导语

从我进⼊留学⾏业以来,我发现近⼏年有两件事与以往不同,⼀件是孩子们⼀般都是成长在自由的空间中,他们尝试过很多东西,但是让他们选出⾃⼰认为最喜欢的东西是什么时,他们反而选不出来。

另外⼀件事就是原来基本都是妈妈参与孩⼦的教育过程中,现在爸爸也越来越关⼼⾃⼰孩⼦的教育问题,并且乐于其中。这些改变也许都源于⼤部分 70 后⽗母群体的特点:

自主,勤奋,务实

前段时间下午,有个爸爸来咨询我,他的⼥⼉⽬前是 G2,相当于⼗年级。在交谈过程中,我们反复沟通的核心事情就是,如何设计⼀个好的课外活动路线,让他⼥⼉爱上⼀个⽐较现实的专业(爸爸喜欢),以此为⽬标去申请美国Top30 的⼤学。

这位爸爸希望⼥⼉选⼀个就业前景⽐较好的专业(理⼯)来读,⽽她的⼥⼉在和我单独的聊天过程中表⽰:虽然⽬前不确定申请什么专业,但是⽤排除法,⾸先排除了理⼯专业。

这个⼥孩明确的告诉我,她只会考虑⽂科或艺术的相关专业。

女儿的爸爸是⼀位深圳建筑⾏业的翘楚,很推荐⼯科,对理⼯和艺术的结合(⽐如建筑专业)也⾮常推荐。作为⽼爸,现在最担⼼的就是,⼥⼉⽬前喜欢的专业不够明朗,⽽且⾮常担心女儿喜欢的文科艺术范围的专业在未来找不到⼀份可靠的⼯作。

这种作为亲爹的担忧,是爸爸保护⼥⼉的⾃然思维。不过,在我们从事教育⼯作的⼈看来,这是属于担忧,却⾮判断。

想到这⾥,我就很想就这个话题跟⼤家分享和讨论⼀下:关于孩⼦应该选择什么专业以及孩⼦应该如何设计⾃⼰的课外活动来挺进美国前三⼗名的⼤学

⾸先我们先回顾⼀下在美本申请系统⾥的最重要的三⼤块硬核,分别是:

9-12 年级在校 GPA
标化考试 TOEFL/SAT/ACT
10个课外活动

前⾯两者不再赘述,⼤家都已经⾮常清楚。

那么我先来说说,到底什么是课外活动?

针对这个问题,我也问过我的搭档(曾经师从加州圣地亚哥⼤学前招生官),她给我的回答是,课外活动包含的范围很⼴,⽐如体育活动、学校社团、学⽣会、学术研究、社会公益活动、兼职⼯作、学术研究、暑期活动……哪怕是个⼈的单纯爱好,都可以算是课外活动

我的师傅曾说,作为一名前招生官,在申请季会收到不计其数的申请材料,很有可能超越5万多份,现在个别UC分校已经超过10万份。那么,我们该如何筛选呢?

如果要从父母能理解的角度来解释我们的工作,那招生官的筛选工作就像是一家公司人力资源的工作范畴,而课外活动就相当于简历当中的工作履历。

当一个人力资源通过工作履历,会对简历上的人有学校背景以外的了解,除了学习好,学校好,那么这个人在现实的工作中,都做了什么以及获得哪些成就呢?

把公司比作美国大学来说,当求职者透过一页纸能清楚精炼地列举ta以前和现在做的事情和获得的成就,这份简历将帮助公司去评估这个人的潜力,帮助公司判断这个人是否目前所需要的人才。

对于招生官来说,中学生的课外活动也代表着孩子的过去和现在,作为招生官,ta必须很清楚学校希望录取什么样的人。

有人会说,招生官喜欢什么我就做什么,学校希望录取什么样的人,我就写成什么样可以吗?这个问题其实很好地说明了:你可能会被定义为是一个没有个性和自我的人

或者说,我想申请什么专业,就把⾃⼰塑造成什么⼈可以吗?又或者是,⽐如刚才我提到的那位担忧的⽗亲,他希望⼥⼉能抛弃她⾃⼰选的专业,⽽选择选⼀个看起来更务实的专业。

这些操作单纯看来是可⾏的,但是从培养的⾓度来说,如果希望⼀个孩⼦能发挥出她⾝上最⼤的热情和潜⼒(这是美国名校最看重的特点之⼀),操控⼀个孩⼦的喜欢和不喜欢的这种做 法,很可能会埋没⼀个机会,⼀个导致孩⼦在申请过程中展现⾃⼰特别之处的机会。

举个例⼦,⽐如这个孩⼦⾮常善于演讲和辩论,她想申请传媒专业,但是传媒专业在美国是不好找⼯作的,计算机相对来说更好找⼯作⼀些,那么⼀个喜欢 communication 的孩⼦,她会因为热爱而把这门学科钻研到极致,但是如果让她去选择她不喜欢却好找⼯作的计算机,相比于演讲,交流和写作,她只能坐在电脑前coding,她反⽽不容易成为那个佼佼者。

在这⾥,我们⾮常⿎励学⽣们从喜欢做的事情⾥去找⾃⼰,如果你可以⾛⾃⼰想⾛的路,那你会更容易见到好的未来。在⾃⼰选的路上,每⼀步你都容易付出百分百的努⼒

所以请你偶尔稍微任性点,积极探索自己内心想做什么,然后坚持!花若盛开,蝴蝶⾃来。这样的⾃⼰才是最有魅⼒的!

