综排强劲、小班教学、有着“南哈佛”的美誉,集这些优点于一身的学校是哪所?——埃默里大学(Emory University)

埃默里大学坐落于佐治亚州的亚特兰大城,我们之前的每周一城写过这座城市(见次条)。这所大学建于1836年,是美国小班制本科精英教育代表院校之一,近一个世纪以来素享有“南哈佛”的美誉,是南方为数不多的精英私立学校,曾产出24名罗德学者(这是什么?见备注)。美国第三十九任总统吉米·卡特、前韩国总理李洪九、中国当代作家冯唐等名人都是埃默里大学的知名校友。
埃默里大学位于亚特兰大的著名富人区Druid Hills,整个校园保持着意大利风格的古典建筑。洋溢着地中海风情的意大利建筑古典精致,漫步其中仿佛让人置身美丽的南欧。所有建筑物采用昂贵的大理石建成,没有任何两栋相雷同。因此,埃默里大学往往给人一种“贵族”的气味埃默里的大学校园一年四季都十分漂亮,校内的参天大树,郁郁葱葱,森林覆盖面积高达60%。校园内拥有一个国家级自然保护区,风景秀丽,气候宜人。除了校园极其美丽外,埃默里大学在学术方面也是非常强劲的。2020年US News美国大学排名第21位,2020年QS世界大学排名第156名。在近5年的US News上,埃默里大学的排名非常稳定,基本保持在21名。

学习在Emory

小班教学:师生关系紧密

全校共拥有2429名教授,7656名本科生和6580名研究生。在美国,许多公立大学及人数比较多的学校由于学生实在太多,教授根本无法了解学生的情况,课后学生也很难找到教授进行一对一的指导,但在埃默里大学,由于师生比例是1:9,学生与教授有很多交流的机会。

埃默里大学的教学特点是崇尚小班授课,学生能从教授处得到极多的关注。与大型公立学校动辄三四百人的大课不同,埃默里大学60%的课学生人数少于20人(学生就很难逃课或者是逃作业)。因此,所有的教授和学生之间都是一个紧密的整体,同学之间互相熟识,教授也非常容易了解自己课上学生的情况。

学校的教授都很负责任,学生平常可以去办公室了解他们所教领域的信息,一般来说他们每周会有两到三个小时的办公室时间,不少教授他们不仅会回答学术上的问题,还会很耐心地教授学习方法,如何学习才能在这个课上拿到高分。另外,还可以和教授聊自己对未来的想法。甚至乎,教授会邀请你去家里吃饭,要推荐信也很方便。

同时很重要的一点是学生必须积极参与课堂讨论才能在这节课上拿到高分,所以在埃默里大学无论是哪门课,课堂讨论会占最后的成绩的一大部分,有的甚至高达百分之三十。

利用小班教学这一优势,埃默里大学本科的文理教育(Liberal Arts Education)一直享誉全美,得到广泛认可。

国际生比例高及高额奖学金

2019年,埃默里大学本科有8000名学生左右和7336名研究生,学生来自于美国50个州和全世界107个国家,录取率为24%。只有17%的学生是来自佐治亚州,另外还有近一半是东南方人。来自纽约、新泽西、加州和佛罗里达的学生也占了很大的群体。非洲裔占了10%,亚裔占了18%,美籍西班牙人占了4%。

此外,在奖学金方面,每年学校有大概18056美元的学术奖学金授予学生。在“Emory Advantage”项目下,学生为家庭年收入低于50000美金的学生提供贷款。

 

不同校区各有特色

埃默里大学本科分两个学院:埃默里学院(Emory College)和牛津学院(Oxford College)。牛津学院只有大一大二,颁发AA副学士学位,后两年转去埃默里学院。

整体而言,牛津学院比较像文理学院,人数较少,可以跟大家都比较熟悉,跟教授也可以比较紧密,上课交流互动也会比较多,符合对理想大学的期待。

在地理位置,主校区靠近市中心,娱乐项目比较多,而牛津学院相对偏僻,距离主校区大概40分钟车程。

在师资和课程方面,牛津学院师资比较少,但是质量没有很大差别,主校区不少老师从分校区调来的。此外,第一年迎新会(Orientation)的课不太一样,但是专业必修课都是一样的,只是教课的老师不同。

在选课方面,两个校区是不会互相选课的。两个校区的上课的顺序不同,不少同学反馈,在牛津校区往往是两年先修完通识课再去主校区上专业课,而主校区的同学,通常是大二定完专业后,会先上一些专业课。

校园活动

学校社团种类丰富,有各种文化社团(比如日本文化社),还有摄影社、法语社、计算机科学社和哲学社等等,此外,中国社团也特别多。CSA(Chinese Student Association)社团影响比较大,经常会举办一些活动,比如说像夜间集市、有非常热门的“非诚勿扰”、“中国好声音”、书法工坊等等。

如果对志愿者服务有兴趣的同学,不妨可以加入以志愿服务为主旨的姐妹会(Sorority)。入会费50刀,和一般的兄弟姐妹会相比十分便宜。活动有去动物园进行义工服务、万圣节给孩子发糖等。大家一起做志愿活动的过程中会遇到很多志同道合的朋友,很有充实感。

