1966年,乔治·马丁带着他的行李,坐上汽艇,来到了埃文斯顿(Evanston)。他将在这个城市学习四年,等待他的,正是那一个个不可预知的未来。

就在这个城市里,马丁萌生了想要成为作家的念头。接着,他挨个儿向杂志投他写的小说,不过并没有得到很好的回复。后来,他决定打电话给《银河》杂志的编辑,询问他投稿的情况,编辑却没好气地告诉他,没有时间理会他。

 尽管这样,马丁还是硬着头皮说出了自己小说的名字,结果,对方告诉他,他的小说被卖了,但是最近才找到手稿。就这样,马丁的第一篇小说卖出去了。

 小说刊登的那一期,马丁让他朋友开车买下了所有在埃文斯顿的报摊上的《银河》杂志。而马丁正是风靡全球小说《冰与火之歌》的作者,他在小说界的第一场胜仗,是在埃文斯顿诞生的。今天,芝士君就为大家介绍埃文斯顿这座城市。

生活在埃文斯顿

埃文斯顿不同过往介绍的城市,它城市规模远比过往介绍的城市要小,但丝毫没有影响它在人们心目中的魅力。它没有大城市的喧闹与繁华,但却有一份属于这座小城的独特的人文和历史的气质。

 埃文斯顿总面积约20.3平方公里,人口不多,根据2018年人口统计,整个城市大约只有74360人 。埃文斯顿里面的常驻人口实在不多,平常除了在商业街看到比较多人之外,在一些住宅区或者林荫小道,几乎看不到什么人,总是让人不得不感叹:城市真的很安静。

 埃文斯顿属于湿润大陆性气候,四季分明。春天的时候气候宜人,可以看到整个城市开着整团整团的绣球花;夏天是埃文斯顿的雨季,气温比较炎热,平均气温为21℃;而秋天,可以看到整个城市被一大片一大片的红叶包围着;冬天则非常寒冷,11、12月开始风雪很大,雪花总是向沙一样在天空中飞舞着,平均温度为零下6℃

 

这是一座公园城市

 

埃文斯顿整个城市虽然不大,但拥有77个公园,有98%的居民都生活在公园的附近,说埃文斯顿是个公园城市,真是一点儿都不夸张。

不妨到市里的道斯公园,道斯公园分为很多区域,有湖边区、散步区甚至乎还有野餐区。不少人喜欢坐在延绵数英里的湖边,喂喂鸭子,遛遛狗,感受一下城市里头满洒的阳光,在忙碌的日子里偷闲。夏季的时候,道斯公园还会举办多种音乐节和丰富多彩的节日活动。

 

因为城市绿化面积多,埃文斯顿还在2019年被评为“年度美国公寓治疗最酷郊区之一”,因此也吸引了不少富人前来埃文斯顿定居。埃文斯顿的居住建筑很多样性,除了有沿着湖建造的古典风别墅外,也有不少现代化样式的公寓,而著名球星迈克尔.乔丹也在埃文斯顿拥有房产。根据Zillow最新数据显示,埃文斯顿的房价中位数为305400美元(折合人民币217万)。

这是一座教堂之市

埃文斯顿一开始不叫这个名字,而是叫“天堂斯顿”(Heavenston),这个名字是由信奉天主教的市民们共同起的。因为信奉的人多,所以在埃文斯顿也可以看到不少大大小小的教堂,那些教堂虽然不大,但总是显得那么精致。

在城里,可以到圣尼古拉斯罗马天主教教堂参观,那里是市民日常常去的教堂,无论外观还是内部都带有标志性的罗马天主教特色。

 埃文斯顿附近有一座教堂特别出名,叫巴哈伊教灵曦堂。全世界每个大洲都有一座灵曦堂,本来有8座,但土库曼斯坦的灵曦堂已经被破坏了,而这座灵曦堂是北美的唯一一座,坐落于城市的富人区。

整座建筑分为九个面还有中央的一个穹顶,这是所有灵曦堂的外观特有的标志,寓意着世界上的九大宗教融汇在一起。建筑外观也雕刻着各大宗教的标志,也刻有阿拉伯语,意思为“最圣洁的恩典”,整个建筑的外观给人以庄严、肃穆的感觉。走进内部,会发现里面没有神像,也没有香火,显得格外庄重。

这是一座交通便利的城市

埃文斯顿距离芝加哥不算远,大概乘坐40分钟的地铁便可到达,距离机场大约30分钟。城市地铁分为三个线路,有红黄紫三种颜色线路,紫色线路是往城市的北部,黄色的线路是往西部,红色则是往南部。值得一提的是,地铁也很人性化设置,考虑到日常的上班高峰期,紫线还会特别开通特快专线运行。

