What is your Plan B?
主讲老师
Anya Fan
北美芝士教育规划顾问与阅读督导
香港浸会大学社会科学专业
主要内容

1. 疫情下的现状:多个美国大学夏校被取消,例如杜克、耶鲁、卡耐基梅隆
2. 国外大学的online课程:开放的学校选择少,竞争大,课程范围窄
3. Plan B建议1:Case Study
4. Plan B建议2:高中生的远程实习,PTA
5. Plan B建议3:芝士学术探索营

大家好,我是北美留学生网深圳分部的Anya老师,我负责的工作是美本申请过程中颇为重要的两个环节:课外活动规划和阅读管理。

上个星期,我正在辅导的一位就读深圳国交G2年级的学生遇到了一件麻烦的事情。原本在我们的协助下,他已经拿到了杜克大学的数学项目录取。但是,由于疫情的关系,杜克上周发来的邮件通知:今年的暑假项目取消,并且不允许将录取的名额顺延到明年。

这个学生的状况让我们意识到,在国外的疫情发展状况不容乐观的情况下,我们必须做好准备:假设所有的美国大学暑假项目都不可能参加了,应如何协助孩子们应对这种暑假计划突然生变的情况,例如如何让他们在国内甚至在自己家里也能很好地完成暑期活动。

这就是我们今天的主题:如何做好你暑假的back up plan,也就是Plan B。

果不其然,不仅仅是杜克大学,许多大学都取消或改变了夏校的参与计划。比如卡耐基梅隆大学发布了取消暑假项目的通告,并至今未确认是否存在以网上课程作为代替的可能性。

又例如耶鲁的YYGS(Yale Young Global Scholars),取消了6月至7月session 1的安排,其他session是否还继续还有待通知。

还有其他夏校的最新信息在这里就不赘述了,想进一步了解更多的夏校最新情况可以在留言里提问。

暑假一直是高中阶段的宝贵时间,很多学生都希望能好好利用这两个月的大块时间来尝试各种不同的活动以及进一步地提升自己的能力。而能否好好地运用暑假也是很多大学关心的问题——例如哥伦比亚大学的supplemental essay里问过一个问题:你前两个暑假都在做什么?所以我们当然不能让暑假白白浪费,那么除了我前面提到的那些大学的暑假项目以外,我们现在还能做什么呢?

敲黑板!重点来了!

外面的病毒很危险,我们又必须足不出户的时候,最适合做的就是研究性课题和远程学习。

以下我将根据这两种方向列举三种类型并逐一分析:

1. Online Courses 名校线上课程
2. Case Study 课题研究
3. Internship 著名公司的远程实习

第1种//Online Courses名校的线上课程
在美国,这类大学开放出来的线上课程是最多人先想到的替代夏校的方案。大家如果感兴趣的话,可以直接去各个大学的学校官网搜索Summer Online Courses,获取相关信息。

而大学课程(无论线上线下)一般分为两类:带学分以及不带学分。显然带学分的课程会更加受欢迎一点,因为这些学分将来在大学或许可以直接用来抵掉相关课程的学分要求。而不带学分的课程,多数都是只是为了给年龄更小的学生有一个大学课程的体验而设置的。

大学线上课程在学校官方网站就能查到,申请程序基本上也是和正常的申请一样:网上填写表格,然后递交申请材料。鉴于当前疫情的境况,大多数学生都会接受将暑假课程从线下转为线上的选择,因此也会是大多数学生Plan B的优先选择,一定会产生激烈的名额竞争,如果感兴趣的话,一定要尽早申请。

第2种//Case Study 课题研究

课题研究类型的课外活动,主要为国外知名大学的教授在线上指导的科研项目、国内的专业研究员或行业专家线下指导的科研项目、以及一些学术机构(例如CAAI)自行组织的学术探索项目。

线上科研,是以学术探索为主导向的。主要的方式为使用例如ZOOM这种国外的教授也能通用的线上平台,以教授讲解完课程内容,布置学生项目作业、指导论文撰写的方式进行。这类课程不但同样能接触到顶尖教授或者教员,听取关于他们的学术领域的独到见解和经验,而且也有充分独立的机会去探知该领域的实践和应用。线上科研同样适合对某些领域有兴趣但还不够明确的学生,有些教授也会根据孩子不同的情况来设置课程内容,对于开发孩子将来的专业兴趣方向是大有助益的。