除此之外,学校还有一个Academic Fellow的项目。高年级的学生申请通过以后就可以成为7、8个大一国际生的“导师”,帮助他们在大一一整年解决各种问题,提供一些学业上的建议。同时对“导师”自己来说,可以跟着新生们重新经历一遍大一的生活,也是十分愉快的经历。

除了社团活动外,学校的设备也是非常完善。学校有一个大的健身房,里面各种设施都有,宿舍里面也有小健身房可以锻炼。需要练琴的话,可以到学校琴房,隔音很好,数量也完全足够,还有配备几架非常不错的斯坦威三角钢琴。

另外,整个学校艺术气息十分浓厚,校园内还有个小剧院,每个学期都会有一两部老师指导学生演出的话剧、音乐剧上演。学校还会不定期请一些艺术家来开音乐会、演奏会,还有关于艺术和音乐的讲座。

说完设备方面,我们接下来来谈谈对于迎新活动。埃默里大学的迎新活动持续时间一周左右,主要让学生参加校内活动,熟悉学校环境,比如说图书馆、科学楼等;也会组织一些在学校周边探索的活动,比如说周围的购物点;也会组织学生去旁边的游乐场放松。

对于已经熟悉校园生活的学生来说,最好玩的地方莫过于是埃默里大学的Dooley’s Week(骷髅多利周)

骷髅多利是学校灵魂与精神的守卫者。在这一周里,学校会举行大量的庆祝活动,最重要的是,主角骷髅多利会在有学生扮演的保镖陪同下,神秘地穿梭于各个课室,凡是被骷髅多利光顾的课堂,正在上课的教授有两个选择:回答一个骷髅多利提出的问题;当即宣布下课。

骷髅多利的造型在全世界所有大学里可谓是独树一帜,展现了埃默里作为顶尖大学所具有的“创新,勇敢”的科研精神。

 

校园安全及疫情防护

埃默里大学的所在属于富人区,治安还是有保障的,校园里晚上和白天都有校警巡逻,所以还是相对安全的。

在疫情期间,埃默里大学考虑到国际学生情况,为国际学生提供录播课和直播课。在成绩考核方面,老师对打分项目的比重进行调整,比如说课堂参与度的部分会加大,像考试的部分可能相应的缩小。

根据官网显示,大学对于疫情的等级在第二等级橙色

即意味着:

A. 人群聚集要少于10个人

B. 需佩戴口罩及保持安全距离

C. 室内活动不超过90分钟

D. 在每次活动之前和之后,活动组织者必须对高接触表面进行消毒。

另外,在2020年秋季之前,埃默里大学将禁止在校教师或学生的座谈会和演讲嘉宾。在2020年秋季之前,埃默里大学还将禁止校外举办的活动和聚会

此外,对于2021年的春季学期,埃默里大学采取以下措施:

 春季学期将从1月25日开始,医学院课程将于1月4日恢复,法学院课程将于1月19日恢复。

● 课程将于5月3日结束,大多数期末考试将于5月4日至5月14日举行。对于新入职的教师和返校的学生要求必须完成新冠测试。

 

专业

埃默里大学人文传统浓厚,强势专业集中在人文社科和医疗卫生相关,包括医学、商科、法学、人文科学、思维科学和自然科学等,学校共计有70+个专业可供本科生选择。其中,商学院本科课程在著名杂志BusinessWeek(2019年)里排名为全美第3,公共卫生学院全美第6。

最热门专业TOP 10:工商管理、生物、护理学、经济、心理学、神经科学和神经生物学、化学、人文学科、公园/休闲娱乐研究、政治科学和政府学。

选课方面,和大多数学校一样,在埃默里大学选到一门非常热门的课是需要网速和运气的。但也可以和教授强烈要求上他的课,教授一般会考虑学生的热情和课程安排,一般都会同意在课堂里加个座位。

此外,埃默里大学还是亚特兰大地区高等教育联盟(Atlanta Regional Consortium for Higher Education)成员,因此,学生们可以选择其它区域学校的课程。国外国际项目中心让学生可以在全世界70多个城市学习,参与者获得的是埃默里的学分和埃默里的成绩,还可以获得埃默里的助学金、奖学金和补助金。

在图书馆资料方面,埃默里大学有六个主要的大型图书馆,共藏书约310万册,图书馆同时也提供上千种的电子信息,包括超过20,000册的电子杂志。

其中最重要的一个图书馆—Woodruff图书馆,为师生们提供了一整套完整的服务,提供大学内几乎所有的课程信息(更侧重于艺术与科学方面),还包括著作原稿、稀有书籍、共享信息、数字图书等。同时,埃默里大学还是机计算机图书馆中心图书馆合作系统的一员,这个系统囊括了美国顶尖大学和各种有名的博物馆,所以埃默里大学的图书馆资源非常丰富。

