一眨眼又到了2020年的秋季开学季,不知道小伙伴们都做好上学的准备了吗?

疫情之下,众多学校无法正常开学,许多事情都成为了未知数。关于安全问题各高校也做好了充分的准备,针对各州情况制定了防疫的校园设计。比如University of Iowa在学期开学的时候,所有师生都会得到一套防护装备。部分大学也斥巨资提供COVID测试资源。

目前,美国不少高校都宣布了秋季学期的计划,大部分都采用了Learn From Anywhere。采用线上+线下的模式,学生既可以选择秋季来校上学,也可以选择在家同步上网课。与此同时,还有不少大学和全球其他高校办有合作项目,学生也可以不出国门去上学。今天我们就盘点一下在中国可以体验到哪些美国名校的教育吧!

纽约大学(NYU)

上海纽约大学(NYU Shanghai),简称“上纽”,位于中国上海市浦东新区,是美国纽约大学和中国华东师范大学合作举办的研究型大学;是国家教育部正式批准的、具有独立法人资格和学位授予权的第一所中美合作举办的国际化研究型大学、中外合作大学联盟成员。

上海纽约大学的师资由三部分组成:来自纽约大学的联合聘用教师占40%;以高于纽约大学平均水平的标准、面向全球招聘的专任教师占40%;来自国内外其他高校的兼职、客座教授占20%。

上海纽约大学实行通识教育核心课程的培养,设有19个本科专业及方向,提供多个跨学科的辅修专业课程。学生顺利完成学业后,将获得中美两张学位证书:由美国纽约大学颁发的学位证书以及由上海纽约大学颁发的学位证书。纽约大学学位证书由纽约校园统一印制,三大门户校园学位证书效力等同。此外,学生还将获得由上海纽约大学颁发的毕业证书(所有美国大学均不颁发毕业证书)。学校采用全英语教学,但同时要求所有国际学生都要学习汉语。

招生详情请参考官网:https://shanghai.nyu.edu/cn

佐治亚理工学院
(Georgia Institute of Technology)

2013年8月,经教育部批准,天津大学与美国佐治亚理工学院中外合作办学项目——电子与计算机工程 (ECE) 硕士学位教育项目获准招生,于 2014年秋季正式授课,教学地点在深圳市南山区。佐治亚理工的 ECE 专业排名在全美高校中名列第五, 在工业界享有较高声誉。此次两校携手办学,力争打造中外合作办学优质品牌项目。

深圳ECE 硕士项目的录取方式、授课内容、学位要求等与佐治亚理工亚特兰大主校区完全一致,授予的学位也与亚特兰大主校区完全一致。同学们可以在深圳完成硕士学位学习 ,也可以选择在最后一学期交换到亚特兰大主校区或法国洛林校区 。

招生详情请参考官网:http://www.tju.edu.cn/gjjl/hzbx/zzylg.htm

美国密歇根大学
(University of Michigan)

上海交通大学密西根学院(University of Michigan-Shanghai Jiao Tong University Joint Institute)是上海交通大学和美国密西根大学共同建设的工学院,旨在全面借鉴密西根大学的成功经验,快速建设一个国际一流的研究型高等教育机构。密西根学院成立于2006年,是密西根大学和上海交通大学国际化战略合作的重要体现和成果。

密西根学院有本科招生和硕博招生。本科招生作为一个专业大类纳入上海交通大学统一招生计划,即考生必须达到上海交通大学在该省市的录取分数线才能进入专业录取程序。报考方式与上海交通大学其他专业相同,考生可将上海交通大学视为学校志愿,并在专业志愿中填报密西根学院。

硕博招生的专业有:
硕士研究生专业设置:电子科学与技术、动力工程及工程热物理、机械工程、控制科学与工程、力学、信息与通信工程、计算机科学与技术
博士研究生专业设置:电子科学与技术、动力工程及工程热物理、机械工程、控制科学与工程、力学、信息与通信工程

招生详情请参考官网:https://www.ji.sjtu.edu.cn/cn/

杜克大学
(Duke University)

昆山杜克大学(Duke Kunshan University),位于江苏省苏州市昆山市,是一所由美国杜克大学和中国武汉大学合作创办的非营利性中美合办高校,是一所综合性研究型大学。该校于2010年落地,并于2014年秋季迎来首批学生,于2018年秋季迎来首届本科生。昆山杜克大学提供给学生与杜克大学相同的教学质量和学术经验,学生顺利完成学业后可获得美国杜克大学学位及昆山杜克大学的学历与学位。这也是截止2020年6月前唯一一所由美国排名前十大学在华创办合作大学并开展本科学位项目的学校。

昆山杜克大学有本科生教育和研究生教育。本科生采用博雅教育(Liberal Arts and Science Education)让本科生可以广泛地探索自己的学术兴趣,成为全面发展的通识人才,具有全球化的视野,发展多项重要技能与思维方式,为今后所从事任何职业道路打下坚实的基础。研究生主要有以下5个学科:电子与计算机工程硕士、环境政策硕士、医学物理理学硕士、全球健康理学硕士、管理学硕士。

招生详情请参考官网:https://dukekunshan.edu.cn/en

伯克利
(University of California, Berkeley)

清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)由深圳市人民政府、清华大学与加州伯克利大学于2014年联合成立,致力于培养全球科技领袖和未来企业家。

创立初期,清华-伯克利深圳学院将面向全球经济社会发展,紧密结合深圳发展需要,围绕环境科学与新能源技术、数据科学与信息技术、精准医学与公共健康等前沿方向建立3大跨学科研究中心、下设16个实验室,整合两校优质科研和教育资源,构建国际化、创新型的人才教育与研究体系,积极应对和解决区域乃至全球面临的重大科技问题和社会发展问题。 清华-伯克利深圳学院主体设在深圳市南山智园和清华大学深圳研究生院,在深圳和加州伯克利大学两个校区开展研究与教学工作。

招生详情请参考官网:https://www.tbsi.edu.cn/

疫情总会过去,美国高校们也在积极组织,吸引更多的国际学生。“美国大学非常欢迎中国留学生前来学习。”国际教育主席托马斯·德雷特勒表示,“尽管当前中美关系有一些摩擦,但在教育领域,从整体合作框架上来看,两国的对话还是处于一个很健康的环境。中美教育交流非常重要,甚至还可以解决很多国际关系的问题。我们希望中国留学生架起中国与世界沟通融合的桥梁。”

就广大学生家长关心的签证问题,国际教育主席托马斯·德雷特勒表示,国际学生前往美国学习的F签证、M签证、Optional Practical Training政策没有任何影响。美国签证在陆续开放预约,已有部分学生约到今年的美国签证递签,相信后续会逐渐开放。

“教育是不同国家加强沟通、了解彼此的关键。”约翰斯·霍普金斯大学教授比尔·德登表示,“现在亚洲的大学变得越来越强,这是非常好的事情,因为这在国际教育中可以贡献更多的科研项目和交流机会,中国和美国高校也可以有更多的合作机会。”

图片|网络
编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究