X同学
康涅狄格大学

专业:Actuarial Science
GPA:3.6/4
GRE:324
到手Offer:

哥伦比亚大学
Quantitative Methods in the Social Sciences

约翰霍普金斯大学
Business Analytics and Risk Management($ 18,000/年奖学金)

Offer展示
哥伦比亚大学
约翰霍普金斯大学
认识X同学,是通过一次我们和UConn的社团合作,当时身为学生组织的领导成员,X同学曾经来到波士顿,参观过我们在波士顿的总部,也和我们的导师们有过沟通。
那时候我和两位老师都聊过,也包括那位很和蔼的美国爷爷(Alan导师),和他们沟通了一些关于研究生申请的问题,整个沟通过程会让我觉得老师们都挺靠谱的,尤其是和那位美国爷爷(Alan导师)聊完会让我觉得对于研究生申请的整个框架都清晰了很多。所以在最后我自己准备研究生申请的时候,就自然想到找北美留学生网帮忙了。

——X同学

在选校阶段,X同学也曾有过不少的考量。选择综合排名更高的学校,还是选择专业排名更高的学校?选择名气更大的学校,还是选择在某个领域更加突出但知名度却并不高的学校?这些都是X同学当时需要考虑的问题。
我觉得申请研究生必须要有一个明确的方向,以我自身的情况来说,我本科学的是精算专业,所以研究生项目的方向一开始也定了和数据相关的。通常来说,研究生项目都是一年到两年左右的时间,在这个时间跨度中,一般也并不太会改变知识体系,所以我的方向就比较明确,就是要title大的学校,这里也有考虑到我未来回国找工作时可能会被卡在简历关的问题,但我也不太能接受那种非常水的专业。当然了,我肯定不会自不量力的选择专排综排双高的那种不符合自己实际情况的项目啦。所以最后定了哥大的金数,qmss,和另外一个工院的项目,芝加哥大学的Analytics,JHU的BA,DUKE的MQM,和保底的UPENN的一个项目。

——X同学

选定了申请的方向之后,便是一系列申请材料的准备。在收集X同学个人经历的过程中,我们发现她在学校的一些学生组织中扮演了非常重要的角色。对于这一点,从X同学自身的角度看,也是有利有弊。
我觉得我参加的这些社团带给我最大的帮助就是让我有机会认识到更多学长学姐们,他们都比我有更多的经验,我也非常喜欢和他们聊天,往往就是在日常平平无奇的闲谈的过程中,他们能给到我许多有用的信息。比如在我大二时,我的学长告诉我我们这个专业应该更早的把证书考出来,大三大四可能会有很多其他的事情要忙,如果耽搁了对毕业升学也好求职也好都是比较麻烦的事情。所以我在大二时就把第一个证考下来了,比我身边大多数同学们都更早一些,而之后的事实也证明当初的这个决定是非常正确的。

不过另外一面,太多的社团活动确实也会占据我很多学习时间。我需要更努力去平衡好学习和社团两部分的时间分配问题,但我并不属于学霸类型的人,我更喜欢和同学们打交道,爱交朋友,所以总体上看,我并不会觉得本科期间参加这些社团活动是一件不对的事情,从结果看,它并没有影响我的学业,而我也通过社团交到了很多朋友,同时还积累了很多经验。

——X同学

除了社团工作之外,X同学还分别在保险公司和银行有过两段实习经历。这些,都能够成为文书材料中很好的组成部分。然而,一篇优秀文书的成型,也并不是一帆风顺的过程。
我记得我大概换了3-4个文书老师,因为我必须确定我的文书能够达到我自己满意的状态。倒也不能说前面几位文书老师的能力不行,而是我知道文书必须要有自己的东西,自己的喜好,所以我对于文书会有自己的想法和框架,我需要和文书老师沟通,并让他们认可我想要表达的东西是可行的。但前面几位老师可能最后修改出来的东西和我想象的不太一样,并没有表达出我想表达的意思。所以我最后坚持更换一直到我找到一位表达上和我更match的文书老师。

