Nashville 纳什维尔

 

在美国的怀旧电影里,总是能看到这样的一幕:一名怀着乡村音乐梦想的歌手,经过一路奔波转折,终于来到纳什维尔(Nashville) 。

 虽然他身上的钱已经所剩无多的,但他不在乎,因为他还有他身边的一把吉他,那是一把可以实现他梦想的吉他。在那迷人眼的一束束闪着亮光的霓虹灯影里,他感受着四周乡村音乐为人所带来的快乐,他灌了一大口啤酒,轻声对自己说道:“欢迎来到纳什维尔!”

 如今的纳什维尔,到处流动着音乐的欢快,连同那一条条搁在马路的斑马线,也像音符一样在城市里跳跃着、旋转着。这就是纳什维尔,美国乡村音乐家的摇篮,美国乡村音乐的发源地,而纳什维尔之声,也是乡村音乐的绝佳代名词。

 纳什维尔孕育和激发了不少我们熟知的歌手:泰勒斯威夫特、猫王埃尔维斯·普雷斯利、蓝调摇滚音乐创始人罗伊·奥比森….不知道多少音乐人都是从这座音乐之城被挖掘、成长、付出、收获,一步步走向为大众所知的音乐殿堂。

 除去音乐起源地,纳什维尔还获得多个值得一去的“奖项”:被《Travel+Leisure》杂志评选为“最佳旅游目的地”之一,被《纽约时报》评选为“最值得一游的地方”之一,还被《康德纳仕旅行者》评选为“最不想错过的目的地”之一。

 那么,今天芝士君就带你来游览一下纳什维尔,从生活、学习和就业三大方面一一讲解。

1.生活在纳什维尔:音乐跳动,灵感不断

 

纳什维尔是美国田纳西州首府,属于该州的第二大城市。纳什维尔的人口构成很多样,里面有很多西班牙裔,也有不少南亚、东南亚和中东的人,大概有100多种语言在这个城市里流传着。

 纳什维尔的气候很宜人,夏天高温多雨,夏天最高气温约在 30 度,冬季温和少雨,冬天最低气温在 0 度左右,四季极为分明,不用担心。

 从乡村音乐名人纪念馆,到粗犷的酒吧、古老的建筑和大牌明星,纳什维尔有足够的理由吸引人们前来。

乡村音乐名人堂与博物馆 Country Music Hall of Fame and Museum

 

若想纵览美国乡村音乐历史,不妨到1961年已经落成的乡村音乐名人堂及博物馆,里面蕴藏着美国乡村音乐的珍贵历史藏品。迄今为止,已经有133位乡村音乐名人的藏品入驻,馆藏50万张老照片3万部电影与视频以及20万个原创录音,甚至乎还有音乐名人的演出乐器、演出服、珍贵音乐手稿及其他文物。在里面,可以看到一面不断扩大的乡村音乐的金唱片和白金唱片墙、Hank Williams和他使用的马丁经典款吉他以及猫王Elvis Presley的黄金钢琴等等珍贵的藏品。

 

博物馆的外形也很值得观看,那是一个巨大的钢琴键盘,窗户上有着黑色的琴键,仿佛从里面飘出一段段美妙的旋律,折射出纳什维尔的流动的音乐灵魂。

 

 

赖曼礼堂 Ryman Auditorium

 

除了参观博物馆,还可以到位于市中心的赖曼礼堂去欣赏音乐。一开始,莱曼礼堂还是福音教会会堂,历经了百余年的洗礼,现在已经变成了高科技的音乐厅了,里面提供着各种高水平的表演。

在赖曼礼堂最不容错过的一个节目是——“在百姓自家谷仓举办的舞会”。这个节目被当地人们称为《大奥普里(Grand Ole Opry)》,听着那些带有历史情怀的蓝草音乐、福音音乐与传统摇滚乐,仿佛回到了往昔纳什维尔的日子里。

不少人会选择在冬天来到这里参观,因为自1999年以来,大奥普里剧院会在每年11月到1月期间回归礼堂主场,可以满足观众一次性观赏两大标志性艺术活动。

 

