W同学
国内私立双语小学
申请方向:美国中小学申请
到手Offer:
德克斯特索斯菲尔学校 Dexter Southfield
布林默&梅中学 Brimmer & May School
英国波士顿学院 British International School of Boston
Offer展示
当提及W同学,W爸爸开口的第一个词是“处女座”。

“他是一个处女座的小男孩,对自己非常挑剔,所以特别渴望能够得到别人的认可,性格有些内向,但是特别乖。”

——W爸爸

W同学是一位即将进入五年级的小朋友,原本在国内读私立双语学校的他因为姐姐们入读美国学校的关系,也随着家人一起移居美国。因此他不得不面临着一个重要的问题:如何能转学进入一所优秀的美国小学?

其实小学阶段的申请要求相对简单,不像高中以上的孩子申请时有标准化的评估阶段,像W同学这个年纪的孩子基本不需要参加任何考试。但目前对于中国学生来说,申请美国小学的毕竟还是少数,一方面是孩子年龄太小,对陌生的外语环境可能会出现不适应的情况,另一方面美国小学招收外国学生的比例比起大学要少很多,能发I20的学校非常有限,而且通常都是一些入学门槛较高的顶尖名校。

——Dr.Alan Lazar

但对W同学来说,这些似乎都并不是什么问题。从小在双语环境成长的他,英语的掌握程度甚至比中文更好。而且,W同学在香港就读的私立双语学校秉承的是英式的教育模式,采取的是PBL(Project-Based Learning项目式学习法)学习方法,这种以学生为中心设计执行项目的教学和学习方法近年来北欧和北美地区被广泛采用,因此,不论是环境或是语言,对小小年纪的W同学来说转变都并没有那么剧烈。
“选校方面,因为他的姐姐和其他家人都是在波士顿区域,所以我们也是围绕着波士顿地区来选择适合他的同时也能招收外国学生发的出I20的学校,这样一来选择的余地其实很小,最后定下来Milton Academy,Brimmer & May School,British International School of Boston,Dexter Southfield这四所,都是麻省排名前5的k12学校(另外1所学校的小学阶段今年不招收国际学生)。

——Dr.Alan Lazar

虽然没有标准化考试,但对W同学来说,他面临的最大的挑战就是各个学校的面试。对于小学阶段的孩子来说,除了传统的“你问我答”面试环节之外,校方通常还会直接安排孩子到某个班级上一节课,招生官们在一旁通过观察的方式来评定孩子是否适合这一年级的课程。
所以我们工作的重点就放在了针对W同学的面试培训上。因为年纪比较小的关系,他很少主动表达自己,必须有人问他,他才会开始慢慢说,但这对于面试来说并不是一个好的习惯。因此我们通过反复的训练,引导他去表达和展示更多的自己,必须学会延展话题,避免‘挤牙膏’式的回答,比如他有着非常丰富的课外活动,像冰球、骑马、游泳、滑雪等等,这些都是非常好的点,另外还有通常会被问及的家庭成员介绍,如何有层次有逻辑的表达清楚,对于小朋友们来说是比较困难的地方,但也是面试中比较看重的地方。除此之外我们也会纠正他一些面试礼仪方面的问题,比如如何保持和人沟通期间的交流感,规避说话期间频繁低头等。

——Angelina老师

小学阶段的申请并不需要孩子撰写essay,但这并不意味着不需要提交,因为大部分要求的essay其实都是布置给家长的。从这个角度看,作为成年人之间的比拼,essay的措辞、逻辑和内容并不比高中、大学甚至研究生来的容易。
essay的中心其实就是来体现孩子的全方面,包括优点也包括缺点,当然最终的立意一定是放在优点大于缺点上的。所以内容上除了表述家长对学校课堂的期望之外,基本都是围绕着孩子。比如在家长角度对W同学的评价,W同学参加的课外活动,兴趣爱好,和家长之间的互动,家长日常的教育模式等等。最终我们通过essay体现出的W同学是非常鲜活立体的:一位富有责任感,具备自律能力,兴趣广泛,但性格上相对内向,比普通学生更渴望来自老师肯定的孩子。

——Dr.Alan Lazar

后续的环节一切都很顺利,W同学如期和家人来到了这四所学校完成了参观、体验课程、面试等各个环节。值得一提的是,每当结束一所学校的参观,W同学都会在当天晚上手写一封给学校的感谢信,感谢带领他参观的或是体验课程的授课老师为他付出的时间,这些信都被我们以照片的形式email给了学校,无一例外地,每一所学校都在回复中对W同学表示了充分的肯定。
在美国的文化中,我们很看重孩子们身上感恩、独立反思的品质。对于多数成年的学生们来说,面试结束似乎就意味着和这所学校的招生官再无联系,很少会有学生想到再为招生官们写一封反馈,而对小学生来说,这更是一件非常难能可贵的事情。虽然看起来是一件很小的事情,但这也是在对各位招生官们的工作表达尊重,它或许不能为你带来直接的‘利益’,但它绝对能为你带来更多的赞许。

——Dr.Alan Lazar

最终,申请的四所学校中,3所都发来了Offer。在挑选就读学校的问题上,W同学体现出了这个年龄少有的主见,而他的父母也给予了他绝对的尊重。
他最终选择了Dexter,不是说因为父母让他选的也不是因为排名更高,而纯粹是因为在这所学校面试的那天,老师带他参观了学校的冰球场,还为他展示了一个巨大的天文望远镜,因为知道他喜欢冰球,那位老师临走时还送给了他一个冰球纪念品。而且比起其他学校,在这所学校的班级体验课程中,他和其他小朋友互动也是最开心最融洽的。另外两所可能环境更好,但都没有戳中他的兴趣点,所以我们都觉得在他这个年纪能够做出这种由心而发的,经过独立思考的决定还是比较少见的。

——Angelina老师

小小少年,很少烦恼,
眼望四周阳光照。
小小少年,很少烦恼,
但愿永远这样好。
祝福小小W同学,在未来漫长的成长道路上,秉持初心,汲取所有心之所向的养分,成就或许不伟大但绝对不平凡的自己。
-End-
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究