W同学
迈阿密大学牛津分校 经济专业
申请方向:商科/文科方向
GPA:2.8/4.0
GMAT:710
到手Offer:

Dartmouth College 达特茅斯学院
Liberal Studies 博雅教育
Northeastern University 东北大学
Leadership 领导力

Offer展示
01. 从美高美本眺望美研
九年级时,怀揣着对美国学术氛围的向往,小小年纪的W同学来到了美国。从不适应到适应,从不习惯到习惯,七年的美国求学生涯对W同学产生了深刻的影响。比起大多数留学生,他的思维更为独立,对人对事,总会有属于自己的独到的见解。正是这样独立自主的性格,打造了他独一无二的经历。他找到北美留学生网准备申请研究生的时候,其实已经毕业一年时间了。从他的履历中Ginger老师能发现:他的经历比起大多数普通留学生来说更有特色。
从本科毕业后的这一年中,W同学并没有去找全职工作,而是和自己的小伙伴一起创业,从事外贸。但经历了半年多的时间,并没有太大的起色,不过也正是这一段经历,让他真正的接触到社会商业的氛围,也更深刻的意识到自己在某些方面的技能和理论基础知识仍旧有所欠缺。而这,也正是他希望申请研究生的最大动机。

——Ginger老师

W同学申研的硬性条件并不突出,并没有过人的GPA,也没有亮眼的GMAT。但W同学十分渴望申请常春藤名校,去追求最顶级的学术环境。面对这样艰巨的任务,Ginger老师首先开始了和W同学的初步沟通,了解他的选校的动机。同时查遍了所有藤校的硕士项目,根据W同学的需求和从中筛选出了一批符合W同学条件的学校项目,然而这份选校方案的初稿,并没有被W同学接受。
从和W同学沟通的过程中我也能明显的感觉到,他并不属于那种人云亦云的学生,整个人非常积极,进取心也非常强。他非常明确自己想要的是什么,有一种宁缺毋滥的精神,所以当时他的要求就是希望能进更好的项目。

——Ginger老师

选校方案初稿被拒绝的情况并没有让耐心温柔的Ginger感到泄气,他非常理解W同学的进取心,也从W同学过去的经历中感受到这个孩子的真正实力并不是他的标化成绩展现出来的一样。

于是,Ginger老师非常客观地为W同学分析了他的申请目标,并用自己在布朗大学的求学经历帮助他深入了解藤校的项目、课程难度,尤其是藤校在录取时对GPA和标化成绩的超高门槛。

W同学自己也认可这一点,所以当即就决定要重新考GMAT。Ginger老师与北美留学生网的语培团队一起协作,为他安排冲刺备考辅导。虽然备考时间不充足,辅导课程加上W同学自己复习可能不超过一个月,但结果一次考到710分,证实了Ginger老师先前的猜测。

这绝对不是2.8GPA的水平,按照这个GMAT分数所匹配的学习能力,W同学应该由至少3.6以上的GPA。这已经有力地证明了:W同学完全可以接受藤校的要强度学习。因此,凭借着这个GMAT分数,Ginger老师在W同学原有的选校方案中增加了达特茅斯的Liberal Studies这一项目。

Liberal Studies 博雅教育
Liberal Studies 博雅教育被认为是一种基于社会中的人的通才素质教育。它不同于专业教育、专才教育,人文和科学是它的重要组成部分。通俗地说,这一项目中更注重培养学生全方位的综合素质,虽然看似并不是直接针对商科方向的项目,但实际上则是为培养一位商业人才奠定了扎实的基础。
02. 被GPA雪藏的“学霸”
对于W同学来说,他的申请中最薄弱的环节就是GPA。对于GPA不到3.0的学生来说,正常情况下几乎是没有可能申请藤校的,而我们之所以敢把藤校放到申请名单中,最主要的就是因为两个原因:

一个是我们之前提过的,他在GMAT中取得的高分非常大程度上证明了他自己的学习能力,弥补了GPA造成的缺陷;

另外一点,我们通过仔细查看他本科期间的成绩单发现了一个规律:他所有成绩低于3.0的课程几乎都集中在他大一阶段。后来通过我们的沟通,也从侧面了解到当时他的家庭有些变故,因此多多少少都影响到了他的学业。

结合这两点,通过申请文书的合理叙述,GPA不佳的影响可以最大程度的被弱化。但性格直率的W同学并不愿意把这些原因写进文书,他总觉得这是一种“找借口”。

在W同学自己起草的文书初稿中,我们看到他对于自己的GPA解释,只是用了非常笼统的理由:不适应环境。而在我们眼中,包括帮忙修改文书的美国老师眼中,这个理由对于他来说其实是不成立的,因为他实际上九年级就来到美国了,到大学的时候他已经在美国呆了3-4年,并不存在‘不适应’的问题。因此我们还是建议他如实表达原因,这并不会对他产生负面影响,反而会因为真实,从而更容易博得招生官的理解。

——Ginger老师

03. 全力以赴的最后一搏
完成网申后没多久,W同学顺利收到了来自达特茅斯学院的面试邀请。为了能够帮助他更加从容应试,Ginger老师特地联系了我们北美留学生网的顶级导师,同时也是达特茅斯学院的终身教授Prof. Vandewalle为W同学安排了一场模拟面试。

模拟面试的过程真实还原了达特茅斯学院真实面试,在连续不间断的问答环节结束之后,Prof. Vandewalle针对W同学回答的几个问题中的某些没有答到位的部分提供了建议,同时指出了某些回答中逻辑性不太好的部分,并且也为他列举了一些在真是面试中经常可能会问到的问题。

顶级顾问 | 达特茅斯学院终身教授
比如说,W同学当时的简历上,创业的这一年中没有其他的工作经历,相当于断档了一年时间。这其实对于面试的招生官来说是一个非常敏感的信息点,80%的可能性一定会问学生这一年到底做了些什么。因此,针对于他这一年的经历,我们的Prof. Vandewalle也非常细致的为W同学提供了不少建设性的建议。

——Ginger老师

正是在这种充分的准备下,W同学从容不迫地完成了达特茅斯学院的面试。并最终成功实现了2.8GPA收获藤校Offer的梦想。

祝福他,在未来求学的道路上,能够一如既往地坚持自己的梦想,一步一个脚印朝着自己创业的理想奋勇向前。

-End-
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究