 

大奥普利剧院 Grand Ole Opry

 

大奥普拉剧院在1974年建成,剧院能容纳4400观众,是目前世界上最大的电视转播音乐厅。时至今日,大奥普拉剧院已经成为了美国乡村音乐最著名、含金量最高的舞台,每年数百位音乐家在此举办他们的演唱会。

剧院提供观赏的表演形式与传统音乐会不一样,一场表演里会出现至少八位艺术家,让观众可以欣赏不同的音乐风格。

值得一提的是,剧场还提供VIP服务。你可以在演出开始之前去后台转转,拜访演员休息室,并且在音乐之城最著名的舞台上欣赏第一场表演。随后,大剧院的向导会亲自送你入座,享受音乐,直到结束。

 

 

百老汇的酒馆音乐街 Honky Tonks on Broadway

 

 要想听新鲜滚热辣的音乐?不妨到百老汇音乐街上的酒馆去听听,里面还有当年泰勒斯威夫特曾在驻场过的酒馆。

这条街是成为当下乡村音乐的创意聚集地,演奏者、音乐家们和纳什维尔互相辉映着:演奏者让纳什维尔的乡村音乐变得更有活力,而纳什维尔也在为演奏者们提供着一个梦想的舞台。不妨随意挑一个酒馆进去听一下,说不定还会遇见一个新的“泰勒斯威夫特”。

 

 

帕台农神庙 Parthenon

 

除了音乐,纳什维尔还有一个地方一定不要错过的,那就是世界上唯一一座一比一仿制的帕台农神庙。神庙建于1897年,位于纳什维尔世纪公园。

 当时仿建这座神殿是为了在国际博览会中展示,同时也是庆祝田纳西城成立100周年,还打算过半年,就将建筑拆掉。万万没想到,这个建筑深受当地百姓喜爱,就在大家的要求下被保留下来了。

这座神庙,可不是随随便便打造的,就连建筑的方位、建筑上的立柱的数量也是跟在希腊的原版一摸一样的,也可谓是考究了。甚至乎,在1990年,里面还新增了一座雅典娜巨像,是完全参照历史资料建造而成的。

2.那些纳什维尔出了名的“交通拥堵"

 

纳什维尔的公共交通不算发达,外有纳什维尔机场,内有公交和高速公路。

高速公路拥堵也是除了名的:罗伯特奥特曼的经典电视剧纳什维尔以传奇的纳什维尔交通堵塞电影开场,网上搜索一下,还能找到一首叫作“We Blamed Nashville”的歌曲,甚至还有纳什维尔的歌手以“Traffic Jam”命名。

高速公路之所以拥堵,也是有原因的,第一,这里有一个三个主要的州际公路合并到市中心坎伯兰河的一个点。一次事故可能会立即堵塞30%的乘客,三次事故可能会在几分钟内堵塞整个城市;第二,就是纳什维尔独特的行车风格,随心所欲的驾驶风格以及各种不成文的驾驶规矩也是导致交通拥堵的一大原因。

对于学生来说,主要的交通是自行车、学校班车或者公交,学生搭乘公交也会有一定的优惠。

3.“南方最出色且拥有最多美食”的城市

《Bon Appetit》杂志将纳什维尔称为“南方最出色且拥有最多美食的城市”,从休闲烧烤到高档佳肴、从南方小吃到创新餐点,你想要的,纳什维尔都有。尤其不能错过纳什维尔的辣鸡挑战和当地农场的各种精致风味小吃。在这里,芝士君特别推荐两款小吃:

炸鸡
去纳什维尔一定要尝的美食是什么?答案是:辣味炸鸡。炸鸡配上独特的重口味辣酱,光想想就让人口水四溢。几乎每家纳什维尔的餐厅都会提供辣味炸鸡,辣味还分为不同的等级。尝试炸鸡的方法也很多样,可以用传统面包搭配吃饭,也可以选择用泡菜,甚至乎还有餐厅最近提供搭配意面和华夫饼。

