5月29日,特朗普在白宫开了一场与中国有关的新闻发布会,会上表示禁止某些中国学生进入美国,即暂停来自中国的部分学生和科研人员入境。

在新闻发布会后,白宫官网就发布了禁令的细则。

白宫禁令细则
第一,暂停和限制入境的对象。
  • 针对F(学生)和J(访问学者)两种签证。
  • 针对来自中国本科的美国研究生(硕士和博士)。
  • 那些持有F或者J签证的非美国本科生,如果同时满足下面这条,就受影响:
如果你就读的中国大学本科,并且学习、工作或者有组织做过科研,实现或者支持中国“军民融合发展战略” “military-civil fusion(MCF)strategy” ,那你申请到美国读研或者科研交流,就在此次禁令影响范围之内。

属于上述情况的,但是人已经在美国的F和J类签证也有可能会被取消。

那啥是MCF(Military-Civil Fusion)战略?

MCF是中国的一项战略,大致上是确保创新,促进军民融合发展。其中,针对的关键技术包括量子计算,大数据,半导体,5G,核技术,航空航天技术和AI。

到底哪些大学算是MCF参与者?

目前并没有官方回答。

第二,不受影响范围。
  • 美国就读本科的同学们不受影响;
  • 美国绿卡公民以及其配偶,不受影响;
  • 美国军队成员,以及其配偶或子女,不受影响
  • 以及一些指定的官方人员,不受影响
第三,执行时间。
  • 生效时间:美国东部时间2020年6月1日中午12:00生效。
  • 终止时间:该声明将继续有效直至总统宣布将其终止。国务卿可在与国土安全部长协商后,随时给予建议,修改或终止该声明。
此前,各种推测对OPT,H1B等的改变和限制都没有提及。
留学生该何去何从?

此次禁令的针对对象并没有说的很具体,可宽松,可严格,限制哪些高校?限制多少人?都没有明确说明。

如果严格执行,会对不少留学来说是一个重大打击:对于中国大陆大学生赴美读研这个群体,之后会很难走。目前要做的:一是关注国内的签证的恢复情况,先进行尝试;二是做好两手打算申请其他国家的学校。

但美本英本澳本等海外本科,申请赴美读研,目前不受影响。

之前,《纽约时报》里提到“国防七子”,还有各种网传的有军方背景的中国高校都并没有被官方证实,只能做一个参考对象。大多数国内的985/211高校的同学是否会受到冲击,还需要持续关注。

(网传的版本)
除了准备申请和拿到offer的留学生之外,已经在读的或者准备毕业申OPT的可以保持自己的申请节奏,不要乱了阵脚,拿到OPT正在工作的中国留学生需要谨慎出境,一旦出境,在这么复杂的情况下,今年再回美国就很难了。
美国高校的冲击
此次禁令影响的不仅是中国留学生,还有整个美国范围内的高校。本来疫情严重就面临巨大的财政危机,这次限制部分留学生来读研,让许多高校“雪上加霜”。

29日,康奈尔大学国际事务副教务长Wendy Wolford代表学校发表声明:“我们强烈主张在所有学科领域继续为来自包括中国大陆在内的所有国家和地区的康奈尔学生和研究人员发放学生(F)和学者(J)签证,并继续(毕业生的)临时工作许可(OPT)的发放。”

据报道,每年约有36万中国公民在美国学校学习,包括学费和其他费用产生了约140亿美元的收入。

现在目前禁令才刚刚出台,未来情势的变化我们都无从而知。只能说在变化莫测的国际局面中,我们每个人都是时代的“灰尘”,我们只能做好顺应时代,尽力而为,其他的就交给时间吧。

有最新关于留学生的动态,小编这里会及时报道给大家的,总之还是一句话,保持好心态!大家儿童节快乐!

北美留学生网

北美留学生网留学事业部成立于2012年,是全美唯一同时获
AIRC、U.S. News Global Education、ICEF 三方权威认证的留学教育服务公司。

北美留学生网留学事业部以“做最大最温暖的留学生服务平台,让我们所服务的留学生感到幸福”为使命,站在“Life-Coach”的角度来帮助每一个学生实现梦想.

想要了解更多关于留学申请方面的问题
欢迎大家咨询我们的小助手姐姐
给您专业的留学解答
声明:本文转载自波士顿留学生网