2020一晃就过去了半年,
在这六个月的时间里,
我们经历了疫情、游行、暴乱等社会的动荡,
见证了经济的起伏、中美关系的逐渐破裂。
左:https://gdb.voanews.com/f1c556c0-c919-4fe3-83a9-2c56627620ed_w1023_r1_s.jpg
右:http://news.xmnn.cn/xmnn/2020/05/30/100731210.shtml

相信这一定给许多人心里留下了深刻的烙印,也不禁产生了疑问:
2020年之后,我们还有必要来美国留学吗?

笔者在这里做一个肯定的回答:非常有必要。

今天,笔者想跟大家从三个角度讨论一下,
在经济全球化的今天,
我们为什么选择来美国留学。

来美接受教育的意义
第一,美国拥有最顶尖的大学、教授,这一点是毋庸置疑的,也是在短期内世界各国都难以赶超的。这里能够为世界各国学生提供交流的平台、最先进的知识技术理念、最优秀的教育资源,让我们在学习的同时拓展自己的视野,帮助自己建立一个更加完善的世界观、人生观和价值观,对任何事物都抱有清醒的认知和客观的判断。
⬆️2020年世界大学排名中,美国就占了一半。而且前三名都来自美国。
第二,留学经历可以帮助自己在未来作出更适合自己职业规划,拓宽自己的职业道路。职业选择上来说,有过美国留学经历的学生在毕业后不仅可以选择留在美国,还可以回国发展,职业选择多了一倍。素质培养上来讲,留学生不仅可以熟练掌握一门外语,并且能够跟世界顶尖的教授、学生交流经验,国外的生活经历也有助于培养独立自信的人格,从很大层面上锻炼了学生的执行力,在未来职场获得更大的发展空间。
https://picture.img1.ybbs.ca/media/cbeaf3e483274b75fbbb766f164f0fea_800x0.jpg

笔者自己就从一个娇气内敛不善言谈,连独立坐飞机家人亲戚都要担心的小姑娘,只用了三年时间,就成长为一个能够独立照顾来美的父母、在国内家长局上和长辈们大气谈笑风生、风趣幽默的成年人。不仅为父母挣足了面子,也也让他们能够放心让笔者独自一人在美国打拼。

https://www.businessinsider.com/most-expensive-nyc-neighborhoods-to-live-ranked

因此,我们能做的就是:不要相信充斥于网络媒体上毫无事实依据的美国衰落论等,这些信息只不过是利用了中美信息差,截取负面信息进行夸大描写或者二次剪辑,让大家看到一个不真的的美国。

美国到底还能来么?
纽约真的就乱了吗?
第一,近期出台的opt stem专业的限制夸大性解读造成留学生及父母的疑惑,对于是否能够留美产生了十分的怀疑。对此,美国官方政府都站出来辟谣了。这次出台的政策没有具体的细则和条文,解释空间还是非常大的,网传的受限制专业和名单都是媒体的一家之词,官方从未出台过相关的条例进行限制。美国国务院称:只有极少数人群会收到限制,而且在实施政策时也会对受限制人群进行细致划分,也就是说,99.99%的学生不会受到任何影响 。

具体参考之前发过的推文:
美国国务院:请大写加粗欢迎中国留学生

第二,关于美国的抗议游行:种族歧视、游行等在美国开国以来到现在一直都有,并不是到了2020年就是开天辟地第一遭。几乎在每一个总统的任期内,都会有抗议游行上演。在观念上美国人对游行抗议是习以为常的,游行只是表达观念的一种手段,跟写文章、发表演讲等是一样的。这次大规模抗议,从宏观上看其实是因为受疫情影响,群众急需一个情绪宣泄口。再者,国民警卫队、警察也有十分充足的应对经验。待游行结束之后,一切都会恢复正常,社会也不会因为一次游行就从繁荣走向衰落,游行并不能影响社会的正常运行。

就连小编的朋友都表示,看国内部分媒体的新闻,以为纽约前段时间已经彻底沦陷了了。但其实,即使经历了奢侈品门店的打砸抢,纽约在第二天也立刻恢复了平静,除了门前的木板被砸之外,其余并没有跟之前有任何区别。这一点,只有在纽约的朋友才能切身体会。

源自twitter

就连纽约的街头艺术家也在为木板作画,试问如果有这样一群可爱的人,你还会担心这里好不起来吗?

之前发过的文章-
纽约街头艺术家用残破的商店木板作画布,暖心感动经过的路人

世界对人才的渴望
第一,不论中国还是美国的局势如何,社会对优秀人才的抢夺永远也不会停止。美国失业率暴增,受影响最多的还是服务行业的从业者,在计算机等技术领域、艺术、金融领域等,中国和美国永远都会处于求贤若渴的状态。而中国人最擅长的这些领域,恰好是美国最需要人才补充的领域,所以即使就业形势下滑,我们的就业形式可以说是依然有非常不错的前景。计算机等科技技术行业,回报率是肉眼可见得高:毕业后起薪几十万刀-谷歌脸书等高薪工作+回国创业这一发展路径在当下依然非常受欢迎。
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Google_Sign.jpg

第二,如果真的开始逆全球化的话,在十年之后,有美国留学经验或者生活工作经验的人会变少。那这个时候,现在选择留美学习的那一拨人就会变得很宝贵。之前笔者看过一篇教授的文章,有句话对大家的启发非常大:在全球化可能退步、大家越来越保守的时期,越是需要逆行者,越是需要你出去走一下”。

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NYU_Campus.jpg

第三,“淡定的父母才能获得先行者红利”,中国人的焦虑感太强了,但是大多数时候这种焦虑感是看到的眼前的短期的问题和对策,但是长期的问题和对策才是最重要的。现在,父母和孩子拼的就是谁先从眼前的疫情焦虑中冷静和清醒过来。也许现在赚不到,甚至会亏损,但是长远来看,对于个人的心智和未来职业的发展作用却是不可估量的。

说了那么多,那准备留美的学生及父母应该如何做呢?

1、不妨先按照自己的步调进行考试、申请学校等准备,待拿到offer再决定也不迟;

2、少看危言耸听的公众号:夸张放大事实的媒体太多,多看纽约留学生网,获得最真实客观的纽约/全美以及第一手留学资讯;

3、端正出国留学的目的,父母与孩子都需要做好职业规划,不要带着让孩子去镀金这种功利性的目的选择留学,这样会丧失目标。

⬆️这样美丽的景色,你确定不来嘛?不来嘛不来嘛?
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究