S同学
石溪大学 CS专业
申请方向:理工方向
GPA:3.65+3.0
GRE:319
到手Offer:

Brown University 布朗大学
Computer Science
New York University 纽约大学
Computer Science
Northeastern University 东北大学
Analytics

Offer展示
S同学的本科阶段,比大多数留学生来说更长一些。14年参加高考的他,顺利考取了北京化工大学,在这所教育部直属的全国重点大学中,他学习了两年的计算机科学专业。出于对更高精尖的技术的向往,同时也是为了走出国门看一看更大的世界,在大二结束时,S同学决定了出国。
他当时在国内的这所大学GPA只有3.0,但我们看了他的专业排名,发现他是他们系的第一名。这说明这所学校可能对给分更加严格,从S同学的排名来看,这个3.0并不能证明他的学习能力。不过后来他转学到纽约州立大学石溪分校,因为语言的问题,多上了一年的预科,然后又重新读了三年CS的专业课。

——Jessica老师

在标化考试方面,S同学的运气似乎也总“欠缺”了一些,经历过几次GRE考试,他取得的最高分为319分,距离Jessica老师为他设立的目标低了一分。
虽然只是少了一分,但这其实也很难说,因为CS专业近年来申请的人数众多,竞争非常激烈,对于一些TOP30的学校,他们在审核申请的学生时,很可能会设立硬性的门槛,而根据我的经验,320分是大多数学校的最低分数线,如果某个学校今年在招生时,对于分数线的把控非常硬性,就很可能一看到低于要求的分数时,直接过滤掉这个学生。不过他自己本身也并不是非常刻意的追求排名,而是主动提出来去申请一些更符合自己‘人设’的项目。所以最后我们在第一批申请的名单中一共填了5所学校,包括UCLA,南加大,UCI和东北大学等,交完这一批的申请之后,大概在11月中旬,他提出要加申2所学校。我也是比较支持的,因为对于申请CS专业的学生来说,为了最大程度的规避风险,我们通常会建议学生们申请8所学校。所以在加申阶段,我们又报了布朗大学和纽约大学,最后的结果也证实,我们当时的这个决策是非常正确的。

——Jessica老师

从个人的经历和背景来看,S同学也并没有非常强势的履历。纵观他的简历,我们发现他并没有和专业相关的实习和科研的经历,只有各种课业项目。此外,推荐信的份量也不算太重,所以,为了能够让他的申请更有把握,Jessica老师认为,还是必须要在申请文书上下更多的功夫。
讲道理,在申请CS研究生的时候,应该要更多的体现科研实习相关的经历,但是S同学并没有,我们也不可能为他编造。所以,我们只能根据他已有的真实履历,从他完成的项目的角度上,来展现他的专业技能。文书的整体结构上来看,也还是以故事为线索,以小见大。

比如,我们发现他对股票有兴趣,而且曾经也用积攒的生活费投资过一些股票。于是我们继续深入挖掘,在经历过多次头脑风暴之后,成功的了解到这样一个关键的信息点:他曾经利用所学的计算机语言,编写过一个预测股票走势的程序,通过这个程序,他能够成功对一些股票的涨跌趋势进行预测,虽然准确性上还远不达商用的标准,但也在那一段时间中成功的为他赚取了不少的生活费。

除此之外,我们还了解到他是一个篮球迷,而且是科比的铁粉。用他的话说,曼巴精神是他一生的信仰。而且,出于对科比的崇拜,他通过NBA官网公开的数据,搜集了科比二十年间NBA职业生涯中所有的投篮出手数据,通过三千多次的预测之后,发现科比投篮的命中率和他出手的方式关联最大,比如科比的上篮和扣篮命中率远远高于远距离跳投,此外比赛的剩余时间,年龄,伤病原因等等也对命中率有所影响。基于这一数据模型,S同学能够用最科学的方法评估科比的某一次出手能够命中篮筐的几率。

通过这些故事和项目的展示,招生官也能够最大程度上了解到学生对计算机科学的热情,以及能够将计算机技能运用到现实社会中并解决自己身边切实遇到的各种问题的能力。

——Jessica老师

Jessica老师认为,在文书的起草过程中,我们必须要挖掘学生真实的兴趣,绝对不能无中生有。如果刻意的迎合项目的需求,捏造一些相关的经历,不仅有损学生的学术信誉,而且也很容易被招生官们一眼看穿。像S同学这次,他自己最初可能并没有想到可以把股票和科比的这两段经历放到文书中,通过我们和他之间频繁的沟通,成功地挖掘到了他的兴趣点,这才让他想起了有这两段相关的经历。
S同学留给我的印象特别好,因为他不仅对自己有清晰的认识,而且还非常有想法。他属于那种一定会对自己喜欢的东西坚持到底地学生。我记得在等待申请结果地时候,他也曾告诉我,他宁可上一些差一点的学校,也一定要学习自己喜欢学地东西。从这点看,我其实非常欣赏他。

——Jessica老师

截至目前,S同学已经收到了来自布朗大学,纽约大学以及东北大学的Offer。在最后决定选择布朗大学时,他也曾给出了一个非常“有趣”的理由:因为他的女神
Emma Watson 就毕业于布朗大学。

这个理由实在是让我印象深刻,不过我觉得对于年轻人来说,有自己的想法和追求,永远好过盲目的追随大流。

——Jessica老师

当我们选择为自己选择的跑道去冲刺,即使很漫长,即使有阻碍,即使会跌倒,坚定的信念仍旧会一直陪伴着我们欢笑的、努力地、飞快地奔跑。

祝福S同学,在自己选择的CS道路上,不论是否漫长,不论是否阻碍,永远能够秉持着对梦想地追求,一路坚持的奔跑下去。

-End-
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究