当然,线上课程需要学生一定程度上的自律,因为是纯线上授课,往往学生在听完教授的指导后,要尝试自己独立进行举一反三的思考并尝试完成更多的探索。

例如前面我提到的那位国交G2的同学。由于他对数学比较有兴趣,在校的数学成绩也比较优秀,所以我们正在协助他申请到了宾夕法尼亚大学教授Marton Hablicsek带的课题研究,课题叫做:双气泡理论探索,方向是微分几何。

其他专业包括传媒类、数学和生物跨专业结合的模型研究、商科中的市场营销、物理中的动力学等等类似的都是教授远程指导学生研究的项目,大家可以自行去多多了解,或者在留言里提问。

而除了美国,国内的线下科研也有非常多的选择,而且具备同样的实力。带领国内的科研项目的大多是国内顶尖大学出身的研究员或是行业专家,他们在项目中会更倾向于技术的应用、实战经验的分析和传授,因此对学生的动手能力、实战能力也有比较高的要求。

相关的专业领域例如数学建模研究、大数据在新冠疫情中的实际应用、人类基因图谱分析、影视艺术创作实训等项目都可以纳入考虑。

第3种//PTA(Part-Time Assistant)

第三种活动类型,就是实践性更强的实习,我们有个比较专业的说法叫PTA,Part-Time Assistant,意思是项目兼职助理。

这类实习原本只招募大学生,不过现在学生学东西越来越早也越多了,渐渐的一些简单入门的工作,也可以交给执行能力比较强的高中生来做。

所以这类课外活动的特点比较明显,就是和社会上的工作密切相关,学术性少一些,学到的都是实用性很强的工作内容。

在这里我还是要继续强调一下,就是大家在申请这类项目的时候,最好是找大公司里带项目的负责人,或是在自己行业里很有经验的导师,这样的话普遍会给学生一个比较高标准的示范,学生也能看一看大公司里的体系和运作状态是怎样的,有助于开拓眼界。

如果需要咨询此类项目,也可以留言框留言。

隆重介绍
芝士学术探索营

讲到这里,也要隆重地介绍一下我们自行研发的学术探索营—— 芝士学术探索营

为了研发这个学术探索营,我们起用了往届的学长和学姐以及我们在学术圈里一起工作的教授和专家们。

将孩子们的视角和成人们的视角融合在一起,创作了一系列针对STEAM的学术+实践的活动。

这是非常独特的学术探索方式,针对每个孩子不同的需求和情况来制定

我们培养孩子的理念和方式,就是一定要发掘孩子的特性,帮助孩子们完成属于自己的学术与课外活动规划,通过“be yourself”而拿到梦校的录取。

这也是为什么这里没办法把学术探索营的内容说得很清楚,因为这是要结合每一位学生的特点和特长来决定学术探索的内容。这或许是一个人的修行之旅,也可能是三两人结伴完成的研究。

不管是哪种形式,你都必须要stand out!尤其是在今年这样的情况下,SAT成绩已经不作为必须提交的成绩的时候。

顺便说一下,我们去年全部的学生都参与了独特的活动设计,最后都拿到了心仪的本科录取。详情可以参考我们上周发的公众号文章。

那暑假的Plan B计划建议,到这里就说得差不多啦。给大家总结一下今晚说的暑假补救Plan B三大建议:

第一个是国外大学的线上课程
第二个课题研究型的课外活动
第三个是参加可以接受高中生的项目兼职助理实习。

大家想进一步知道特定项目的细节的话,可以留言或者加小助手姐姐提问,希望大家都能完美运用今年的暑假假期,在课外活动中收获快乐和知识!

福利

想要本期直播回看链接
欢迎大家添加我们的小助手姐姐
发送关键字:活动 即可获取

北美留学生网

北美留学生网留学事业部成立于2012年,是全美唯一同时获
AIRC、U.S. News Global Education、ICEF 三方权威认证的留学教育服务公司。

北美留学生网留学事业部以“做最大最温暖的留学生服务平台,让我们所服务的留学生感到幸福”为使命,站在“Life-Coach”的角度来帮助每一个学生实现梦想.

作者 | Anya
排版整理 | 芝士君
校对 | 侯公子、大米、鸭鸭
如需转载,请后台留言授权哦!