歧视的本质源于对少数人群的不宽容,但不幸的是,我们每个人都可能会成为“少数群体”。

——卡罗琳·艾姆克【德国】

让我们一起来理性、科学地正视和了解歧视,
并不断努力尝试突破歧视吧!
芝士帮助:疫情下的歧视与偏见
随着新冠疫情在全球的蔓延,滞留海外的留学生群体面临着更多生活挑战。除了担忧基本生活物资和疫情防护,他们还要面对跟这次新冠病毒一同爆发的“歧视”和“仇恨”。

在国外大规模爆发疫情之时,一部分敏锐的留学生就开始购买口罩、消毒液等防范物资,并且在出门时戴上了口罩。

然而,就是这样再正常不过的个人防范措施,却由于文化差异和政策指导的不同,使得戴好口罩防范病情的留学生们被当作病毒体一样的歧视对待。

随着部分国外媒体对新冠病毒的种族污名化,针对华人的种族歧视言论与冲突愈演愈烈:“戴上口罩可能被怀疑携带病毒而遭到谩骂攻击,不戴口罩也会遇到白眼和躲避。”

另一方面,随着我国境外输入确认数据的不断增加,也让回国留学生不知不觉背上了“千里投毒”的同胞偏见:“很想要回国,担心路途遥远感染危险大,看到国内网友对回国留学生的攻击,更感到心寒……”

新冠病毒可怕,但更可怕的是被它唤醒的人与人之间的偏见、歧视与仇恨。

德国作家卡罗琳·艾姆克曾说过:歧视的本质源于对少数人群的不宽容,但不幸的是,我们每个人都可能会成为“少数群体”。

任何人都有可能成为被歧视的一员,而当你成为某个被打上标签群体中的人时,你的具体表现已不再重要,别人审视你,便是带着对这个群体错误、固执偏见的眼光。

不管你是否遭受过歧视,不论你是否曾有过对他人或其他群体的偏见和歧视,我们都应该开始理性、科学地正视歧视、了解歧视,并不断努力尝试突破歧视。

在直播之前,北美留学生网(深圳公司)发起了匿名者调查,我们准备了以下几个问题,并将问题发送给了不同的留学生:

1) 作为一个滞留在外的留学生,疫情发生最担心的事是什么?
2) 身边是否有出现歧视华人的现象?
3) 导致疫情时期种族歧视的原因是什么?
4) 如果我遇到了歧视,会是怎样的心情?会怎样应对?如果我身边的朋友遇到了种族歧视,我是什么心情?会怎样与 TA 沟通?

结果,大家的回答也是比较熟知的一些现象,我们做了简单的整理(Ps:直播里会针对答案有详细的解析),主要集中在以下几方面:

为了让留学生、家长以及更多人了解歧视与偏见,北美留学生网(深圳公司)邀请马嘉翌老师带来《芝士帮助-疫情下的歧视与偏见》主题讲座。

课程从认识心理学、社会心理学的视角出发,带大家了解歧视产生的心理学原理、个人及社会影响因素、留学生海外自我照顾等。希望通过这次课程,让大家对“歧视与偏见”有更科学的结构化认识,从而在应对和突破歧视与偏见时更加从容

课程内容

种族与种族歧视的认知
认知心理学及社会心理学视角的歧视与偏见
影响歧视的因素
如何应对偏见/歧视
疫情下的群体焦虑,及自我照顾

课程时间

4月10日
20:00-21:00

讲师介绍

马嘉翌 Jenny Ma

中国传媒大学传播心理学硕士
国家二级心理咨询师
发展性转化法戏剧治疗师
中国心理协会儿童成长指导师

报名方式
扫描二维码添加小助手
回复“心理”,即可参与讲座
北美留学生网

北美留学生网留学事业部成立于2012年,是全美唯一同时获
AIRC、U.S. News Global Education、ICEF 三方权威认证的留学教育服务公司。

北美留学生网留学事业部以“做最大最温暖的留学生服务平台,让我们所服务的留学生感到幸福”为使命,站在“Life-Coach”的角度来帮助每一个学生实现梦想.

如需转载,请后台留言授权哦!