明天,1071万高考考生将走上考场。
在等待他们的不仅仅是未来两天的考试,
还有紧随其后的院校申报和专业选择。

2020年1月,教育部官网发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,
决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点,也称“强基计划”。

采集自新浪教育+软科
日前,《百度2020年高考搜索大数据报告》公布:近60天,“强基计划”相关内容搜索热度环比增长192%。同时,2020年十大热搜专业出炉:依次为人工智能、机器人工程、电子商务、物联网工程、大数据技术等。

临近高考,与以上这些热词相关的留学专业专业搜索量也日涨船高。很多家长和学生思路早已转变,在学生备战高考的同时,已经开始积极了解本科留学的相关内容。即使是在疫情的背景下,这样对于教育升学的热情也并未消减。然而由于中美教育体制的差异,在选择专业方面也出现了很大的不同。7月25日高考放榜后,家长和学生就要进入紧张的选校定专业阶段了。

就读国内大学的学生,需要要在志愿申报时就确定自己的投档专业。今年北京地区本科阶段的志愿填报与录取投档采用院校专业组方式,设置本科提前批、本科普通批2个批次,其中本科普通批实行平行志愿,设置30个志愿。这都要求学生入学时就确定专业方向,并且在从大一开始的接下来的四年中持续选修专业课,专业课占比达60%以上。

而且申请美国大学本科的时候并无专业之分,只要表明自己的major of interest即可。入学后,学生将在大一大二的时间学习一些公共科目和专业方向的基础课,包括:文学写作、艺术、历史、生物、哲学、人文社会、数学、科学等。当确定自己的感兴趣的方向之后,到大二或大三才需向学校申请进入具体专业。

初次之外,留学和国内读大学还有什么不一样的呢?又有什么是大家一直容易误解的呢?

误区1:选专业就是看薪水
很多学生和家长在谈论到选专业的时候总会谈到就业前景。确实在以职业发展为留学导向越来越为家长们所认可。也因此,自带两年OPT(实习时间)的STEM学科多年来大热不退,各种毕业薪资排行也都是STEM专业独占鳌头。

确实,计算机科学和工程长期占据薪酬榜首,但具体专业内的薪水差距还是很大的。而且根据准入门槛和长期发展的不同,光看薪资来进行专业选择,其实是相当片面的。

采集自天普大学新闻网
据纽约时报采访,天普大学(Temple University)经济学副教授Douglas A. Webber就对“以薪资高低进行专业选择”的问题评论道:“每个专业领域中存在不同等级的薪资水平差异,而薪资等级晋升难度亦不相同,因此直接进行横向专业比较是相当具有局限性的。”

Douglas A. Webber 教授还举了一个例子:
“一般商科毕业生一辈子能挣 286万美元。当你把商科毕业生和那些人们眼中的低收入专业放在一起比较时,就会发现,那些在自己领域内薪酬略微高于中等的人,和商科毕业生比起来挣得差不多。比如,收入位列第 60百分位的英语专业学生一生能挣 276万美元,同样排名的心理学专业学生能挣 257万美元,历史专业学生则能挣 264万美元。”

采集自《普林斯顿评论》官网
那么,专业应该怎么选择呢?《普林斯顿评论》提出了几点建议:

1.找到热爱、确定职业方向:确实了解自己对于未来工作的诉求,找到自己对于职业领域的热爱所在,并且通过大学的课程选修、实习、讲座,乃至与学校、企业的前辈导师进行交流,来进行深入了解想要从事的行业、及行业相关的企业和求职信息。一般来说,本科的前两年就是让学生进行尝试的时间,可以多挑战一些的课程,参加更多的活动,以此确定最终的决定是值得的。

