最近看到了这样的新闻:
内心真的是无比骄傲和自豪!

近两年高通与华为之间的5G之战如火如荼;海尔率先抢占5G时代,提出了 “5G+”三大方案:智能制造,智慧家庭和智享平台。与此同时,在卫星同性领域,“星链计划”“鸿雁计划”也纷纷应用了5G技术。5G时代正在蓄势待发,将会成为全球经济与社会数字化转型的关键。

最近,美商务部即将批准一项新规定,允许美国企业与华为展开合作,共同参与新一代5G网络标准的指定。华为美国首席安全官Andy Purdy也在Twitter上发文表示:美国政府可能重启在标准制定中协作的可能性,这对于设定需求,启用独立的认证和测试非常重要。
中国和美国5G之争已经进入了白热化的阶段,两国争相成为5G网络全覆盖的国家。

5G网络(5G network)相比4G,拥有更快的反应和承载更大的传输流量。但5G网路不仅仅只限于提高了网速和流量。如果说1G是数字时代的萌芽,3G是信息技术的进步,4G是智能技术的创新,那么5G是奇迹,是智能和通信数字化的结合。5G时代的影响是空前绝后的,它的普及会改变社会的通信技术,物联网的覆盖,航天通信技术的研发等。

5G网络将会带人们进入到一个脑洞大开,方便快捷的奇妙世界。比如,5G网络将完成VR 与AR 技术的普及化,我们坐在家中就可以去浪漫的土耳其和巴黎,和周董一起在Cuba复古车上喝一杯Mojito,足不出户也可以体会到坐过山车和逛鬼屋的刺激感,然而这些统统不再是想象;C-V2X赋予车辆与实物实时互联的能力,车辆有了自己的“耳朵”和“眼睛”,他们可以自己分辨道路情况;基于海量物联网下智慧城市的建立等等。
我记得爸妈那个年代,爸爸为了显示自己很酷,总喜欢把自己的BB机挂在腰间;曾经青涩的我们,还因为有了人生中的第一部诺基亚开心的睡不着觉;后来,各大手机品牌纷纷出售触屏智能手机;到了今天,paperless办公成为了环保潮流。6400万像素,面部识别,GPS都是手机的基本要求。
全新5G时代的到来,也随之迎来更多元化的学习领域和就业选择。现代社会,劳动力在趋向于被智能机器替代。世界上各行各业对于5G技术人员的需求量也越来越多。我们应该如何与时俱进的融入到5G时代呢?我们又应该选择哪些相关的专业来深入学习5G技术呢?
接下来我们就来聊聊5G技术的相关专业!
●专业分析(Major):
5G应用方向的三大相关专业:

1. 通讯工程
Telecommunications

2. 物联网
Internet of Things(IoT)

3. 信息安全
Information Security/Assurance

通讯工程(Telecommunications)

●专业介绍:(Major Introduction)
通讯专业属于跨电子、计算机专业,学生需要掌握较好的数学,物理基础以及较强的动手应用能力。该学科关注的是通讯过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。通讯工程专业的学生需要学数据结构、操作系统、数据库等计算机类课程;另一些像信号处理、高频电路、电路原理等电子类课程;还有基础的通信原理等课程。我们常说的光纤、卫星、移动通信、互联网通信等属于通信范畴,由于涉及范围广、行业总信息和技术更新快以及人才需求量很大。

● 未来就业方向:(Career Development)
通讯工程师
自从亚历山大·格雷厄姆·贝尔(Alexander Graham Bell)在1876年获得电话的第一项专利以来,通讯行业一直是我们生活中的重要部分。该行业不仅涉及移动电话和固定电话,互联网和卫星通信现已成为该行业的重要组成部分。通讯工程师需要获得计算机科学或电气工程等学科的相关学位。
他们集中在开发新电讯设备和网络硬件的设计。通讯工程师通常受雇于电讯服务提供商,设备和基础设施制造商,通信软件开发商,公共部门机构和运输组织。比如美国的ATT,Version, T-mobile, 国内的电信,移动等各大通讯行业。电讯工程师利用他们的技术专长来提供围绕不同通信和信息传输模式,进行一系列服务和工程解决方案,例如无线电话服务,无线电和卫星通信,互联网和宽带技术。

