上列的大学申请问题背后所需要的戏剧经历是四位同学加入本次活动的原因,也是我们开始策划内容时想帮大家真正提升的能力,但是当《戏剧经典3000年》的演出在8月11日落下帷幕,我们才发现我们获得的远不止于此。
1

这场演出的出发点非常简单,我们芝士少年团之前和Asteria老师一起读了《奥德赛》。通过阅读,我们成为不那么透明的人,游离在人群中也能始终保持着自己的态度。这次,我们希望通过更加系统地阅读经典了解世间万象,沉默中缓缓建立自己的城堡。

但阅读有时还真是有点枯燥的,和大家一起读书的话,会更有趣一点吧!

在探究了可行性和后续的价值后,这一次我们进行了一次新的突破——

尝试着把书中的内容 ,
让参与者用一种更强烈的方式进行情绪表达 ,
于是我们创办了戏剧课。
没有剧院就没有我们这个世界
从古典到当代,我们这次筛选的7个经典作品,前后跨越人类社会发展的2000多年。戏剧体作品与其他文学作品最大的不同之处,就是剧本文学的归宿就是表演舞台。我们此次课程重排这7个经典剧本作品的精彩片段,希望帮助大家完成从剧本到舞台,从文字到表演,从观察到体验,从阅读到塑造的戏剧创作过程的全体验。

我们希望通过这一段的经历,给参与者开启一扇新的艺术大门,让他们在未来的人生中也可以借此拓展灵魂的广度和宽度,拥有处变不惊的温柔安定的心。

2
这是完全由高中生支撑起的舞台!
《朱莉小姐》 —— 饰演者 Enigma、Coco
“其实音乐就是一种信号,它不断地在提醒你必须要清醒,要面对此时此刻,而不是陷入到回忆里。但是很多人没有感受到,开始挠耳朵,她怎么还不说话。”
《麦克白》 —— 饰演者 Sylvia、Ariel
《美狄亚》中Enigma是瘫坐在地面,坐姿和双腿的变化展露她的情绪,Enigma两只手抱着膝盖,光的阴影面似乎也藏不住她的倾诉欲,双手从椅子上捧起的空无一物,看着她无可奈何的依靠着椅子,仿佛见证了情绪中的一次次渴望被无情地否定。

而在《禁闭》中,椅子中间的透视空间就成了Sylvia的表情展现范围;Ariel口中的罗密欧,在仅有的白色灯光下,仿佛真的就在不远处看着这一切。

可以用来借助表达情绪的道具除了言语就是椅子,以致于椅子被折叠被撑起,被当做平面支撑起人物的立体,都可以。

关于这一点,被Coco干净利落抛出去的椅子就是最好的证明,我甚至都感受不到她的动作有太大的幅度或者力度,然而椅子却和地面接触后又弹了两下。

“安静也是一种巨大的嘈杂,你在里面发生的所有的动作、眼神都会成为一种声音。”

演员们从不刻意解读自己的设计,而是让观众自由地去投射自己的想法。

即使明知她们没有舞台经验,当时的我们也依旧被演员的状态深深打动。他们的身体极度克制,或许其中有一部分的原因是舞台经验的欠缺或是不自信,但是微弓着的背和轻抚椅子的手部动作,在即使看不见眉头的情况下也能让人体会到其中的投入感,每一种情绪的释放都是百分之百。

3
“今天我上戏剧课,居然爆哭了。”

“突然觉得我可以发展一下戏剧。”

“但是我生气着生气着就哭了,就带入进去了,我深切地感觉到戏剧里人物的绝望。”

“如果没有了花滑就什么都不擅长,什么都不会干了。(投入到一个花滑运动员失去双腿后的感受)”

以上体会来自其中一位演员 Sylvia。
从最初的的戏剧舞台创作步骤开始,到后续独自用一把椅子表达双方都有绝对自我的命题。我们会很认真的开始考虑如果给她们的时间更长些,她们还能迸发出多大的能量。

这个答案,让我们在下次的戏剧课中继续探索。

北美留学生网

北美留学生网留学事业部成立于2012年,是全美唯一同时获
AIRC、U.S. News Global Education、ICEF 三方权威认证的留学教育服务公司。

北美留学生网留学事业部以“做最大最温暖的留学生服务平台,让我们所服务的留学生感到幸福”为使命,站在“Life-Coach”的角度来帮助每一个学生实现梦想.

想要了解更多关于留学申请方面的问题
欢迎大家咨询我们的小助手哥哥
给您专业的留学解答