达特茅斯学院 Dartmouth College

dartmouth logo 北美留学生网留学申请


在八所常春藤盟校中,达特茅斯学院(Dartmouth College)一直是最低调的一名成员。2021年美国最佳综合大学排名,达特茅斯学院位列第13位。此外,在华尔街日报2019年评比的“东北部顶尖小型大学排行榜”中,达特茅斯学院在这份榜单中排到了第一名。

达特茅斯每年只会录取20个左右的中国学生,最终一般会有10个左右的中国人选择这所学校。录取难度导致录取人数少,也间接导致了这所学校在中国的知名度不特别高,不过在美国本土以及和中国香港地区,达特茅斯都是具有很高的认可度和辨识度的。达特茅斯学院是常春藤盟校中唯一叫“学院”(College)而不叫“大学”(University)的学校。在美国,“学院”的名称一般都专指那些只提供本科教育的文理学院,达特茅斯学院其实也有一千多个研究生,但它对自己的称呼始终是“College”。


为什么达特茅斯学院采用“College”命名方式而不是“University”呢?

首先,美国有相当一批高校,其中包括达特茅斯在办学后很长一段时间内都采用了英国殖民时期的学院制(College),再加上达特茅斯学院十分重视本科阶段学生的教育与培养,并在其他高校争夺优质的本科生资源上不余遗力,因此一直沿用了学院(College)的传统。
 
其次,为了尊重和传承历史。1816年,达特茅斯学院所在的州政府打算接管当地的大学,于是成立了一个伪学校(Dartmouth University)并占据了达特茅斯学院所在的地方进行开班授课。面对州政府的强势,达特茅斯学院选择了上诉抗争,最终赢得了官司,并开启了私立学校发展不受政府干预的先河。因此,达特茅斯学院至今得以保留学校的姓名和传统。


学院和专业分布

在八所常春藤盟校中,达特茅斯学院是最小的那所,但达特茅斯人常称自己“小而精”,而它的这个特点,也是很受大众认可的。达特茅斯学院开设了5所学院,分别是文理学院、塞耶工程学院、塔克商学院、盖泽尔医学院、瓜里尼研究生和高级研究学院。接下来,我们来看看不同学院的介绍:

文理学院 Arts& Sciences

该学院开设了40几个学术部门,主要开设了艺术与人文、科学、社会科学和跨学科课程。学院用国际化的视角面对学习中的问题,具有强大的包容性和文化多样性。

塞耶工程学院 Thayer School of Engineering

该学院为研究生学院,提供了工程管理硕士、理学硕士、博士、双学位课程,还与盖泽尔医学院开创了全美第一个博士创新项目。学院虽为研究生学院,但本科生也可以选择一部分工程类的课程作为自己的专业课程,先获得文学学士学位(Bachelor of Art,即AB学位)。学生在获得AB学位之后,凡是AB in engineering sciences的学生会自动被工程学士学位(Bachelor of Engineering,即BE)项目录取。而其他专业的学生,只要在本科四年期间修满了足够的工程、数学和科学的科目,拿到本科学位后也可以利用不到一年的时间继续攻读BE。BE学位所修的课程已经涉及部分研究生课程,因此修完了BE的课程满一年后,大部分学生们可以直接获得研究生的学位。

塔克商学院 Tuck School of Business

这个学院成立于1900年,是第一所管理研究生院,是世界公认的顶尖商学院。该学院虽专注于全日制MBA课程,但也为学生提供了其他商学课程,其中包括高管教育和其他非学位课程。关于塔克商学院的教育主要是通过实践来进行学习,让学生接受现实世界的商业挑战。

盖泽尔医学院 Geisel School of Medicine

这个学院成立于1797年,是全美最古老的四所医学院之一,拥有18个临床医学项目和基础科学项目。学院通过创新的医学教育和患者护理建立更加健康的社区。学院在众多领域都获得了卓越的成就,其中包括:遗传学、生物信息学、人口健康、癌症、囊性纤维化、神经科学、精神病学和医疗保健服务。

瓜里尼研究生和高级研究学院 Guarini School of Graduate and Advanced Studies

该学院注重创新,鼓励写作,为学生提供了独特的研究机会和个性化的教学。学院开设了各种硕士、博士研究生课程和专业相关的跨学科课程。硕士课程包括化学、比较文学、计算机科学、数字音乐、工程、地球科学、通识教育文学硕士、医疗保健科学等等。