● 院校项目推荐:
(Colleges Recommendation)

加州大学伯克利分校(UCB)
University of California, Berkeley
加州大学伯克利分校的最新一期的通信工程专业大学排行榜上与麻省理工学院、斯坦福大学并列排在第一位。UCB下的通信工程中的方向主要有通信网络、现代通信智能系统、数据库管理系统、人机交互、整合电路、操作系统与网络、物理电子学、编程系统、科学计算、安全性能、信号处理等。

东北大学(NEU)
Northeastern University
东北大学是一所国际性私立研究大学,坐落于美国麻塞诸塞州的波士顿市,位于离市中心非常近的Fenway区域。
东北大学拥有卓越的计算机和工程学院,在2019NEWS美国电子与电气专业排名中,位列39名。如果你想学习通讯工程专业,NEU是你的不二之选。NEU工程学院下的电气与计算机工程系(Department of Electrical and Computer Engineering,缩写ECE)涉及课程非常广泛,可以满足学生对于电讯知识的学习。比如,在ECE下设有通信、控制与信号处理,计算机工程等五大专业。与此同时,东北大学也是世界上最先提供带薪实习的项目的大学之一,与国内或国际上很多知名企业包括世界五百强、国际政府和机构建立合作关系。Co-op项目,每年约有5000名学生加入到2500余家雇主下,参加带薪实习。这帮助学生更快速的了解职业前景,丰富自己的履历。

物联网(Internet of Things(IoT))

●专业介绍:(Major Introduction)
2020年将有大约500亿个智能设备连接到物联网(IoT),该专业帮助设计出便捷的通讯方案来解决社会问题,例如医疗保健,节能,运输等。有关物联网(IoT)专业相关的智能设备在我们周围无处不在。从小型设备(如生物医学植入物,智能卡)到大型设备(如电脑和家用电子设备),甚至在超大型系统(如汽车,航空电子设备和导弹飞行控制系统)都基于物联网(IoT)专业。该专业学习如何设计和部署基于物联网(IoT,学生需要学习硬件设计(印刷电路板以及芯片级),嵌入式软件,无线网络,移动计算和云计算等相关知识。掌握这些技能的本专业学生也受到了在各种应用领域中构建IoT解决方案公司的高度追捧。

● 未来就业方向:(Career Development)
物联网开发工程师
物联网为嵌入式系统安全,软件开发等领域提供了一系列的职业机会。物联网开发工程师需要创建允许设备运行的应用程序。他们在日常工作中使用标准的API和编程语言,例如Java和C ++,因此必须具备强大的编程技能。 另外,物联网开发工程师监督用于支持特定物联网应用程序软件的创建。并且将使用算法分析数据,使用软件工具管理大量数据以及提前过滤掉不必要的数据,以免系统不知所措。

● 院校项目推荐:
(Colleges Recommendation)

卡内基梅隆大学(CMU)
Carnegie Mellon University
是一所顶级的私立全球研究型大学,位于美国宾夕法尼亚州的匹兹堡市。该校拥有全美顶级的计算机学院,计算机、机器人科学、理学、美术及工业管理都是举世公认的一流专业。该大学也被称为是学习机器人、人工智能和网络安全等专业的最理想之地。CMU中相关IoT项目名称为Management Information Systems,该项目偏IT时间和业务方法,相比只学习单纯的理论知识,CMU提供给学生更广泛的空间。商科或工科背景的学生都可以对应选择去申请。

普渡大学(Purdue University)
拥有六个校区的州立大学系统,其主校区位于美国中西部印第安纳州西拉法叶。普度大学提供了超过210种的主修;最为人所知的是它的工学院:普度工学院提供了高竞争力的课程设计与具领先地位的系所,是全球顶尖的工程学校之一,在此发展出了数项创新,包含Wiki、世界上首台全电子电视、机器人的控制与远制技术等。
普渡大学电气与计算机工程院校下(Electrical and Computer Engineering,缩写:ECE),有专门设立有关物联网(IoT)领域的课程,使学生全面了解如何处理IoT相关知识(例如,硬件设计,嵌入式软件,计算机网络,云计算)所涉及的注意事项。此外,普渡大学物联网的课程确保学生可以增强动手操作硬件和软件的技能。通过选修课程,使他们对VLSI电路和半导体器件有更好的理解,以及侧重于新兴应用领域的课程,例如机器学习,视频处理等,可以获得广泛的知识。