举个例⼦:

1. 深圳华⼤基因,研究助理
2. 芝加哥⼤学⽣物科学研究项⽬
3. iGEM 社团,联合创办⼈兼副社长
4. 青年学⽣(研究⽣物科技)成就公司,CEO
5. 创意慈善社团,副社长
6. 商业模拟社,外联部部长
7. 英⽂辩论社,辩⼿
8. 学校⼥⼦篮球队,队长
9. 学校校报⽣物版块,艺术设计
10. 打⼯⼦弟⼩学暑期课程的艺术和科学课程,筹备组长

你能感受到什么吗?
芝加哥⼤学⽣物系分析从活动列表由上⾄下,可以看到这个学⽣在组织⾃⼰课外活动和兴趣的轨迹。

在低年级的时候,(5-10)她也进⾏了很多⽅⾯的探索以及涉猎,⽣物只不过是其中的⼀个(9)。

到了11年级的时候,她的兴趣和擅长的领域已经渐渐汇聚到了⽣物这⼀个学科,排⾏前四个课外活动:

1. 深圳华⼤基因,研究助理 ——⾃⼰递交简历获得录取
2. 芝加哥⼤学⽣物科学研究项⽬——整个项⽬唯⼀的中国⼈
3. iGEM社团,联合创办⼈兼副社长 ——Academic Leadership
4. 青年学⽣(研究⽣物科技)成就公司,CEO ——Academic Leadership

这些全部都是在之前进⾏的⽣物类活动的延续以及积极开辟新的⽣物学术研究的表现,整个活动列表都表明这是⼀个已经清晰⾃⼰将来在⼤学的研究⽅向是⽣物并且已经在该领域取得⼀些⼩成就的学⽣。——知道⾃⼰想要什么并且积极深⼊探索、坚持以及进步是⼀种成熟的表现, 也是招⽣官最喜欢也最希望看到的特点。

此学⽣最终录取芝加哥⼤学⽣物系。
同时,不要强扭热爱⽂科和艺术的⾃⼰是⼀个“理⼯之花”。

需要提醒的是,这些招⽣官也⾮常⽕眼⾦睛,ta 能从你的课外活动中嗅到哪些活动是出于真正的热爱,哪些活动只是为了让⾃⼰的 CV 多⼀些项⽬⽽增加录取的⼏率。

以总结 5 个
容易被识破真假的例子
1.课外活动的遥远与雷同
建议不要去旅游胜地做⽀教的计划了。你所在的城市⾥部分打工子弟学校的孩⼦,你为什么不去帮助他们做⼀些事情,哪怕只是募捐⼀些图书,而是⽗母付费让你跑到很远的地⽅,只做了不超过14天的⽀教。也许这只是⼀次旅⾏。
2.课外活动数量与质量
⼗个课外活动填满了又能怎样?没有⼀个看起来有难度有深度有成就的话,有可能你又是经历了⼏次旅⾏……
3.课外活动的连续性和相关性
你坚持了⾃⼰喜欢的事情有多久,就像美国⼤学的个⼈陈述中的⼀个问题⼀样,当你通常在做什么事情的时候,会忘记了时间呢?招⽣官在关注你的课外活动的时候,会着重观察活动的持续性和连续性,并且还会去细⼼的发现该活动或者与其相关的活动的关联性。这样我们才能感受到你是真的爱做这件事。如果没有,那么很难发现你的最主要的优点。
4. 课外活动的霸道总裁
有的学⽣为了体现⾃⼰的领导能⼒,会列出5个以上社团的领导者角色,并且贯穿到9-12年级,⾄少3年都在同时担任。要小心,你只是个高中生,学业的压⼒已经很⼤的同时,这么多⾓⾊你是如何同时担任的?时间管理真的如此出⾊吗?
5. 课外活动看起来特别⾼⼤上
招⽣官更看重的是你在活动中的⾓⾊,⽽不是你参加了什么样闪闪发光的活动。记住,发光的如果是你自己,那你就是光。每个⼈的所面临的选择和机会都非常不同,高大上和矮小下都是相对的。活动本⾝也并没有所谓的⾼端和低端之分。所以,不妨就从⾝边的⼩事做起。

避免了以上⼏个坑之后,那么我们来说说,好的标准都有哪些呢?