专业课程

达特茅斯的课程设置属于博雅教育,有超过40门学术科目和跨专业课程以及57门主修学科,涵盖了人文、社科、自然科学和工程等领域,学生们可以自行选择攻读的专业或完成双学位项目。

达特茅斯学院最受欢迎的专业包括:社会科学、生物和生物医学科学、计算机和信息科学与支持服务、工程,以及历史。学生们要想毕业,必须要完成35门课程,其中8-10门是专业必修课,其他的课则需要学生们完成除专业之外其他各领域的课程,包括一门外语以及第一年的写作课。

因此,达特茅斯培养的不只是单个专业的毕业生,而是通过文理结合,将学生们塑造成既拥有逻辑能力、分析能力又有人文素养的人才。


学季制

和别的大学不同的是,达特茅斯采取的是学季制,包括春夏秋冬四个学季,一个学季大概要上三门课,对大部分学生来说这样的课程任务是游刃有余的。

另外,达特茅斯学院与其它所有学校大异其趣又别出心裁之处是它的特殊校历,俗称“达特茅斯计划”(Dartmouth Plan)。学生可以将自己专业学科进行调整,可以围绕自己的兴趣设计一个专业,自行决定何时完成课程。

例如,只有大一新生和大四毕业生被要求在秋季、冬季和春季上课,夏季是否上课就取决于自己;到了大二,只有夏季的课程是必须的,其他三个学季学生都可自行安排,大三的学生最幸福,四个学季都不强制要求上课,完全可以自由安排。

D计划的好处是,对于想积累工作经验的学生来说,可以避开学生们扎堆投简历的暑假,转而在春季或秋季找工作,这样竞争会小很多;想去国外交换、和教授做研究的学生们也可以不必担忧课程太繁重而错失机会。达特茅斯的学生们可以说拥有非常高的自主性和选择权,这样的安排也会让学生们的大学生活丰富多彩、回忆满满。


师生比例

在当今大学人数不断增长的环境下,达特茅斯学院依然保持着严格的招生制度,和极高的入学门槛。在教学规模上,达特茅斯学院坚持小班化,师生比为1:7,63.8%的课堂规模都在20人以下,85%的课堂少于30人,这让它的“文理学院气质”更加凸显。

根据今年的官网数据显示,本科生大约有4400人,性别分布为约51%的男学生和约49%的女学生;研究生大约2100人,教授1081人,共有3位诺贝尔奖得主曾在这里求学。

正是因为“小”,达特茅斯人享受着“人少资源多”的优待。即便达特茅斯学院的教授们在各自的领域都处于领先地位,但他们仍然全身心投入到教学中,就算是最资深的教授也会教学生第一年的课程。

学校还有个值得一提的活动叫“带你的老师吃午饭” (Bring Your Professor to Lunch) 。每个学生每个学期都可以获得五十美金的奖励,在小镇上最高级的餐厅和教授吃午餐。


校园活动

2019 Dartmouth Powwow | Green at Dartmouth College | NH Powwow

助教机会及出国交流

达特茅斯学院还提供20多个国家40多个研究项目,以鼓励学生至少出国留学一次,通过国内外的比较学习来增长自己的学术知识。据统计,有40%的学生追求并从事独立研究,有55%的学生至少出国留学一次。

达特茅斯学院有三个比较受欢迎的交换项目:国内交换项目(Domestic Exchange Program)、FSP(Foreign Study Program)和LSP (Language Study Program)。

——Domestic Exchange Program 

达特茅斯学院的学生可以在其他学校或者机构交换一学期,比如Amherst、Smith、Mount Holyoke、Wellesley、Wheaton、Bowdoin、Vassar、Trinity等多所美国国内文理学院。这些项目春夏秋冬都有,像交换项目一样,时长一般一个学期,课程全部可以换学分,而且算在学费里。

——Foreign Study Program 

这是一个学术方面的项目,由学校教授亲自带队,在当地上课,有学分的一个项目。比如说,人类学在新西兰,艺术史在罗马,天文学在南非,生命科学在哥斯达尼加,古典研究学习在罗马和希腊等等。同样是学校出费用,学生自行承担往返大交通费用。

——Language Study Abroad 

这是一个海外语言学习项目,由教授带领学生到该学生的母语国进行为期10周的沉浸式的交流学习,寄宿在当地的家庭,探访母语国人文古迹,充分感受母语国文化。比如日语学习是在神田外语大学,法语学习在法国里昂大学和图卢兹大学,意大利语会去罗马和米兰等等。重点是,全部包含在学费里面,学生只需要承担往返大交通费用。