●信息安全(Information Security/Assurance)

●专业介绍:(Major Introduction)
随着互联网的发展,大量的网络安全漏洞,系统漏洞,黑客入侵,金融系统崩溃等问题层出不穷。网络安全随之成为各个国家和企业最关注的问题之一。因此为了解决这些安全问题,很多美国的企业,政府和金融机构,甚至包括美国国家安全局NSA、国防部等,每年都投入大量资金支持网络完全领域的科研。信息安全专业是计算机、通信、数学、物理等领域的交叉学科,主要在计算机软硬件、网络、应用相关领域从事安全系统设计、安全产品开发、产品集成、信息系统安全检测与审计等方面工作,服务单位可以是国家机关、企事业单位及科研教学单位等。

● 未来就业方向:(Career Development)
信息安全分析师(Information Security Analysts)
负责保护公司和企业的信息安全,包括客户信息,资本信息,经营信息等等。随着网络攻击的和安全漏洞的迅猛增加,该专业的需求量也越来越大。工作内容主要负责研究信息技术安全技术趋势,安装和使用安全软件,如防火墙或数据加密软件等,保护机构敏感信息,计划和执行安全处理程序等。信息安全分析师主要涉及计算机系统设计,金融,保险,信贷及证券等金融行业,通讯业。

● 院校项目推荐:
(Colleges Recommendation)

约翰霍普金斯大学(JHU)
Johns Hopkins University
是一所世界顶级的著名私立大学,也是美国第一所研究性大学。其位于2020U.S. News世界大学排名世界第11,美国第10。约翰霍普金斯大学怀廷工程学院(Whiting)是教学和研究的全球领导者,可为学生提供满足美国对高技能信息安全专业人员不断增长的需求所需的技术基础和知识。JHU设有有关网络安全的相关专业,重点领域涉及有:安全与隐私,密码学,软件漏洞分析,云安全等,有助于完成跨学科的知识连接。约翰·霍普金斯大学信息安全学院(JHUISI)是该大学在信息安全,保证和隐私方面进行研究和教育的重点,并且在霍普金斯州的国土安全工作中发挥了重要作用,包括紧急情况卫生准备,生物恐怖主义和国防。为了表彰JHUISI的领导地位,国家安全局和国土安全部已指定该大学为网络防御研究和教育中的信息保障学术卓越中心。

乔治城大学(Georgetown University)
创建于1789年的天主教耶稣会大学,也是美国最古老的大学之一,位于美国首都华盛顿哥伦比亚特区,是一所世界一流私立精英学府,位列2020U.S. News美国最佳大学排名第24名。乔治城大学设有网络安全风险管理专业(Cybersecurity Risk Management),该专业计划采用跨学科方法来研究网络安全,并从道德,通讯,管理,法律,安全和计算机科学的角度审视该领域。乔治城大学的网络安全风险管理专业课程借鉴了美国国家网络安全教育倡议(NICE)和美国国家标准与技术研究院(NIST)建立的框架,强调应对当今日益复杂的网络威胁所需的能力和职能。学生将研究网络安全治理的不同方法,并了解如何在整个企业范围内识别,缓解和管理风险。
● 申请要求概览:
(Admission Standard)
美国TOP30学校:
专业:建议工程、计算机、物理或数学等理科专业申请
GPA:3.5+
托福/雅思:105+/7.5+
GRE:325+

美国TOP30-70学校:
专业:建议工程、计算机、物理或数学等理科专业申请
GPA:GPA3.3+
托福/雅思:100+/7.0+
GRE:320+

文字,排版 | Celesta
未经允许 不得转载 违者必究