怎么说呢,可能我身边的一些同学他们不会像我这样非常积极的参与到文书的起草环节,但我还是觉得,虽然我们找了咨询老师,找了升学规划的机构,但是这并不能意味着我们能做甩手掌柜。毕竟,申请研究生是我们自己的事情,自己必须要操心。老师们最大的作用是协助我们完成申请工作,而不是全程代替我们完成。就比如说文书,老师们能够凭借他们多年的经验告诉我们每一个学校他们各自想要看到什么样的文书,或者说各个学校给的文书题目背后深层的含义,但是文书具体的框架,内容,表达方式上,肯定还是需要我们自己来思考的。

——X同学

虽然经历了一些波折,但最终在我们老师和X同学多次沟通和协调下,我们还是成功完成了一份能够让X同学和老师们双方认可的文书材料。
然后就是去要推荐信了,我觉得我要推荐信的过程总体上看还是比较顺利的。因为参与项目的关系,当时我和一位华人教授关系非常好,所以从他这要到推荐信非常顺利。而且他不仅给了我一份推荐信,还为我去要下一份推荐信提供了宝贵的建议。

因为当时正好是万圣节,我计划的另一位推荐人是我一门拿了A的代码课教授,他是本地人,所以在我出发去和这位教授要推荐信之前,我的华人教授特地提醒我,带上一包糖果,表现出诚意的同时,也能够留一个更好的印象。最后结果确实挺顺利的,我和那位教授沟通了很多,关于我准备申请的项目,学校,以及之前在他课上学到的东西等等,所以最后他也非常愿意为我写推荐信。

——X同学

X同学的第三位推荐人是他实习单位的领导,年纪不大,但在精算方面取得过不少的成就,为此,最初决定请他帮忙出具推荐信对X同学来说也是经历过一番纠结。
一开始肯定会不好意思,不太敢找人家。但是如果不找,我申请可能就凉了,为了我自己的求学道路,脸皮肯定只能厚一点。不过最后我通过微信拜托他提供推荐信的时候还是很顺利的。所以我觉得对于推荐信的部分其实不必想得太复杂,只要诚心诚意的好好沟通,大多数教授领导们都还是愿意提供的。

——X同学

等待offer的日子里,总是容易令人焦虑。对于X同学来说也是如此,因为她最先收到的,是来自杜克的拒信。
我身边很多同学在1-2月份的时候就尘埃落定了,所以那段时间我还挺焦虑的。我自己也有在调整自己的心态,身边的朋友们也都有在安慰我,最后收到JHU带奖学金的Offer,真的还是很开心的。而且那个时候国内播报美国新冠疫情的数据,都是来自JHU,所以身边的亲戚朋友也都知道这个学校,听说我拿了这所学校的offer,也都非常替我开心。再后来,我收到了哥大的offer,这个过程中也曾经收到过一些拒信,不过心态已经不那么焦虑了。

——X同学

目前,因为中美之间紧张的关系,以及美国疫情仍旧没有得到有效地控制,X同学决定了延期入学。给自己一段GAP的时间,可能去积累积累专业方面的工作经验,可能去做一些自己想做但未来或许没机会做的事情,也可能去外面走走,看看更大的世界,丰富自己的阅历。不论她最终的决定是什么,我们都衷心的为她开心。祝福她在未来求学的道路上,能够在她自己热爱的领域中,找到适合自己的一席之地,在自己热爱的事业中,用自己的能力创造更大的价值。
来自X学姐的升学TIPS
01 要明确自己想要什么
如果有明确想学习的专业,就找专排高的,如果毕业后想回国,就找名气大的,不能人云亦云。比如现在很多人听说sps不好就不去sps,但sps其实也是有它好的地方的。
02 要早做准备
我觉得自己可能都晚了,所以实习经历比不上大牛,GRE最后也没有上330,因为当时在大三大四阶段准备的,各方面事情太多,复习到最后就感觉没劲了。如果当初大二大三就备考的话,可能有更多的精力准备。
03 要有多元化的准备
不能只关注GPA,要去积极参加各种项目,活动,这样简历才能比较丰满。
04 一定要有一个好的心态
每个人可能都会有心态不好的时候,我也有崩溃的时候,但这种时候要自信一点。可以这样想:该做的事情我都做了,别人做的我做了,别人没做的我也没差,要相信,只要提前准备好了,一定会有好的结果。不过千万不要盲目自大,不能什么都没做就在祈求一个好的结果;也不要什么都做了还觉得自己不行,不能这样折磨自己,要对自己有清楚的认知。
-End-
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究