9月1号一直是大家心目中的开学日,
然而今年的开学日,福布斯新闻发布了一则消息:
法院命令加州大学在疫情期间不得使用SAT或ACT考试成绩进行录取。
图片采集自福布斯新闻

早在今年5月份,人民网就发布了一则新闻,称:美国加州大学理事会投票决定停止使用SAT和ACT大学入学考试,希望能够以新的招考模式,重塑美国最大,最负盛名的大学系统之一的大学入学考试。据了解,加州大学校长纳波利塔诺4月提出一项提案,该提案在未来五年内逐步取消SAT和ACT考试,直到规模庞大的加州大学开发出自身的考试系统为止。这项提案最终以23票赞成、0票反对的表决结果获得通过。没想到今年9月份就已经有明确规定疫情期间不得使用SAT或ACT考试成绩了。

此次加州系统所发布的公告除了确认加州大学将取消加申请者的标化考试要求之外,还公布了未来五年UC的具体行动事项:

2021/2022年秋季的Test-optional政策:如果申请者选择提交ACT/SAT考试成绩,学校将可以选择这些成绩作为考虑因素;

2023/2024年秋季的Test-blind政策:学校在录取时不再考虑申请者的考试成绩。但提交的考试成绩仍可考虑用于其他用途,如课程安排、某些奖学金,以及获得全州录取保证的资格等;

新的标准化考试:从2020年夏季开始,到2021年1月结束,加州大学将采取一项程序来确定或创建一个新的测试,以符合加州大学希望学生已经掌握的内容,以证明大学为加州新生所做的准备;

取消ACT / SAT测试要求:到2025年,加州州内学生将不再使用ACT/SAT考试,需要一种新的加州大学认可的测试来衡量加州大学的准备程度;

取消写作考试:加州大学将完全取消SAT作文/ACT写作考试,这些分数将不再用于2021年秋季入学考试。

UC系统之所以提出这一法规,意在保护中低收入家庭以及残疾、少数族裔的学生。SAT国家考试中心没有专门为残疾学生提供的考试场地,许多有听力、阅读障碍的学生可能需要花多于两倍的时间去完成相同的考试内容。同样,一些中、低收入家庭的学生无法承担高昂的考试费用以及学习辅导费用。一些人认为,使用这种测试进行筛选导致了一些非法歧视的产生,而且使用这种测试也剥夺了加州宪法保障的学生享有平等保护的权利。

美国大学理事会自己的数据显示,在2018年毕业的26万名加州学生中,44%的白人学生和53%的亚裔学生获得了1200分或更高的分数。相比之下,只有10%的黑人学生和12%的拉丁裔学生达到了这个水平。

在疫情的影响下,这一不均等现象会更加严重,残疾学生参加考试的难度会大大增加。少数种族的学生以及中低收入家庭的学生申请大学的难度也会提升。那么法院这一命令是否会消除这些不平等现象呢?我们还需要用时间去证明。

01. 从申请的角度来说
在这个政策下UC系统的学校会从更多维的角度来衡量学生的学术能力,比如学校成绩、课程难度、额外的学术项目等等。科研能力、暑校经历、实习经验、申请信、推荐信的比重也会有所提升。尽管UC这一灵活的入学准则会帮助更多来自中低收入家庭和种族的孩子获得进入大学的机会,但是小编认位他们并不会因此降低自己的招生标准,只是会更多样化。加大也表示SAT Subject Tests(数学,化学,生物,物理等)仍然是入学评估因素,即使是在Test Blind时期。
02. 对于想申请UC系列学校的同学来说
可以将刷题的精力分配到其他方面上。比如在提升学校成绩的基础上,多修一些AP课程来展示自己的学习能力。如果想在同校竞争者中突出,可以考虑多参加校外的学术项目。与此同时,同学们要尽量避免只参加华人扎堆的活动,让自己的活动和社交圈多元化一些。比如参与少数族裔或者低收入社区的服务工作,对社科感兴趣的同学还可以参与政治活动等等。努力打造自己的学术形象和积累社会服务经验,这将是你的新王牌。

取消一个公平透明的衡量标准,对绝大多数亚裔和华人的孩子来说,肯定是非常不利的。STEM专业虽然相对安全一些,取消SAT/ACT一定也会造成生源质量下降。不过大部分同学都不会只申请UC系列的学校,SAT和ACT还是避不开的规则。学路漫漫,各位同学努力前行!

图片|网络
撰文排版 | 洋葱
编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究