截至目前,美国感染人数已达550万,这对身处国内的家长和同学们来说更多的可能是观望态度的延伸,但对美国高校和老师们,尤其是一些财政收入主要依靠学费的私立学校来说,他们现在不得不面临秋季招生的问题:入学率目前已下降了15%。

No.1 高校危机
越来越多美国学校感受到了前所未有的压力,教学活动的暂停直接导致了高校的财政危机。

EdBuild首席执行官Rebecca Sibilia警告说:“我们即将会看到一场史无前例的学校金融危机,对教育行业有着无法想象的毁灭打击。”

特朗普呼吁民主党人与共和党人合作,通过最新的新冠病毒救助法案,目前该法案包括1050亿美元,而伴随援助资金一同到来的还有特朗普的威胁——若一些州或地方官员决定不重开学校,他认为给学校的资金应该重新分配给家长。他同时表示,如果将学生们关在家里,学校关闭,经济也有损伤,这也会造成另一种“死亡”。
但这一次特朗普的威胁确实是有效的,因为美国公立学校近一半的资金来自于州政府和地方政府下拨的资金和地方财产税。

目前另一个情况是,美国失业率已接近15%,对于政府而言,收入和销售都在大幅下降,因此政府不得不对公立学校财政资金进行削减。

NPR报道

当然此类政府削减并不会影响到私立学校,因为他们压根不依靠来自政府的财政资助;私立学校的资金通常只能依靠学费和外界捐款。

由于疫情和ICE政策前一段时间对国际学生的政策,许多学生决定休学或者推迟入学,这直接导致了不少从食宿费、学费当中得到收入的私立学校,已经无法维持正常运营。

MACMURRAY官网
No.2 是否还要赴美留学?
近日原教育部副部长张天保的回答是:
“如果去留学,就一定要去美国,无论世界在经历什么,只要你有机会接触美国教育上美国大学,就一定要抓住。”因为美国教育终究是国际上很好的教育。美国高校和社会的这些顶级资源,也不会因为新冠疫情,就不发展不进步。

其实对于要不要今年去留学,家长和同学最关心的可能是美国疫情引起的安全问题

对于安全问题,可能在美国最安全的就是在高校就读的同学们了。因为美国大学终究会保障国际留学生的权益。

为什么?其实就如同上文所说:国际生是美国大学的主要经济来源,为此各项保证措施都会同步运行起来,毕竟不能保证学生的安全也就不能保证学校的安全。

今年以哈佛和MIT为首的美国名校就联合起来将对留学生不利的政策告上了法庭,从而让“国际生纯网课须离境”禁令被撤销。

美国阿灵顿研究机构美国国家政策基金会(NFAP)的一项最新研究数据表明:2020/2021秋季入学中,国际学生入学人数预计将比2018/19学年下降63% ~ 98%,美国大学的国际学生入学率可能会降至二战以来的低水平。

2020年反而可能是读上理想大学容易的年份。因为要保证正常运转,维持学费的收入份额。美国高校还是必须要保证一定数量的招生,录取总人数可能会降低,但是幅度会很小。相对应的也会根据现状进行一些申请难度的调整。

2020年也有可能是爬藤较容易的年份:
1
哥伦比亚大:
☆招生官不会因为学生的成绩单不完整或者不及格而影响录取;
☆不需要SAT2成绩和AP成绩,不提交也不会影响申请结果。

2
普林斯顿大学:
☆由于疫情期间大部分学校已开展网课的学习在今年春季学期改为通过/不及格的评分标准;
☆将会接受高中本学年结束时使用的任何评分形式;
☆不提交SAT2的申请者,不会在招生评审过程中处于不利地位。

3
哈佛大学:
☆没有SAT科目成绩,在录取时不受影响;
☆没有AP成绩,录取也不受影响。

如同03年非典之后我国海外留学增长放缓,当时我国直接赴外国留学人数减少了50%-80%,其中赴美留学人数减少了80%以上。而今年,面对疫情、美国大选和紧张的中美关系的中国留学生而言,该不该赴美留学?我们可以参考2006-2009年之间,海归人才被各个企业疯抢的局面,非典过后,留学热在2009年达到另一个顶峰。

赴美读研的同学或多或少都有在美国毕业后就业的想法,大部分的同学也至少希望可以在美国的跨国企业中积累一定的工作经历,以此作为再回到国内就业的跳板。NFAP有一份文件摘要中强调国际学生为美国经济做出的巨大贡献。因此,这个时候若能通过赴美留学实现学历和阅历的提升,将暂时的就业需求紧缩的时间避开,既能提升自身的价值,又可以避免如今就业市场暂时低迷的现状。

“天台倾倒理想一万丈,唯有少年不惧岁月长”。

现状难免是有些不完美的,当下赴美留学也注定需要克服更多的困难。

但是希望每一个此刻选择这条路的同学,都能坚定的走下去。

我们一起!

北美留学生网

北美留学生网留学事业部成立于2012年,是全美唯一同时获
AIRC、U.S. News Global Education、ICEF 三方权威认证的留学教育服务公司。

北美留学生网留学事业部以“做最大最温暖的留学生服务平台,让我们所服务的留学生感到幸福”为使命,站在“Life-Coach”的角度来帮助每一个学生实现梦想.

想要了解更多关于留学申请方面的问题
欢迎大家咨询我们的小助手哥哥
给您专业的留学解答