Woodruff图书馆的硬件设施包括:图书借阅馆、电子教室、远程学习教室、埃默里大学互动学习中心Emory’s Center for Interactive Teaching、Heyburn Music and Media Library、电子数据中心Electronic Data Center、小组研究室、舒适的数据连接研究室、Jazzman’s 咖啡室。

 

学院热门专业

埃默里大学设有埃默里文理学院(Emory College of Arts and Sciences)、牛津学院(Oxford College)、法学院、神学院、医学院、护理学院、罗琳斯公共卫生学院(the Rollins School of Public Health)与戈伊祖塔商学院(Goizueta Business School),共9大院系。埃默里大学商学院和公共卫生学院在美国数一数二,法学院在美国法学院排名中也一直位于前列。

另外,学校还有40多个研究所和研究中心。最为著名的有卡特总统政绩展览中心、社会学研究中心、高原生物站、击毙功能控制研究中心、人文学研究所、卫生保健研究所、耶克斯国立灵长类研究中心。

接下来,我们来看看一些比较热门的专业具体情况:

医学

埃默里大学有相当一部分的学生是医学预科。这里要解释一下,美国的本科没有医学专业,只有研究生才可以学医,但为了进入竞争最激烈的医学院,本科必须要修满一年生物,一年无机化学,一年有机化学,一年物理,一年数学和一年英语才能申请,但专业没有任何限制,选择任何专业都可以。

入医学院除了要考MCAT,还需要在本科完成一些课程要求,类似于生物化学还有其他的等等。大多数进入医学院的学生本科是生物专业,但这中间也不排除一些修了类似于心理学或者商科的学生。

埃默里大学的医院是整个佐治亚州最好的,也是全美前二十名的医院,美国疾病控制中心(CDC)就在五分钟车程内,方圆几公里散布着各种生物医药研究所和实验室,所以埃默里大学的生物化学系很厉害也不奇怪了,要学医的话,资源是非常非常丰富的。所以,生物医学在Emory来说是个强势专业。

另外,学校自己拥有两间大型医院,其中一所为“全美二十佳医院”,为学习医学的同学提供了绝佳的实习场所。其中,拥有的Emory Healthcare声誉极高,是佐治亚州最大的医疗系统,截至2018年10月共有21000+职工。对于想学医的学生,这里资源丰富,是进行研究、实习及就业的不二选择,可以近距观察Emory Healthcare中研究和发现的实际应用。若将来研究生想就读医学方向,可以考虑在本科时学习生物等医学相关专业。但需要注意的是,国际生在美国就读医学门槛非常高。

政治学

政治学的教授与卡特中心(Carter Center:为前总统所命名,他每年都会在校园内举办一个与学生的直接对话式的会议)关系密切,而且经常做客附近的CNN。

 

商科

对于上课的同学而言,每节课都有很多需要创造力的实践项目要做。比如,运营管理(Operational Management)课,会要求学生给不同的公司运营方面提一些改进建议。

另外,在商业交流(Business Communication)课上,教授通常给学生布置作业就是给可口可乐推荐一个传媒方面的软件。在课堂上最优秀的团队会被推荐到可口可乐的执行团队面前展示,非常棒的方案则会被采用。这些以实践为主的项目非常锻炼能力,对以后的工作也很有帮助。

 

艺术史

埃默里大学的艺术史拥有强大的教师资源,而且它还便利于本校Michael C.Carlos博物馆的收藏,这给教授提供了很多研究的机会。博物馆曾经收藏过一具木乃伊,后面被证实为拉美西斯一世的木乃伊,最终归还给了埃及。

 

Dual Degree Program

说到埃默里大学的强势专业,不得不提的便是它与佐治亚理工学院(GATech)强强合作推出的Dual Degree Program。在这个项目里学生头三年在埃默里大学进行通才教育,达到一定学分和成绩要求之后,后两年在乔治亚理工大学修读工程,学制五年。

埃默里大学文理学院授予文学士或理学士学位,乔治亚理工大学同时颁发工程学士学位。这个项目对学生的要求非常高,不少申请到常春藤的学生都被其淘汰,每年只有最优秀的文理全才型的学生方可入读。

 

学长学姐采访

学姐:在申请方面,有几点建议。首先,不要介意暴露出自己不好的地方,要把刻板印象转换成个人优势;其次,学校看重学生的兴趣爱好和个人能力;然后,学校注重活动趣味程度及真实性,以及持续的时间;最后,学校倾向录取那些愿意为自己的社会或社区作出贡献的人

商科学长:我想说说经济和数学这两个许多中国学生喜欢选择的科目,学校有许多的经济学教授都拥有在亚特兰大美联储工作的背景,拥有实战经验。比如类似于他们对货币政策的研究,许多教授在这方面都有直接的经验,并且做过这方面的研究。学校的数学本科覆盖的科目很广,而且和其他的专业——比如物理、计算机、生物、化学之间学科交叉比较广。数学专业的学生,很多时候需要上物理计算机之类的课程,这对以后他们找工作也很有帮助,同时学校在数学科目还提供五年本硕连读的机会。

 

我们的录取