是否独立自主
是否真正热爱某个学术
是否希望⾃⼰的行动对⾝边的环境有积极的改变
是否对⾃⼰去美国读⼤学有⼀个强烈的⽬标
是否具备领导潜力和执行力
是否拥有时间管理能力
是否敢于挑战⾃我或权威

总结
所以,回到开头我遇到的那位⽗亲,我给他的建议就是,10年级的孩⼦,我们还有时间鼓励孩⼦去尝试不同的学科,包括爸爸喜欢的,包括⼥⼉喜欢的,然后我们在孩⼦的参与过程中去发现、总结和调整。同时,我也⾮常⿎励孩⼦们勇敢挑战⾃⼰的舒适区,但是要注意有重点的去部署这个规划。

毕竟,升学系统中,每个学生在Common Application 系统⾥规定需要填写10个课外活动列表, 这10个活动如果都是⼀个类型的,也是课外活动规划失败的表现。

所以,学⽣的综合实⼒与独特性是⾮常重要的两个部分,因此,我建议将 10 个课外活动分布为:5+4+1。

即 5 个校内常规+4 个校外兴趣与拓展+1个关起门来⾃⼰给⾃⼰创建的独特活动。

我⾮常⿎励通过学术与实践相结合的⽅式,去引导孩⼦发展⾃⼰的“5+4+1”,从⽽奠定完整的知识体系,以及对⾃⼰更清晰准确的判断。 总之,美本的规划和定位的前提,是需要对⼀个学⽣充分的了解。

孩子和家长也可以自行通过以下 7 步来完成自己的初步规划:

1. Knowledge(Application Common Sense)
尽可能准确地了解可选择的学校和专业的介绍,申请⼤学所需要的条件,录取者的申请故事

2. Leadership(Teamwork)
锻炼⾃⼰的领导⼒与影响⼒,尝试改变的能⼒。⽆论是校内社团建设,还是校外组织的创办

3. Academic(STEAM)
抛开固有思维,去⾃由均衡地探索各科学术。

4. Creative Ability(Writing, Critical Thinking, Invention, Art Portfolio)
学会多⾓度认知世界和⾃⼰之间的关系,⽆论是通过辩证性思维,还是创造型结果

5. Skills(Research, Presentation, Storytelling, Communication)
务必学会信息搜集与调研能⼒。可以通过公众演讲,叙事能⼒,沟通来学习

6. Project
学会总结,学会学以致⽤。

7. *Independent Study
完成以上 6 步之后,想想⾃⼰的特别之处在哪⾥?

另外
我可以在这里
附上⼀个时间与可选择的
任务列表
供大家参考
合理计划你的时间

9-10 年级
1、确保 GPA
2、准备 TOEFL
3、课外活动--注重⼴度的涉猎与删选

11-12 年级
1、确保 GPA
2、SAT 培训
3、课外活动--注重深度的探索与总结

课外活动类型
⽂学与艺术类(Literature & Art)
历史与哲学类(History & Philosophy)
社区服务与公益类(Community Service& Charity)
科学与数学类(Science & Math)
计算机与技术类(Computer & Technology)
辩论与演讲类(Debate & Public Speaking)
社会科学(Social Science)
新闻与传媒(Journalism & Communications)
体育活动(Sports)
⼯作实习与企业家经营(Jobs & Entrepreneurship)
学⽣领导与政治(Student Leadership & Politics)
环保(Environment Protection)
宗教与精神⽣活(Religion & Spiritual Life)
多元⽂化交流与旅游(Cross-Culture Communication& Travel)
语⾔学习(Languages)
荣誉与奖励(Honors & Awards)
学术竞赛(数学)
各个级别的奥林匹克数学竞赛全国中学⽣数学联赛
各省市⾃⾏组织的数学竞赛美国数学邀请赛(AIME)
美国数学竞赛(AMC)哈佛-⿇省理⼯数学竞赛(HMMT)
普林斯顿⼤学数学竞赛 (PUMaC)
斯坦福⼤学数学竞赛(SMT)
加拿⼤滑铁卢数学竞赛
丘成桐中学数学奖
还有很多和 AI 有关的竞赛值得参加
文章来源于留学西渡营 ,作者加菲张
北美留学生网

北美留学生网留学事业部成立于2012年,是全美唯一同时获
AIRC、U.S. News Global Education、ICEF 三方权威认证的留学教育服务公司。

北美留学生网留学事业部以“做最大最温暖的留学生服务平台,让我们所服务的留学生感到幸福”为使命,站在“Life-Coach”的角度来帮助每一个学生实现梦想.

如需转载,请后台留言授权哦!