中国作为世界上留学生数量最多的国家,仅2019年,就共有超过928,000名学生出国留学(数据来源:UNESCO)。
毋庸置疑,中国留学生,已经成为各国不可忽视的留学生群体!

但2020年受疫情影响,各国留学生纷纷归国。近日,高等教育分析机构QS也根据疫情影响,发布了一篇名为《新冠疫情如何影响全球留学生》的报告,详细阐述不同地区的国际留学生们(中国、印度、欧盟和北美)如何应对冠状病毒危机。

来势汹汹的疫情,又是如何影响中国的留学生群体呢?感兴趣的小伙伴们不妨和考研君一起读一读这份报告吧!
疫情影响了大部分中国学生的留学计划

相较于欧盟学生(47%)、印度学生(57%)、北美学生(53%),中国学生的留学计划受到的疫情影响更大(66%)。

而被问及“疫情是如何影响你的留学计划”时,近半数的中国学生(48%)表示仍会继续前往原留学目的国留学,但“考虑推迟至明年入学”。

而考虑改变留学国家和放弃留学计划的学生较少,仅仅占调查人数的6%和4%。相比其他三个地区,这两项比例都为最低。

中国学生对网课接受度更高

QS还进一步询问了未来的留学生们对于传统面授课以及网课的看法。四个地区的多数学生们对于网课完全没有兴趣。四个地区中,中国学生对于网课的接受程度更高——仅有37%的学生对网课表示完全不感兴趣,而有50%的印度学生对于网课持否定态度。

疫情影响了学校的授课方式,也更加考验学校如何将它们的优势和课程内容通过网络有效传递给学生们。

中国学生关心的学校措施
针对校方对于疫情传播的应对问题(Which of the following do you think universities should be doing to limit the impact of the coronavirus?),四个地区的学生对不同的措施表现出了不同的偏好性。

以中国学生为例,60%的中国学生最关心学校提供医疗人员来保障学生的健康安全(Ensuring access to dedicated health professionals for students),其次是提供更多线上课程(Moving more of their lectures online,56%)以及为学生建立24小时帮助热线(Establishing a 24-hour helpline for students,55%)。

而对于“扩大教室规模以减少接触”的线下课程举措,中国学生对此也是兴趣平平(32%)。

中国学生希望学校提供的留学信息

在留学信息方面,中国学生的关注点明显与其他三个地区的学生不同。比起其他地区的学生对于奖学金和学校资金的强烈关注(欧盟:42%,北美:52%,印度:54%),中国学生最看重可替代的学习模式(Alternative forms of study,36%)和学习项目(Researching which program to study,31%)。

相较而言,其他三个地区的学生们除了奖学金,其次关注的则是留学目的国的选择(Choosing a study destination)。

参考文献:
http://info.qs.com/rs/335-VIN-535/images/How-COVID-19-is-Impacting-Prospective-International-Student-%20Across-the-Globe-white-paper.pdf

看完这篇文章的你
是不是也在准备留学申请?
是不是对申请方面还有一些疑惑?
后台留言咨询小助手吧~

图片|网络
编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究