十六七岁的男孩子,眼神温柔仿佛坠入银河,眉梢绵延万里,额角潮湿,躯体赤诚温柔。嘴边哼着不知名的歌谣,脖颈挂着耳机声音噪大,满身精力撒野在足球场上。背后是一整片夏天的夕阳。

独立完成自己创作的音乐,怎么想都是还不错的成就。

然而苦于少年们缺乏最基础的乐理知识和没有任何可借鉴的方向与经验,独立完成这件事,或多或少都遇到了点困难。

今天想要和大家分享几位少年,通过芝士艺术创意营PBL X Music,独立做了一首音乐的故事。

芝士艺术创意营PBL X Music
• 如果你的目标是UPenn(宾夕法尼亚大学),但不只专注于商科;
• 如果你的目标是Northwestern(西北大学),但不只专注于传媒;
• 如果你的目标是JHU(约翰霍普金斯大学),但不只专注于医学;
• 如果你的目标是CMU(卡耐基梅隆大学),但不只专注于计算机;

通过音乐 +其他学科的匹配,对音乐作品集进行更多准备、细化和完善。补充自己的Portfolio。最终的作品都要经过专业老师的评估。在音乐风格的理解和细节处理上,我们也会进一步把关。

我们带领大家从音乐的根基开始,通过24小时线下课程时间一步一步的领略 “音乐制作” 的来龙去脉。最终能够明白,理解,并欣赏影视音乐的制作技巧,并独立完成少年们喜欢的旋律。

01

如若没有完整输入基础音乐理论,和声,编曲理论,全凭感觉创作的音乐人,会非常容易创作同类型的音乐。

任何一种艺术创作都要求创作者具备一定的专业知识和技能,妄图单纯依靠天赋和情感的冲动去进行创作是创作不出好的作品的,天赋如果不加发展会逐渐衰落消失,而学习专业的知识掌握专业的技能是发展天赋最必要的手段。

其次更重要的一点,是我们希望由此少年们能真正掌握分析音乐的能力,从优秀作品音乐作品中直接学习。

Foundation Course正式小课
让同学们可以真正独立完成音乐制作。通过改善作品质量、创作方法论、等相关问题。芝士夏令营的老师们这段时间也一直和大家一起,不断地学习大量的新理念、新方法,并投入到创作实践中。每一步我们都在不断的实验与探索中陪着少年们持续前行。
“感觉还可以”
少年们面对镜头时候仿佛会被切分官方发言人,这源于每次课程结束后老师们都会举着摄像头去记录他们的课程感悟。
“今天该采访他了吧!”
画面中这个声音经常出现。

在不同环境感受到的他们都是完全不一样的,上课时候关注音乐时的认真,老师在讲解音轨内容的时候甚至能感到他们的跃跃欲试。完成学习后三五成群之后少年们则是勾肩搭背上演这群像戏。唯独在面对课程记录时候时,他们的出场都会变得井然有序。

接下来的计划也出奇的一致。
“想要继续进行音乐创作”
“好,那我们后面也继续加油!”
02
这首歌是在已经做好的节奏型的基础上创作的。曲子节奏较快,跟一些街机游戏配乐相似。开始先加了有跳动感和弦和主旋律,但c大调听着太欢快又太单调,于是把一些音改成了小调。
ANDY 创作思路
“乐器都有自己居住的范围”
老师在给Andy评价所做音乐时提到了这句话。

它的意境、氛围还有曲子的风格,完全把曲子的编排和贝斯钢琴等乐器进行一个顺畅的连接。音乐本身连贯的接上后Andy还进行了完整的混音处理

虽然现在的前奏相对复杂一点,但其实它的和弦类似。这些元素的加入,也会让旋律听起来整体更加丰富

得益于Bowen之前的电子音乐基础,这首歌也被老师评价为最具有创意的一首音乐,开场的鼓点包裹着蓄势待发的强悍能量,仿佛能看到屏幕上方有一个蓄力条,开足了马力不断加火,这一分钟内就有着层次分明的推进,高潮迭起,一浪紧接一浪。

Leo的电音作品里最令人兴奋的部分,源于这首单曲完全是Leo自己的原创。不同于初创音乐时常伴随的借鉴,这首旋律其中也能感受到他后续在音乐上隐藏的想象空间,这也是一位音乐人最能彰显能力与才华的段落,不仅风格鲜明,而且形态各异,曲风非常迷幻。

从这首歌中能感受到它彻底释放了人们的想象力与音乐结构性的束缚,就像嘻哈解除了旋律、和声与唱功对普通人表达的羁绊一样,电音打破了乐器、观念及门类对于一个人纯音乐表达上的壁垒,一个只要有一台电脑,就可以在狭小的房间里制造出浩瀚宇宙的存在。

希望少年们通过这一场音乐之旅,再去欣赏不同种类的音乐时,展现在我们面前的,将不再是晦涩难懂的乐章,而是一个更有层次起伏,主题表达更加细腻讲究的奇妙音乐世界。

最后感谢蜂蜡音乐以及吴笛老师的团队~能够让更多人了解音乐的诞生过程,接触各种多元化的音乐风格,让国际化的音乐学习不再遥不可及。

最后,北美芝士 会在接下来的日子里为更多的同学带来不同种类的陪伴课程,期待和大家一起走进更多的奇妙世界。

更多详细可直接扫描下方二维码
添加我们
北美留学生网

北美留学生网留学事业部成立于2012年,是全美唯一同时获
AIRC、U.S. News Global Education、ICEF 三方权威认证的留学教育服务公司。

北美留学生网留学事业部以“做最大最温暖的留学生服务平台,让我们所服务的留学生感到幸福”为使命,站在“Life-Coach”的角度来帮助每一个学生实现梦想.

想要了解更多关于留学申请方面的问题
欢迎大家咨询我们的小助手哥哥
给您专业的留学解答