W同学
Irvine Valley College

申请方向:物理专业方向
GPA:4.0/4.0
到手Offer:

加州大学伯克利分校 UC Berkeley
Physics 物理
加州大学洛杉矶分校 UCLA
Physics 物理
加州大学圣巴巴拉分校 UC Santa Barbara
Physics 物理
加州大学圣地亚哥分校 UC San Diego
Physics 物理
加州大学戴维斯分校 UC Davis
Physics 物理
加州大学欧文分校 UC Irvine
Physics 物理

Offer展示
跟随父母移民美国的W同学,刚来到美国时,正值11年纪下半学期,而对于美国的本科申请来说,在12年纪上学期结束前就必须完成。因此,部分标准化考试成绩需要在11年纪下半学期或更早的时间拿到,这对W同学来说就意味着他错过了递交标化考试成绩的最佳时机。

而后,独立完成本科申请的她,虽然成功拿到了UC Irvine的Offer,但因为放不下对UC Berkeley的向往,她决定“曲线救国”。先就读Irvine Valley College,然后在大二时转入UC Berkeley。找到我们时,正是W同学的这个人生“转折点”。

W同学是一个非常热衷于物理的理科女生,她的背景其实很不错,4门AP都是满分,SAT也达到了1420,只是非常遗憾成绩没能在直升的时候及时报告给学校。在缺少这些成绩的情况下,当时的她离UC Berkeley还是有一定距离。而在IVC的这两年里,她同样修读物理学,学术方面表现优异,选择了许多荣誉课程的她几乎每一门课程都保持着4.0的成绩

——Angelina老师

荣誉课程最早出现在20世界20年代的美国高校,它是专门为优秀拔尖且具有高水平本科生设计的个性化课程。也是在大众化课程以培养精英人才为目标的课程形式。想要在这些课程中取得A会比普通课程更困难,因此,荣誉课程的满分远比普通课程的满分更具含金量。
W同学刚找到我们的时候,是申请当年的七八月份,距离申请还有几个月的时间。所以当时我们主要的工作就是为W同学收集加州大学所有分校的专业课程的安排,让她对即将申请的项目有更清晰的规划,另外,针对于她当时在IVC的选课,我们同样提供了非常详细的指导,在排课的这个阶段,我们很系统的帮她做好了规划,关于选择哪些荣誉课程,哪些普通课程,哪些是本科院校希望学生在转学前完成的课程,我们都一一为她提供了建议。

——Angelina老师

当时间来到11月,W同学的转学申请工作开始拉开序幕。当我们集中梳理她参加过的所有活动时,我们惊喜地发现这个安静专注的姑娘有着丰富的活动经历。她不仅参加了在学校的科学俱乐部内担任着领导的职位,而且还曾代表学校参加过许多学科竞赛并名列前茅。
要知道她参加学科竞赛的时候差不多时她刚到美国没多久,这对于初来乍到的小姑娘来说真的非常不容易。但在这次的转学申请中,她的目标是UC Berkeley,除了和同一批的留学生竞争之外,她还需要和一批本土的美国学生竞争。如何在一群不相上下的强劲竞争者中脱颖而出,我们认为提升软实力是关键。所以当时我就联系了我们的求职部门同事,让我们的职业规划导师帮助她尝试取得一份校外实习的机会。

——Angelina老师

在我们专业的职业规划导师的帮助下,W同学成功拿到了一份Home Depot的实习生岗位。在并不算长的实习时间里,在data mentor的带领下,她参与了许多基础的项目,学习了在python和R的语言环境下基础的数据分析。这份经历,无疑为她的申请背景再添砖瓦。
W同学的申请方向一直都是很坚定的,就是继续攻读物理学,而目标院校也很明确,就是UC Berkeley。但我们知道IVC和6所加州大学分校有TAG协议,出于稳妥的考虑,W同学选择了和IVC签有TAG协议的UC Santa Barbara作为保底。

——Angelina老师

Transfer Admission Guarantee
TAG全称Transfer Admission Guarantee,是六所UC和加州社区大学达成的转学保证录取协议。加州社区大学学生只要在提交TAG申请的时候修完30个(Semester学制)/45个(Quarter学制)学分,在转学前修完60个(Semester学制)/90个(Quarter学制)的UC认可学分(UC Transferrable Units),并保持一定的GPA,将保证被其所申请的UC录取。
然而,W同学的目标院校UC Berkeley以及UCLA,UCSD这三所加州大学的分校是不接受TAG的,因此,我们的工作重心,仍旧是针对于TAG之外的这些院校申请材料的准备。其中的重中之重,就是文书。
UC的文书,是一个八选四的个人视角问题,针对每一道问题回答,都需要围绕着申请者的一件事情或者一段经历。因此,为了最大程度突出W同学的个人特点和学术成就,我们挑选了最匹配的4个问题,并精心筛选了她的经历,选取最具有针对性的四件事来完成每一题。

——Angelina老师

以下,是我们为W同学挑选的四个文书问题和主体构思。

1、描述你为想申请的专业做了哪些准备?
主要结合W同学一直对物理的兴趣,小时候对天体物理的兴趣,描述她在高中以自学为主,3门ap物理均拿到满分,并代表高中参加物理竞赛,拿到了荣誉提名的这些经历。此外,从高中到IVC之后,W同学主要的专业课都集中在数学和物理方面。即使在课外,她也非常喜欢物理相关的书籍、纪录片等。

2、试举一例来展现你的领导力。在例子中,你经过一段时间后给他人以正面影响,帮助解决了分歧或为集体活动做出了贡献。
以展现领导力经验为主。W同学在IVC加入科学工程的俱乐部,第二年即担任领导职务,主要完成招募新生的工作,在这个过程中,她需要和社团的同学一起商讨针对新生们的活动。为了丰富社团文化,同时帮助新生们明确自己对物理学科的探索欲望,W同学特地设计了多个物理模型,并在活动中向新生们展示。

3、描述你是如何利用一个重要的教育机会或努力克服你所面对的教育壁垒的?
在IVC期间,W同学曾准备参加一个学术交流会议。她选择了生物方向的课题,在学术资源不太丰富,师资不太理想的情况下,她仍坚持做了很多文献方面的研究,通过自己的努力坚持探索。最后成功的被选为会议成员之一,去学术交流会议上做了一场漂亮的Presentation。

4、你为把学校和社区变得更好而付出了哪些行动?
在W同学高中阶段,她曾担任tutor,教授低年级数学相关的课程。在教授的过程中她曾反思并创造一些教育方法来帮助新生更容易理解知识点,成功培养了新生们对数学的兴趣。

最终,W同学申请的6所学校,无一例外的都发来了Offer,这个曾因为时间线的错失而陷入被动的物理姑娘如今终于站到了机会选择的主动面上。

梦想,也有相对论,祝福W同学,能在自己的人生中追逐只属于她的心中的梦想。

-End-
图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究