的经历中的悲喜和心跳,让人会为她感动,又或者与之产生共鸣。总之,这个文书,如果是从写作的人的内心来,就能到读者的内心去。

这就是一篇写出一篇好的文书的方法:去寻找那个有血有肉的故事。


4.文书写的好就能录取的好吗?

书写的好就能录取名校吗?当然不一定。

但是没有一个好的文书,也许你就失去了能跃龙门的机会。

而且这个好,其实很难定义。在我看来,好的文书首先就应该是一篇坦诚的文书。比如,有些好的故事,可能多多少少会有一些孩子们不愿意让很多人知道的东西,但在和我写文书的过程当中,他们只有是内心有安全感的,才会说出来的一些非常非常坦诚的东西。

我带过的学生,虽然以中高分段的为主,但是低分段的孩子也有,但是我发现好的故事不是只来自于高分段的学生,很多也有可能来自于低分段。我以前有个学生,托福最早只有50多分,后来考到80多分,没有SAT,也进入了一所前60的大学去读书,并获得了大部分我给申请的学校的录取。

他在文书里非常坦诚地讲了自己在学习上的态度,而这个态度,不仅仅是针对学习,而是对自我认知,自己和家庭困境的联系,自己和家族事业困境的一个联系。这篇文书真的很感人,感人到我现在都能回忆起很多细节。但是时间原因,我就不再这里赘述了。

所以,我一直认为,我不觉得录取名校就是大牛,录取50以外就是学渣,我觉得内心充盈的人,乐观积极的人,坚忍不拔的人,心里有热爱和激情的人,善良可爱的人,都值得拥有一个好的人生,好的人生故事,好的人生归宿。

人生的路其实很长,大学只是人生一个阶段,名校录取和名校毕业,不代表一个人未来就一定是成功的,更何况,现如今,成功的定义本来就不应该是狭隘的。所以,我觉得,对于一个十几岁的孩子及他们的父母来说,希望教育机会带给大家的是一个怎样的目的,是值得每个人去深刻思考的。这也是我对我的工作一直以来不断思考的地方。教育绝不只是考大学这么简单。

最后,我想给大家重申一点,那就是好文书一定有一个好故事,而好故事一定都是真实发生过的事。所以文书和课外活动是息息相关的。

在这里,我再简述一下课外活动的重点: 规划课外活动的时候 一定不能太散 一定要考虑坚持做 往深层做 长久和连贯是很重要的
最后,我再简述一下文书的重点: 别小看那些生活中细小的事情,也许是文书中最重要的灵感来源。 一篇好的文书与成长中对点点滴滴的观察和体会,都是分不开的。