截至发文,张璐已经收到了分别来自哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学以及南加利福尼亚大学的3份Offer。

张璐
印第安纳大学伯明顿分校

专业:供应链管理+商业分析
GPA:3.5/4
GRE:321
到手Offer:

宾夕法尼亚大学
系统工程

哥伦比亚大学
应用分析

南加利佛尼亚大学
供应链管理

Offer展示
没有骄人的GPA,也没有出彩的GRE分数,对于本科毕业于印第安纳大学伯明顿分校的她来说,在研究生阶段能够向前跨越七十多个名次,步入全美TOP10的顶尖学府,曾经只是不敢觊觎的梦想。
01 扬己所长
我是去年4,5月的时候认识张璐的,当时她来参加了我们在他们学校办的一场讲座。我们聊了很久,她当时是co-major,两个专业分别是供应链管理和商业分析,但她的标化成绩不是特别好,当时她的GPA还不到3.5,GRE也还没能出分,不过从她当时告诉我的她过往的经历,我发现在背景经历和软实力这方面,她比别人具备更大的优势。

——Jessica老师

用Jessica老师的话来说,张璐的背景经历,具备两大亮点。

实习

一个亮点在于实习。张璐从大一结束的暑假开始,就从没中断过暑期实习,18年暑假,她去了上海的某家投资公司,从事定向分析的实习,虽然当时的她还没能具备非常扎实的专业基础,但是认真刻苦的态度,还是赢得了公司领导的赏识,在这份实习结束的2年后,这位领导仍旧十分乐意为张璐出具一封推荐信。而19年的暑假,张璐同样找到了一份分析方向的实习工作,她服务于公司的风险管理团队,当时大二刚结束的她,虽然比起17年已经掌握了更多的理论基础,但是编程的技能还是十分有限,所以当时团队里涉及到写代码的工作,对她来说仍旧比较吃力,但她仍旧非常优秀的完成了领导指派的关于竞品信息的收集和分析工作。

竞赛

另外一个亮点在于竞赛。张璐是一个乐于“折腾”的人,当她留意到亚米网和她的学校联合举办的某商业营销竞赛的信息之后,就立即组织了几个小伙伴,成立了自己的团队,报名参赛。作为Team Leader的她不仅承担着团队中的沟通协调以及工作分配等体现Leadership的工作,更是积极地投入到竞赛地本质中,与团队成员一起,完成了一份为亚米网新产品量身打造的全方位营销方案。而更可喜的是,这份方案最终得到了亚米网的采用。

这段竞赛的经历在我们准备南加大的文书过程中就提供了很大的帮助。当时我和张璐一起做头脑风暴的时候,她提起她的偶像之一是食神蔡澜,而亚米网的市场定位就是让美国的留学生有更好的平台可以购买到家乡的美味零食从而忘记乡愁。这样一来这份投递南加大供应链管理项目的文书逻辑就完整了:因为崇拜偶像食神,所以把美食当作一生的爱好,从而产生了‘希望能把美食送到世界的各个角落,缓解人们的思乡之情’这样的愿景,因此参加了公司理念与之相投的亚米网的这项竞赛,在竞赛过程中,为自己的愿景不断努力,并且最终得到了不小的收获。这样一来,既融合了自己的真实经历,又精准的对上了申请的专业方向,可以说是恰到好处。

——Jessica老师

02 补己所短
标化成绩方面,张璐也并没有放弃努力。在最终提交材料之前,她仍在为提高分数而不断地努力着。大四的第一学期,她取得了3.7+的优异GPA,成功将总的GPA从3.4拉到了3.5+。此外,张璐还参加了我们纽约的GRE线下刷题营,长达2个月的艰苦刷题之后,她取得了320的高分。然而张璐申请的几所院校除了对GRE总分有要求之外,还会参考不计入总分的写作部分,因此为了取得更高的写作分数,Jessica老师建议张璐二刷GRE。
这是北美留学生网留学事业部推出的考培服务项目,由金牌导师呕心沥血撰写专业题库,在短时间内集中强化训练,为不少申研学生在短期内成功提分。
因为我对她的能力比较了解,我觉得她的作文完全可以拿到更高的分数。通过交流我也发现了她之所以分数上不去并不是因为语言上的问题,而是她对题目的认识和理解思路上和GRE要求的不太一样。所以在她第二次考试之前那段时间,我每天都会给她一个作文题目,让她写一份思路给我,我再对存在问题的地方进行纠正。