2.考量职业发展:不要回避考虑这个问题,这可能长期影响你的未来生活。即使在同一专业中,亦会有不同的细分方向,所以你需要确定自己喜欢且擅长的那一个有多少的发展空间。40年前中国的给排水专业大火,30年前轮到了通信科技,20年前又到计算机科学。今年更是出现了大量的新兴专业如:互联网营销师等。那么明年、乃至下一个10年,热点又会在哪里呢?不过,记得再高的薪资,如果自己不喜欢这个工作,一切也是不值得。

3.对专业进行深入了解:这一点十分重要。回看到我们上面提到的2020高考Top10热搜专业,可以看到临床医学这一条,这在美国是没有本科教育的。临床医学在美国属于“学士后教育”,也就是本科学位结束后的研究生阶段的学习。再比如新闻学和主持播音,这些国内外要求相差极大。在进行留学的专业选择时,一定要对自己的专业、专业课程设置、就业的要求(考证)和趋势等进行深入、多方位的了解,根据自己的学习能力进行选择,绝对不要想当然、更不能随波逐流。

误区2.选专业比选学校
就不同的学习阶段而言,专业和学校的选择侧重点是不一样的。本科阶段,不同的院校对于课程和成绩的要求差异是相当大。每年期末总会有:最难final学校排名评选,在求职网站领英上更是有专门提示用户目标企业与用户自身的alumni联系。

不同的学校因为学校类型(公立私立)、地理区位等因素,在校内设施、文化风俗、教育师资、社会资源、校友资源等方向都有完全不同的倾向。

乔治城大学教育与劳动力中心主任Anthony P. Carnevale说:“精英大学的学生可以在本科期间探索自己所有感兴趣的知识,把职业培训留到研究生院。不管他们的本科专业是什么,他们都更容易进入一个具有求职优势的校友或社交关系网。与二线大学相比,精英大学的学生也更有可能学习超过一个专业。普通大学的学生往往有更迫切的财务需求,没时间学习两个专业,学校的校友或其他关系网并不能给他们带来求职上的优势,因此他们必须尽早开始工作。”

误区3:专业一旦定下就不能改

加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)的一项全国性调查显示,在入校时认为自己不会换专业的学生中,20%的人在第一学年结束后选择了一门新专业。

本科留学并不是越早定专业越好,也不是定了专业就再也不能改变了。例如美国本科申请只会要求学生表明专业兴趣方向 major of interest,在大二或大三会正式选择专业。这意味着,学生在前2~4个学期已经修了将近60%的学分,由于还没有高阶专业课,又有大量的选修学分,这时候,如果学生发现原来预定的专业方向并不适合自己,那么完全可以换专业

换专业可能会浪费一两个学期的时间,尤其是新专业与第一次选的专业无关的情况。为了降低这种风险,亚利桑那州立大学、佐治亚州立大学以及布朗克斯区的莱曼学院(Lehman College)等几所大学创立了“meta-majors”,也就是一个更大的学术门类下的数个专业组合。所有新生都是在七个meta-major中选择一个专业,它们代表着更大的学术和工作领域,比如商业、教育和STEM,到第一学年结束后再选特定专业。

当然还有一些同学在经历了第一个第二年的尝试后,发现自己还可以尝试更多,于是选择了双专业或者辅修。这也是一种思路。北美留学生网2019-2020申请季中有好几位同学都是文理双专业,亦或一个专业+一个辅修,这能给学生更多课程选择,不仅拓展知识面和社交网络,更是未来的求职和升学做铺垫。这些同学在研究生阶段,如果想要转专业,会更有优势。

研究双学位兴起的范德比尔特大学Vanderbilt University社会学副教授Richard N. Pitt认为:

误区4:一心一意扑在学习上
这可能是留学要求的思维转变最大的地方。家长们习惯了督促孩子以学习为重,甚至连选修课都恨不得当成专业课的“小灶”来选。

但是进入美国的大学之后,被说烂的“全面发展”并不是一个Cliché(陈腔滥调),这其实算是一个隐形的要求。优秀扎实的专业课、丰富的选修课、大量的校园活动和实习经验、理工类学生的lab和research经验,这些都是求职和研究生申请的加分项。