社团文化

达特茅斯学院的学生不但会学习,也非常会玩。学校的派对文化可能是全美顶尖大学中最浓厚的。达特茅斯的兄弟会和姐妹会经常会联合举办一些派对,大部分的学生都会参与其中以缓解学习的压力。

兄弟会、姐妹会文化是达特茅斯精神中不可或缺的重要组成部分。1842年以来,兄弟会和姐妹会就在校园内兴起。一如其他常春藤盟校,达特茅斯也有20多个兄弟会和姐妹会,有60%的学生都参与其中,是达特茅斯大学社交生活的中心。

除了兄弟姐妹会,还有几种组织可以留意一下:


荣誉组织

达特茅斯最有名学术荣誉会就是the Phi Beta Kappa,这可能是学校二十几个组织中最难进的一个。

这个社团也被称为是学霸聚集地,我们来看看加入Phi Beta Kappa的招募新人的条件吧:至少完成8个在校学期或者校外学期的本科生,平均GPA排名至少是专业前20%,2017-2018学年期间候选人所需的GPA平均值为3.86,还可能会要求你完成外联、学术以及社交方面的活动。除此之外,还需要提交个人陈述、教授的推荐信、并且参加面试等,真的是不亚于交一个大学申请了。

专业组织

这是基于未来职业目标的组织,一般都是男女混合,按照医学,商业, 法学,以及工程四大领域来划分。

服务组织

注重于社区服务、领导力活动以及募捐等活动。达特茅斯学院的Alpha Phi和Delta Sigma Theta都是这样的组织,成员们都具有对社会奉献的精神。

另外,在常春藤盟校中,达特茅斯的学生最热衷于社交,每学期学校都会组织很多娱乐活动,包括学校每周都有电影可以看,费用也比较便宜,戏剧学院每周都有专业水平很高的话剧。艺术中心还有很多木偶剧、马戏团和舞蹈剧团什么的来回表演,而且不用门票,是娱乐消遣的好去处。

每个学期也有一次大型活动,秋季是Homecoming有游街,有篝火,有橄榄球赛;冬季的Winter Carnival、冰雕等等;春天是音乐节,有烤肉,乐队和演唱会,都很热闹。不少学生都表示达特茅斯的活动质量非常高。


户外活动

达特茅斯学院的学子也以喜爱体育和室外活动而著称,是全美学生身材最棒的学校。达特茅斯学院核心校园占地269英亩,周边的自然环境非常优美,有著名的康涅狄克河及环绕的群山。达特茅斯学院的地理位置让学生有了不一样的生活选择。

学校的郊游俱乐部(The Outing Club)是美国历史最悠久、规模最大的俱乐部,也是达特茅斯最受欢迎的学生组织,会定期组织户外活动、探险、并提供设备租赁和探险课程等。

The Dartmouth Outing Club (DOC)是全美最大的一个大学户外俱乐部,也是全美第一个。该俱乐部有一千多名学生参与,提供非常丰富户外项目:徒步,登山,山地自行车、滑雪滑冰等等,充实着学生们的课余生活。

另外,也有不少学生参加了达特茅斯学院的NCAA Division I大学体育项目,为学生提供户外活动、探险、装备租赁和课程。


住宿和餐饮

在这所学校,88%的学生住在学校提供的宿舍中,15%的学生住在校外。

达特茅斯学院保证大一新生有足够的校内住宿,并且强烈要求新生住校,全面地体验学校生活,适应环境。此外,学校要求学生自带台式电脑或笔记本。

至于餐饮方面,与其它顶级研究型大学不同,达特茅斯学院的学生对校内饮食评价极高。也许是临近著名的佛蒙特和新罕布什尔州的农牧业区的缘故,食物新鲜营养、种类齐全、花样繁复。由于学校对中国学生重视程度的加深,校园内“地道”的中国美食也多了起来,令人啧啧称叹,这也成为了中国留学生们报考该校的一个重要理由。(如果想进一步了解在达特茅斯所在的城市——汉诺威生活的细节,请移步次条!)


