C同学
康涅狄格大学 Molecular & Cell Biology
申请方向:生物方向
GPA:3.139
GRE:320
到手Offer:
New York University 纽约大学
Biotechnology 生物技术

Case Western Reserve University 凯斯西储大学
Biology生物 (奖学金$6000/年)

Offer展示
01. 清晰的职业方向
2018年12月,国内出现了一条轰动全球生物界的新闻:深圳一位生物教授带领团队通过基因编辑技术,对一对双胞胎婴儿胚胎细胞的CCR5基因进行改造,尝试使婴儿获得可遗传的对部分艾滋病的免疫力。这一饱受争议的事件最终在19年年底以该带队教授被判非法行医罪而落下帷幕。

事件本身的是非对错,已无需评论,但对于C同学来说,这条新闻,更像是她职业生涯规划中的一剂催化剂。它加速了C同学内心对学习基因编辑、基因治疗领域的迫切,也更坚定了她走向生物科研道路的决心。

现存基因编辑(gene editing)技术不能大面积投入使用。基因编辑婴儿被科学界否定,除了伦理方面的问题以外,原因之一是每个基因的具体用处还没有被研究透,删除或者增加某个片段之后,这个片段的其他未知功能被相应的增加会移除,会有未知风险。还有个原因是从进化角度看,自然选择会偏好有抗病基因的人,导致最后人类基因库的单一性。——所以我想要研究出来更多基因的未知功能,或者找到不被未知功能影响的方法,或者能在不影响基因多样性的情况下施行。

——C同学

最初找到我们时,C同学更希望能够直接申请PhD.,然而,没有科研背景的她,GPA并不太高,而GRE也还未开始准备。这种情况下直升PhD,Dylan老师并不是非常推荐。
当时我和她沟通了很久,她告诉我未来毕业后也想投身到科研的事业中,钻研学术。说实话我认为这个孩子是适合读PhD的,但是当时的情况下如果直升PhD她很可能拿不到含金量比较高的项目,因为她没有科研背景,也没有在实验室工作的经验,直接贸然申请对她来说会非常吃亏。所以我推荐她先从硕士开始,按她目前已有的背景,完全可以进入到一些学术性研究性更强的硕士项目,不仅可以积累科研方面的经验,还可以为将来申请PhD铺平道路。

——Dylan老师

02. 从点滴中积累的成功因子
虽然欠缺科研背景,但C同学仍然有许多项目经历。例如,她曾在大二暑假前往浙江省海洋发展研究院参与了鱼骨酶解制备实验项目,通过茚三酮显色法测定各个酶解方法下酶解液的游离氨基酸含量,由此找到最好的鱼骨处理方法。以及在校内参与的果蝇杂交等等。
这些项目经历其实都是帮助她巩固扎实理论知识的过程,而且几乎每一个项目过程中,她比我接触过的其他大多数学生都更加投入也更加认真。比如校内的实验课上,她基本都是小组中第一个听懂实验要求的,然后带领组里的其他队员完成实验。在国内参与的那个鱼骨项目时,因为团队进展并不快,所以分配给她的工作也相对少,她也总是积极主动地去找活儿给自己干。我能感受的出来,她是发自内心地热衷这个行业。

——Dylan老师

C同学对学术的认真严谨,通过这件小事可以一览无遗:
那时候我们一起构思文书,当时提到了她参与的一项生物实验,其中涉及到了一些专业术语的使用。她非常认真的一个个校对过来,其中有一些可能不够精确的用词,她都会一一做好批注,给出修改的建议。这让我印象很深,因为这些用词或者专业术语其实非常细节,可能对于一些学生来说就可改可不改了,但她非常严谨,这种认真也让我非常感动。

——Dylan老师

环顾行业中,经验丰富,战绩斐然的同行们不在少数,但毕竟术业有专攻。在学生们的专业领域中,尤其是学术性比较强的专业领域,我们仍旧不敢笃定自己充分了解和认识所有的学术名词或是基础的理论表述。因此,我们和学生之间的关系,与其说是师生,倒不如称之为“队友”更为恰当。申请的过程,是相互配合的过程,也是相互助攻的过程。最后的成功,离不开规划老师和学生一起的努力。
03. 在面试中拿到的offer
递交完申请的几周之后,凯斯西储大学发来了面试邀请。
我记得在面试前一天的晚上,我和C同学模拟面试练习了很久,根据我自己长期以来带学生申请的经验,我给她出了一些面试中经常会问到的题目,比如‘为什么选择我们学校?’、‘未来的职业规划是什么?’、‘对我们学校有什么想法?’、‘未来更想成为研究型人才还是更偏向于Practical路线?’等等。她当时对‘为什么选择这所学校’这个话题比较迷茫,所以我也提供了一些思路,因为凯斯西储大学不像其他大型的综合型大学,他们属于小型的研究型学校,师生比例更高,所有被录取的学生都能够被分配到一个教授,而且从研究生第一年就可以开始参与到项目中。结果让我非常意外的,第二天她面试完回来告诉我,所有押的题目都中了,面试的过程非常顺利,招生官甚至当场告诉她她已经被录取了,面试的意义是为了决定奖学金。这确实让我们非常鼓舞。

——Dylan老师

凯斯西储大学的面试结束后,校方很快发来了邮件,他们愿意为C同学提供每年6000美金的奖学金。而在C同学考虑的那几天中,校方又发来了第二封邮件,他们将奖学金提高到了10000美金/年,同时为C同学分配了她所学领域中从业最久的一位教授。客观的说,按照同等的背景和条件横向对比下,如此优厚的待遇,的确非常罕见。
而后,东北大学,罗格斯大学,纽约大学,都陆续发来了Offer。
目前唯一没有消息的是南加州大学,南加州大学是所有高校中出了名的‘慢性子’,他们每一年收到的offer都特别多,但处理offer的相关工作人员可能并不是非常足够,因此每一年几乎都是最晚发offer的学校。现阶段来看,目前收到的所有结果我们都是非常满意的。C同学可能还会再等等南加大的消息再做最后的决定。

——Dylan老师

基因治疗,对于人类来说,是一个还未被揭开神秘面纱的领域。但伴随着科学家们一步步深入的了解,对基因编辑的掌握将极大程度的加速人类医学的发展。衷心的祝福C同学,能够在基因科学的道路上一往无前,为医学技术的革命性突破贡献自己的一份力量!
-End-
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究