近日,2020年软科世界大学学术排名公布啦。软科世界大学排名又称: ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU。

该排名不同于完美熟知的US News和QS排名,软科排名更注重学校的学术能力,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数、高被引科学家数、在《 Nature》(自然)和《Science》(科学)杂志上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数以及师均表现等。

ARWU的权威性来自于排名方法的合理性、稳定性和透明性。欧盟研究网早在 2003年12月31日以头条新闻报道了ARWU“使用若干科研表现指标对大学进行认真评价”。牛津大学校长 Chris Patten提到,“ARWU的排名方法看起来相当可靠,是一个公正的比较”。伦敦大学教育学院的 Simon Marginson教授认为ARWU的优点之一在于“遵守了学术研究的规范”。

世界Top50大学排名:

完整排名请见:http://www.zuihaodaxue.com/news/20200815-1261.html

在今年2020的排名中,哈佛大学仍然位列榜首,连续第18年蝉联全球第一,斯坦福大学仅次于哈佛大学,继续保持全球第二名,英国剑桥大学保持全球第三。哥伦比亚大学加州理工学院排名比去年均上升1位,依次位列全球第七和第八。除去英国的其他欧洲大学中,排名最高的是法国新近合并成立的巴黎萨克雷大学,首次上榜便高居全球第14名,同样入选法国“卓越大学计划”(IDEX)的巴黎文理研究大学巴黎大学分别位居第36名和第65名。亚太地区的大学中,日本的东京大学表现最佳,位列第26名,清华大学(第29名)首次超过京都大学(第34名),赢得亚太地区亚军席位。大洋洲地区的大学中,澳大利亚的墨尔本大学(第35名)位居第一。

值得注意的是华盛顿大学西雅图University of Washington,2020 US News 全美排名位于62名,但是根据软科对于学术能力的侧重考量,将其排在了16名。UW的孩子肯定乐开了怀!

提到UW就不得不提校园内的绝美樱花
另一所值得注意的学校是排在21名的
加州大学旧金山University of California San Francisco(不要看错成加州州立大学旧金山SFSU)。US News没有关于它的全美排名,但可千万不要小看它。其实加州大学旧金山是一所名副其实的大牛学校,没有本科教育,只有研究生的项目。研究领域集中在:Dentistry, Medicine, Nursing, 和 Pharmacy。

加州大学旧金山分校医学中心

大家的母校榜上有名吗?快快留言告诉我们~

没上榜也别担心,后台留言咨询
新的申请季打响了,我们一起带你飞呀~

图片|网络
撰文排版 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究