新冠防疫和校园安全

Staff and Faculty Help With Student COVID-19 Testing | Dartmouth News

达特茅斯学院提供多种学生服务,包括非医学辅导,女性中心,就业服务,健康服务,健康保险。此外,在新冠肺炎肆虐期间,学校也采取一系列的措施确保学生安全:

  1. 所有返校的学生必须进行14天的观察,包括48小时的隔离、每天的温度检测以及3次的新冠肺炎核酸检测。如果一旦检测呈阳性的学生将会被转移到隔离房,并通知新罕布什尔州卫生和公共服务部进行接触调查。
  2. 所有进入校园内的人,需要完成体温检测和自我评估筛选,还要做好日常预防措施,如戴口罩和保持人与人之间的一定距离。同时,在整个校园内,已安装了32个非接触式的红外线温度计进行体温检测。
  3. 同时,学院也会进行每周两次测试废水,并从八个污水处理场进行24小时采样,以便检测新冠肺炎的传播性。此外,根据《新罕布什尔州重返工作准则2.0》,学校将对于高接触的场所进行每两小时的消毒。

除了新冠肺炎的防护外,达特茅斯学院还提供校园安全和保安服务,如24小时步行和车辆巡逻,深夜运输/护送服务,24小时紧急电话,灯光通道/人行道,受控宿舍通道(钥匙,安全卡等)。


校友网络

根据纽约时报和福布斯杂志的调查显示,达特茅斯校友毕业十年后的薪资中位数是最高的,企业最珍惜的人才来源排名前三的也是达特茅斯。

达特茅斯学院有一个极强的校友网络,在任何时候都可以登入。学校拥有强大的人际关系,对学生的发展至关重要,这是达特茅斯的一大优势。

达特茅斯的校友遍布世界各行各业,从美国的国会议员、高级大法官到全球前500强公司的CEO,中国校友包括著名学者冰心的先生吴文藻,凤凰电视台主持人曾子墨等。


学长学姐访谈

“因为达特茅斯一学年有4个学期,至少可以选12门课,所以可以自己选择上不同的课。

学术氛围很好,可以让人爱上学习。虽然身边的同学朋友和自己的专业都不完全一样,但是大家对于世界的基础认知很高,什么都能聊,整体感觉偏文理学院一点。比如我的朋友是学地理和环境学的,平时和她聊聊垃圾分类什么的,还挺有趣的。对于我来说,来到学院是很好的体验 ,是一个不会后悔的选择。”——学姐

 

“学术氛围比较轻松,但是因为学季制,时间紧,学业压力会大一些。在学校,和教授交流和机会有很多,每个星期都有好几个专门用来答疑的时间,而且老师从来都不会嫌弃你问的问题蠢不蠢,如果你没有听懂的话,老师就会一直讲到你听懂为止。

另外,学校做科研的机会也很多,基本上都是你喜欢哪个教授的研究领域,然后选他的课,拿了比较好的成绩,和老师熟悉了之后就可以跟着老师做科研了。总之,学校的研究项目很好申请,所有部门的教授都特别支持学生,甚至提供研究资金。另外,学校还鼓励我们去现实生活中去实践、验证我们的研究,让我们学以致用。”——学长


宁静怡然的小镇、独特的学习安排、丰富的教师资源、多彩的户外活动以及紧密的校友关系,使得达特茅斯在一众藤校中更为纯粹与独特,也难怪不少离开达特茅斯的人都感叹一句:“真怀念在达特茅斯的生活啊。”

对于那些想要逃离大都市,专心学术,享受宁静世外生活的同学而言,达特茅斯绝对是环境和排名相结合的不二选择了。


达特茅斯的终身教授 Prof.Dirk Vandewalle

最后,还要为大家特别介绍北美留学生网的顶级顾问Prof.Dirk Vandewalle,来自达特茅斯的终身教授。

Prof. Dirk Vandewalle现任达特茅斯学院政治学教授,他毕业于哥伦比亚大学并获得国际事务硕士、国际关系硕士以及政治学博士学位。

他同时也是一名利比亚问题专家,曾担任联合国秘书长特使伊恩马丁的政治顾问,精通荷兰语,法语,英语,阿拉伯语,意大利语和西班牙语,对于非英语背景学生的学术培养有丰富经验,擅于帮助青少年开拓思维、强化青少年的逻辑和思辨能力,引导学生的国际化思维。

去年,Prof. Dirk Vandewalle带领芝士少年团的孩子们一起学习了“藤校思维与文书训练的课程”。而今年,他正带着我们芝士少年团一位美高的成员深入研究关于战争和人权独立的课题。