——Jessica老师

经过一段时间和Jessica老师一起的强化训练之后,第二次GRE考试张璐成功拿到了总分321,作文3.5的高分。至此,对张璐来说,申请所需的硬性条件,都已经完全具备了。
03 运筹帷幄
我们决定的申请方向和她的本科专业相对应,也分成供应链管理和商业分析两个方向。虽然网申的时间点都是在年底或者是20年年初,但我准备张璐的材料是从8月份就开始了。目的就是想尽早准备好所有材料,第一批提交。因为有些院校对材料的审核速度非常慢,如果提交的晚,得到结果的时间也就会很晚。

——Jessica老师

文书的准备同样是因校而异,上述曾提到亚米网的经历被Jessica老师放入了申请南加大的供应链管理项目的文书中,而在准备宾夕法尼亚大学的系统工程项目的文书时,Jessica老师并没有使用相同的素材,而是重新和张璐发起了新的一轮“头脑风暴”。
新的一轮沟通下来,我又挖掘到了一个很棒的信息点。张璐的父母在年轻时曾萌生过创业的想法,也曾付诸于实践,前往上海考察,并购入了各种设备和材料。不过这个项目最后并没有成功。看起来是不是跟张璐的申请没啥关系?其实并不是,父母的这段经历体现了他们勇于开拓的精神,以及乐于‘折腾’的性格,这种性格势必会在张璐身上起到潜移默化的作用。虽然父母的创业没有成功,但是这件事同样能够引发张璐的思考:父母当初的决策为什么会失败?二十年之后的今天,当下飞速发展的信息化是否能够为当时的父母的企业提供帮助?一系列的思考会让张璐意识到,如今大数据的运用能够在很大程度上帮助企业的决策,不论是预测未来的发展趋势,还是分析自身的市场优势,都能够让企业更具竞争实力。虽然结果是失败的,但是基于失败,张璐更好的理顺了未来的趋势和走向。所以还是一样的,我们必须挖掘学神身上和别人不一样的东西,并且同时必须和他的专业相融合,这样才算是一份好的文书。

——Jessica老师

张璐的所有申请材料都在各个院校的第一批截止时间前提交完成。然而这并不是Jessica老师工作的结束。
04 出奇制胜
很多人都认为,只有进入了Waiting List,才有写Love Letter的必要,其实这完全是错误的。1月中旬我们提交完申请之后,等待了1个月左右还没有收到任何消息,于是在2月底,我们针对不同的院校发出了相应的love letter,这份love letter的字数会比文书更多,用更详实的文字来叙述张璐身上强有力的竞争点,而且每个学校收到的都是不一样的。结果也是很惊喜,在递交之后几天到几周之内接连收到了3份offer,另外还有哥大的面试邀请。其实按照张璐的标化成绩来说,在哥大这边原本是大概率拿不到面试的,因为竞争选手的GPA都非常高,但是在我们发出love letter之后,没过多久我们就拿到了。所以我们认为这个love letter在她的申请中起到了至关重要的作用。

——Jessica老师

除了撰写Love Letter,在完成网申之后,收到Offer之前,Jessica老师其实一刻也不曾放松过。
因为我觉得作为规划老师,最考验能力的地方其实就是在完成网申之后的这段时间。因为网申并不是申请工作的结束,后续的时间里,我们必须时刻关注学生这边是否有材料的更新,如果有,我们就必须第一时间补充给学校。比如张璐在提交申请的时候GPA是3.4,而最后一个学期结束之后,她的总GPA上升到了3.5,而3.5正是GPA的一个重要门槛,所以收到消息的当天我就去把新的材料重新补充给各个学校了。

——Jessica老师

05 胸有成竹
最后等待结果的过程其实也并不是一帆风顺。张璐收到的第一份答复,是来自华盛顿大学的拒信,然而这并没有影响张璐的心态。
刚收到拒信的时候她妈妈可能比张璐的心态更焦虑一些,张璐自己是完全没有太在意这件事情。每天还不断的找我聊学业上的一些问题,这也是她在我眼里与众不同的一点,因为比起日常闲聊,张璐每次找我问的最多的,就是最近有没有推荐的书籍。我和她之间的聊天基本上都是围绕着学术,从这点上,我非常欣赏她。

——Jessica老师

或许有人相信并不是每一次付出都一定会有收获,但是我们更相信,坚持的付出一定会有结果。对于张璐来说,即是如此。顶尖的学府对于她来说是更宽阔的知识的殿堂,希望张璐能够在那里,汲取所有她渴望的养分,收获所有她梦想的结果。
-End-

想了解张璐同学申请背后的故事?
想了解双方向申请的Tips?
想“亲临现场”听张璐同学诉说申请历程?
想“面对面”和Jessica老师交流申请问题?
快来加入我们的线上讲座吧!
Jessica老师和张璐同学坐镇
为你分解商科申研之路

图片|网络
撰文排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究