美国本科的学习并不难,几乎所有大学都会为学生种类繁多的课程、讲座、展览、暑期课、study abroad、实习和research机会,这里关键在于:一是学生的意愿、其次是对资源的把握。

大一/freshman:
这一年一般只能选择基础课,学生大部分也被要求住宿,可以说是从高中到大学的过渡期。这时候,学生在适应上课和校园的同时,可以多参与校园活动,加入感兴趣的组织或社团,无论是学术、竞技、娱乐甚至联谊等都可以。很多国际学生大一需要完成数学、作文和计算机基础的必修课,这时候如果有类似本国学生会或者学习小组之类的,会非常有帮助。

大一暑假,留学生第一次经历4个月的超长假期,不妨尝试申请名校的优质暑期课程,或者study abroad项目到英、德、法等欧洲国家的优秀大学去游学。在修学分的同时感受其他优秀学校的教学与文化。

大二/sophomore:
大二学生已经可以校外住宿,生活方面多了很多空间。学习方面,更多的额专业课程和高一等级的选修课都会让学习强度和难度都增加,不少学生开始感受到学业压力,当然很多学校都有减压的马拉松等校园活动。因此这一年,希望同学们在选课的时候量力而为,如果有需要应及时寻求帮助,找writing center也好、参与学习小组也好,注重劳逸结合。

大二也是开始深入考虑专业定向的阶段,学生需要把前面几个学期的经验进行汇总评估,积极与前辈、教授、advisor进行交流,确定自己专业方向,有意识地选修特定方向的课程。

同时,在大三下学期以及暑期,很多暑期实习已经开始春季招聘。学生可以适当将关注点从学业转移到社会,准备简历、参与校际招聘,寻找暑期实习或志愿者等方式开始接触社会和职场,对关注的行业领域进行内部探索实践,即使这个时候进入到专业组织后从事的只是一些非常基础的工作,也应该大胆尝试。

大三/junior:
大三,学生必须确定自己的专业方向了。进入专业之后,专业课的难度和作业量都会显著提升。学生需要重视GPA的保持与提升。对于本科毕业生的求职,GPA依旧是一个考量因素。对打算读研的学生来说,好GPA更是申请好学校的重要指标,也是跟相应专业课教授打好关系、邀请他们成为自己的申请推荐人的契机。

此外,大三的学生,尤其是理工方向的学生,需要密切关注参与研究、专业实践、社会实习的机会。这个时候,学生已经开始接触专业课,能够获得机会进行理论的实践是十分难能可贵。学生应该重视教授、社团、社会企业放出的各种机会,全面提升自己。

大三的暑假是一个关键点节点。这时候学生往往需要考虑毕业之后是读研还是工作。如果是读研,那么大三暑假就是集中学习研究生考试的重要时间,GRE/GMAT的补习都需要一段相对延续集中的时间。此时因为已经经过了一年专业课的学习,很多实习职位已经不在限于打杂,会有更多的与专业紧扣的实践和具体工作。

大四/senior year:
这一年将会是大一之外最紧张的一年,所有课程进入高阶,作业和其他学习小组活动剧增,部分同学需要补足学分、或者补休过去没有通过的课程,部分专业有毕业设计和论文要求,更是增加了学习压力。整个三四年级阶段,学生的主要精力集中在:积累专业知识、参加学科领域的学术活动、发表较高水平的学术论文等。

这一年,对于部分前三年比较放松的同学来说,可以是在手忙脚乱中度过。但对于规划清晰的同学,这个时候已经课程收尾,不徐不疾地边上课边实习,也许求职和研究生的申请都已经投递了。

这个阶段,学生需要充分利用各种校内资源、求职中心等,准备开始从学生身份向职业身份过渡,有意识地打磨和总结大学期间获得的各种荣誉、奖项,让它们成为你进入社会的台阶。

高考近在咫尺,未来无限可能。
图片|网络
撰文排版 | Ganbei 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究