除了地铁,市区里还有许多公共汽车站,可谓是四通八达。公交不管搭乘多少个站,统一以2.25美元进行收费,倘若是学生,能享受一定的搭乘优惠。对于日常出行的话,市民一般会选择走路或者骑自行车,都可以去到想要去的地方。

这是一个环保之城

埃文斯顿的垃圾分类回收的工作,遥遥领先美国其他城市,而循环利用就是城市的最大特色。对于市民而言,环保不单单是为了可持续发展,而且还可以利用循环经济提升后代的幸福感。

例如,埃文斯顿很早已经提出不能无偿使用塑料袋,但考虑到顾客的体验感,还会为顾客提供用环保材料制作而成的纸袋,纸袋上也会印有呼吁环保的口号。

 

此外,对于垃圾分类,埃文斯顿早早已经开始实行,甚至乎还有专门的宠物用品垃圾箱。除了居民在日常生活中要进行垃圾分类,整个城市与垃圾回收公司进行合作,居民们缴纳了一定费用,便可享有回收公司提供的服务,包括垃圾清运,危险物品垃圾分类等等。

在埃文斯顿,你还应该看看这些.....

城市里有着大大小小的博物馆,而最受人们欢迎的是名为哈利姆时间和玻璃的私人博物馆(Halim Time & Glass Museum)。博物馆的创始人是卡梅尔·哈利姆,他本来是在芝加哥做房地产生意的,后来因为买的藏品太多了,就索性到附近的埃文斯顿开一间私人博物馆,成为大家必打卡的私人博物馆之一。

 博物馆里面展示了Tiffany、Tillinghast、Lamb、Sperry等作品,也可以看到不少珍藏的手表和彩绘的玻璃。

除了四处观光,在埃文斯顿,吃也是一件很容易的事情。对于中国胃来说,埃文斯顿的中餐馆的确不少,不但价格便宜,味道还更贴近中国人的口味。想吃其他菜系也可以到城市的下城里,那边有超过100多家餐馆可以选择,各式菜系都可以找得到。

学习在埃文斯顿

埃文斯顿最著名的大学,就要数西北大学(Northwestern University)。在2019年的QS排名中,西北大学排名34,在《美国新闻和世界报道》中排名24。在这所学校,就走出8位诺贝尔奖和38位普利策奖获得者。

西北大学有多个学院,包括梅迪尔新闻学院、应用科学学院、文理学院、教育及社会政策学院、语言学院以及音乐学院等。其中,梅迪尔新闻学院最出色,被评为是美国最好的新闻学院之一,被认为是念传媒的留学生的首选,学生不但可以学到新闻写作与报告、写作与编辑等等课程,还会被安排在报社或者电视台进行学习。另外,凯洛商学院也是全美商科最难申请的学院,下设有很多不同类型的MBA项目,学校的MBA排名在全美位于第6位。

 至于校园生活,学校内有10个体育社团还有小众的社团可供选择,例如有橄榄球、足球等等社团,或者说还有专门研究中世纪非洲文化的社团。平常,学校也提供各种有趣好玩的活动:舞蹈马拉松、戏剧表演、拼图游戏等等,值得一提的是Dilo Day音乐节是学校的特色。

 学校安全也做得很到位,除了有24小时的安保制度,还会在学校的官方媒体上发布最新的校内警报信息,实施提醒学生注意安全。

工作在埃文斯顿

因为埃文斯顿的城市实在太小了,所以就业的环境相对不是特别理想,一般学生都会选择到芝加哥进行工作。

 在埃文斯顿比较容易找到合适的工作是医学类、护理类专业,据统计,这里的医疗及养老机构的员工总数已超过西北大学的总员工数,成为埃文斯顿的重要经济组成部分。此外,埃文斯顿还聚集众多一流疗养机构,是不少老年人选择养老的优先选择,不少疗养机构还获得“最佳养老机构”的称号。

 而在埃文斯顿附近的芝加哥,企业多数为制造业、食品业、出版业以及印刷业类企业,例如美国雅培、通用电气、IBM、PNC 金融服务公司等知名企业。

就像人那样,每个城市都有属于它独特的性格,有些城市繁华富丽,充满着对物质涌动的焦虑与不安;有些城市小而精致,恬静而温婉;而埃文斯顿,有着大城市所没有的清爽,有着历史沉淀的安静,也带着美丽景色的优雅。如果想要选择一个让人沉下心来学习又能方便找到合适自己工作的城市,相信埃文斯顿很适合你。