油炸绿番茄

有一道油炸绿番茄是非常有名的,用的番茄品种就是永不会变红的。不妨可以试试这种油炸蔬果的新吃法。

4.对于大城市来说,住房价格友好太多了

 

就住房而言,对比纽约、华盛顿这些城市,纳什维尔房价相对来说友好很多。不少专家是持看涨的态度,但近几年纳什维尔的房价涨幅甚至超过10%。去年,该地房价中位数年增长8.6%,达到263,000美元;城市中心及周边地区,房价中位数达到30万美元。

此外,根据数据显示,纳什维尔房主需要平均拿出35.1%的月收入,用于支付与住房相关的各项开支。

5.学习在纳什维尔

范德堡大学

Vanderbilt University

 

纳什维尔里坐落着一所著名的大学——范德堡大学。

学校创立于1873 年,属于 25 所新常春藤盟校。2019 年,在《美国新闻与世界报道》美国全国性大学榜单中,排名第 14 位;在2019年QS排名中,位于195名。

说起范德堡大学,就不得不提一下学校的校友:2位美国副总统、10 位诺贝尔奖得主、普策利得主以及诸多州长和国会参议员,还有宋美龄的父亲宋嘉树(查理)先生也曾在学校就读。

范德堡大学共开设有 11 个学院,其中布莱尔音乐学院、教育与人类发展学院、文理学院、工程学院为本科生提供相应的教学服务;值得一提的是,范德堡大学在商、法、医、教四大学术领域稳居美国前列。

学校最受欢迎的专业为人类与组织发展、高等教育管理专业,临床心理学专业、经济学、医药、机械工程和政治学等。

对于本科生而言,不论修读什么学科,只要在范德堡读书,就要修读人文学科、基本科学、历史及外文,这是学校的一大特色。

另外,范德堡大学的食物也是在高校中很出名的。学校提供4个24小时开放的餐厅,里面的食物也受到不少学生好评。如果找不到想吃的东西怎么办?可以拿着就餐卡到校外参与学校就餐计划的餐厅去吃自己想吃的东西。

值得一提的是,根据Princeton Review调查,范德堡的学生是全美最快乐的大学生。无论是在校学生还是校友都对范德堡四年的体验赞不绝口。很多人都说范德堡是顶尖名校中大学体验最好的:疯狂的派对,严谨的学术,优秀的体育传统……

田纳西州立大学

Tennessee State University

 

田纳西州立大学是一所成立于1912年的公立院校,共有7264名本科生在读,紧邻纳什维尔市中心。在过去的三十年里,田纳西州立大学均被列入美国新闻与世界报道的“美国最佳学院指南 ”。

田纳西州立大学共提供45个学士学位和24个硕士、博士学位。学校主要提供7个领域的课程:计算机科学、人文科学、生物科学、特殊教育和教学、心理学以及行政管理。

 其中,商学院已经早在1994年被国际协会认证为全美首个获得高级大学商学院的学校。

6.工作在纳什维尔

 

纳什维尔的工作机会也比美国其他中小城市要多得多,根据数据显示,在过去两年,纳什维尔的招聘率大幅提升,升幅为11.2%;另外,在美国吸引人才的城市榜单上,纳什维尔排名第三。

去年,亚马逊公司宣布在纳什维尔设立营运枢纽,将为该市创造5000个就业机会,据说平均年薪可达15万美元。除了亚马逊,当地还有阿姆斯壮木制品、南方贝尔、CNA保险公司、可口可乐、戴尔、日产等知名企业。

漫步纳什维尔街头,在这座不大的城市里,仿佛连空气中都飘浮着灵动的音符。行色匆匆的音乐人背着硕大沉重的琴盒,里面承载的是音乐梦想。没有人会在纳什维尔感到沮丧、失败、心生放弃,因为这座城市正在用不断弹奏的音乐告诉你:“只要心怀梦想,不断努力,总会有发光的一天。”