Z同学
美本 Computer Engineering

申请方向:计算机工程方向
GPA:3.5/4
GRE:321
到手Offer:

哥伦比亚大学 Columbia University
Master of Science in Operations Research

哥伦比亚大学 Columbia University
Master of Science in Computer Engineering

纽约大学 New York University
Master of Science in Computer Science

Offer展示
01. 延续+发展的选校
和多数申请研究生的学生们不同,Z同学是参加工作2年后才决定继续申研。在工作中小有成就的他,选择读研,希望更高的学历能够让自己在职业发展的道路上获得更大的上升空间。因此,他希望能在继续上班的情况下,以part-time学生的身份兼顾完成研究生的学习,获得硕士学位。

Z同学本科就来到了美国,专业是计算机工程computer engineering,GPA3.5,GRE321分,而且其中数学169分,只扣了一分。这样的成绩为他的名校申请提供高分保障。那么,怎么样的研究生专业会更适合他的职业发展需要呢?应该继续选择在计算机工程方向深挖,还是向更广泛的技术型管理方向进行探索呢?

对Z同学来说,已经有了好成绩作为基础,那么择校的关键就落在了与他的职业规划匹配上。对于Z同学,我希望能帮助他在申请时兼顾两个方向:计算机科学 以及 技术型管理,在延续发展原专业方向的同时,为将来的职业转型及潜在升职机会做好理论、技能及心理状态准备。

——格里老师

经过对Z同学的背景经历进行分析,格里老师认为对他来说分量最重的还是这两年在美国当地著名的财经资讯类公司担任software engineer的工作经历。
在短短2年内,他不仅成功实现了职业道路的爬升,而且正值事业的高速发展期。因此,Z同学的选校必须能够切切实实服务于他当下的职位——软件工程师。那么申请方向就确定是围绕计算机科学,以及其中一些比较偏软件的项目,比如运筹学(operations research),并且能满足part-time上课的要求。

经过筛选,最终Z同学和格里老师选出了符合所有需求的4个项目,分别是:斯坦福大学的CS,哥伦比亚大学计算机学院的CS,哥伦比亚大学工程学院的运筹学(operations research)和纽约大学的CS。

Operation Research 运筹学
运筹学是近代应用数学的一个分支,主要研究如何将生产、管理等事件中出现的统筹问题加以提炼,然后利用数学方法进行解决的学科。它是应用数学和形式科学的跨领域研究,利用像是统计学、数学模型和算法等方法,去寻找复杂问题中的最佳的解答。而这些解答的过程往往是通过计算机的代码语言来实现。
哥伦比亚大学的MSOR运筹学硕士项目正是结合方法学、科学、工程的技巧和理论为非传统工程类问题设计解决方案的一个项目。它适应于多专业背景、多学科的研究,分8个主修方向concentration。运筹学能够帮助应用者在复杂学科背景的团队工作中进行协作与统筹,并通过数学建模实现问题及风险的预判、发现及解决。因此,这个项目不仅切中Z同学的需求,也是能够兼顾我所说的两个方向选择。

——格里老师

02. 吸睛+走心的思路
在背景与标化成绩无忧的情况下,规划团队将主要经历集中在文书规划上。Z同学背景丰富,而如何把这些相互独立的经历做科学地组织、形成具有说服力的申请文书,则需要格里老师与Z同学共同完成头脑风暴,梳理出核心逻辑。
通过不断地沟通和引导,我们挖掘出一些闪光点,比如选择computer engineer这个专业的原因、和coding相关的课程经历、团队项目的经历、以及实验室的经历等等。针对每一段经历,我都带着他一起详细回顾和总结此段经历中比较突出的技术成就和心态的成长,最后把这一系列串起来,就形成了这篇非常硬核的文书。

——格里老师

对于文书来说,第一段至关重要。招生官每天可能会面对的是几百上千份文书,因此每一篇文书可能只会花5-6秒扫一眼第一段然后再决定是否继续往下读。因此,是否能够在极其有限的5-6秒内抓住招生官的眼球、使他们完整阅读正片文书并被说服,几乎完全取决于第一段的内容。

因为美国的社会文化,价值观等等客观因素的关系,美国招生官在文书的偏好上也是存在一定程度的共性:他们都非常喜欢从文书中看到申请者的专业度和慈善性质的内容。所以,想要‘抓住’招生官眼球,就必须迎合他们的口味:文书在体现出学生具备优秀的专业和能力的同时,还有着强大的意愿去运用自己的专业和能力,去回馈社区、为更加建设美好的社会添砖加瓦。

所以,Z同学的文书的开头,也有着格里老师的小巧思:用稻盛和夫先生的名言引入。“要取得事业和人生持续的成功,有两个条件。第一你先要做一个好人,第二就是你必须付出不亚于任何人的努力。”,

也因受此影响,Z同学一直将这两个指标作为自己人生的信条。受父母常年捐助数十名贫困学生的影响,当Z同学拥有自己的独立收入之后,他就一直坚持为公益事业贡献自己的一份力量。从2017年入职开始,他连续三年每年做25小时的义工并为母校的癌症中心和白血病和淋巴瘤协会捐款2500美金。与此同时,他的努力也不亚于任何人,本科四年期间,他时刻保持着自己优秀的学术背景,并且从13年到16年均是dean’s list。
将一个信念践行到自身的学术研究及公益活动中,这就重现了一个有思想、有方向、有社会责任感的Z同学。用信念及慈善经历为引,再大量着墨于他在学术研究上的专业和努力,让这篇文书不止“吸睛”,而且“走心”

——格里老师

在文书的主体部分,格里老师用精炼的语言塑造了一个《Z同学升职记》:Z同学大三进入到现在的这家著名财经资讯类公司做实习。在有限的实习时间内,他的工作得到了主管的肯定、并顺利拿到了return offer。而后2年,他从最初普通的软件工程师一路成长为公司核心项目的mentor,负责组内最大项目之一Bonds pricing, 包括后端以及前端UI的呈现。这是一个使客户实现loading, editing, quoting, pricing, trading 一体化的一个新产品。Z同学带领他的团队成员,从产品的试验阶段就开始负责,直到最后,仅通过一个合同就为公司带来了4百万的合约。
要知道,这些招生官在审核申请者是否能拿到offer时,除了从标化成绩、硬性/软性门槛这些比较常规的指标来判断之外,他们更多的还会考虑这个学生能为他们学校带来的价值。所以,我们为Z同学塑造的这种‘成绩优秀,工作优秀,同时又非常懂得感恩时常回馈母校’的形象,为他之后顺利拿到offer奠定了非常良好的基础。

——格里老师

03. 实至名归的 offer
果然,Z同学的offer来的毫无悬念,哥大的两个项目和纽约大学,陆续都发来了offer。其中原本申请的哥大CS项目被校方调剂为更偏向硬件方向计算机工程Computer Engineering,而斯坦福大学目前暂时还没有回复。考虑到自己对软件工程的需求大于硬件,Z同学最终选择了哥伦比亚大学的运筹学这一项目。
哥伦比亚大学
USNEWS全美排名第3,世界顶尖私立研究型大学,位于美国东部文化经济金融中心纽约曼哈顿,常春藤盟校之一,是美国历史最悠久的五所大学之一,也是培养诺贝尔奖获得者最多的大学之一。
关于未来,Z同学也早已画好了自己的蓝图,不论是近期的“用新学习到的知识和技能创造更大的价值”,还是长线的“创业”,我们都非常有理由相信,Z同学将会始终秉持他的人生信条,一路做最对的事,一路做最好的人。
-End-
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究