直播间名额有限,
https://wj.qq.com/s2/6494887/5ba5

2020年,对全球人民来说无疑是艰难的一年
新冠疫情的肆虐,各个国家陆续封城封国
各行各业,都遭遇到了多年来最煎熬的严冬
留学生们也没能避开这场全球范围的震荡
尤其是身处或即将赴往美国的学生们
在两个先后成为疫情震中的世界强国之间
在这场由疫情引发的大国的国力角逐之中
他们,我们,究竟该何去何从?
签证:禁止中方军民融合院校学生入境
5月29日,川普签发了一条题为“关于停止部分中华人民共和国学生和研究人员非移民入境的公告”的行政命令。其中明确指出美国将禁止任何与军民融合院校有所关联的学生入境美国。

这意味着:如果你是中国公民,且在一个有军民融合政策 (military-civil fusion strategy) 的中国院校学习过,或者做过科研,或者接受过该院校的资金支持,那么你就无法以 F 或者 J 签证进入美国来进行学习或者做研究。

01. 禁令的豁免条件
排除掉一些和我们没太大关系的条款,值得中国留学生注意的豁免条件主要是:

  • 来美国是读本科;或
  • 学习或研究的领域不会帮助中国的军民融合政策
02. 哪些学校属于军民融合政策院校?
美国官方尚未给出正式的院校清单,但在20年年年初美国国务院曾经发布过的一则新闻稿
(https://www.state.gov/chinas-military-civil-fusion-strategy-poses-a-risk-to-national-security/)
中曾提及一个由澳大利亚战略政策研究所公布的“Defence Universities Tracker”

(链接:https://unitracker.aspi.org.au/)
可以作为初步的参考(节选):

03. 关于该行政令的常见问题
Q:哪些学校会受到影响?

Q:是否不论专业都会被限制?哪些专业会被影响/豁免?

Q:如果被此条政令限制,但是人已经在美国,签证是否会被取消?

Q:不受此条政令限制的中国学生若是未来想要读理工科专业,签证会有风险吗?

Q:签证会不会对年龄小的人也有影响,例如本科甚至高中?

Q:被拒签了怎么办?

Q:将来还能不能留在美国,例如签证会不会只是第一步,下一步还会对工作签证动刀

航班:中美航班政策3天内3次变化
从6月3日到6月5日,美国与中国双方的交通部或者民航局接连发出公告。针对中美之间的航线恢复政策一变再变。

6月3日
美国宣布从6月16号开始禁止中国航司运行中美航线,用来施压中方恢复美国航司运行中美航线。已经买了符合五个一中国航司中美直飞的同学可能需要另寻出路了。

6月4日
民航局今天发了公告,宣布从6月8号开始取消“五个一”文件中的先决条件,允许大部分外航复航每周一班。但是每班核酸确诊达到五人则熔断一周,达到十人熔断四周;连续三周零确诊可以获奖励额外加一班,每周最多两班。

6月5日
美国交通部(DOT)发表声明称,允许每周有两个由中国内地航司运营的往返中美直飞航班,政策立即生效。这份新命令称,“这将与中国允许的美国航司飞往中国的航班总数相同。”

专家解读:当下赴美学生的应对方法

除了中美双方的政策博弈,美国前段时间的疫情问题与近段时间的动乱问题都时刻牵动着即将赴美求学的学生以及家长们的心。

为了更好的解决学生及家长们关于现阶段赴美求学的各类相关问题,北美留学生网顶级顾问Prof.Dirk Vandewalle 联合资深美研规划师 Dylan 共同推出线上讲座

不论何时何地,莘莘学子们都不应沦为政治博弈的牺牲品。北美留学生网心系广大赴美留学生,时刻关注相关动态,第一时间为大家带来最权威的解答。

相信在国家相关部门的积极推动下,不久的将来留学生们的政策环境将日益改善。期待这一天能够早日到来。

暑假宅家也别闲着,最佳背景提升机会正等你开发
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子

未经允许 不得转载 违者必究