留学生

向往的城市

 
 这座交织着历史、艺术、现代气息200多年的城

 

在《查尔斯.德克斯特.沃德案件》小说中描绘了这样的一个城市场景:

“他好奇的视线如同毕尔提摩酒店后滑过公交站的汽车,在街巷中穿梭而过,一直将他的视野带到大拱顶,带到河岸那头的古老山丘上满布的轻软,从屋顶缝隙间冒出的绿植,以及山脚下被幻怪的暮光渐染成粉色的殖民地时期浸信会教堂的尖顶挺立在早春时节的翠绿陡坡前。

Providence!是这座城市和它久远悠长的历史带给它的神秘将他拉向那些先知古哲都无法言说的奇迹与秘密中……”

在小说里头这样一个充满艺术气息和历史气息的城市,就是芝士君今天要介绍的普罗维登斯。

 

Providence, 中文翻译为普罗维登斯,位于罗德州,是罗德州的首府,也是州内人口最多的城市。普罗维登斯的名字是由罗杰.威廉姆斯创立的,因为他是一名神学家,所以普罗维登斯的名字也跟宗教有关,寓意着“上帝慈悲的天意”,他希望这个地区,能够为人民带来舒适的栖身之所。

人口虽多,但普罗维登斯却没有别的城市那般嘈杂、喧闹,相反,它不但是精致、安静的,还带着新英格兰的独特气质。除了市中心,整个普罗维登斯还维持着20世纪初的模样,没有机场直达,没有交通要道,一切都是最初的模样。

No.1 生活在普罗维登斯

 

与纽约、波士顿、旧金山的繁华截然不同,普罗维登斯结合了城市的丰富与风景区的宁静。

对于在这里生活的人来说,一切都是熟悉的,无论是街角的咖啡厅,还是聚会的餐馆,都带有亲切感,但你要问他们是否会感到厌倦?答案是,永不。

普罗维登斯是温带大陆性湿润气候,四季分明。冬天又冷又潮湿,夏天炎热,雨量多,同时因为靠海,所以普罗维登斯一年到头,都离不开潮湿二字。

 

01  这是一个历史与文化交织的城市
 

说到普罗维登斯,人人都知道地标要当属州议会大厦。

 

这是一座有着华丽、高大的白色大理石圆顶的建筑物,在圆顶的顶部坐着一尊罗德岛独立人的雕像,是世界上名列第四的靠自身力量支撑的大理石圆顶,仅次于圣彼得大教堂、明尼苏达州政府大楼和泰姬陵。

主体结构分三部分:底部为四层多边形办公区,中部为高约2层、圆柱环绕的回廊,上部为穹顶及装饰层。这栋大厦修建于十九世纪末二十世纪初,已经被列入国家古迹名录。

 

在普罗维登斯,还有绿树成荫的公园也很值得让人去挖掘。

罗杰.威廉姆斯公园被大家称为人民公园,公园除了可以观赏绿植,还能到里面的动物园看看动物园,伺养着许多非洲象、雪豹和黑熊。

甚至乎可以玩玩旋转木马,还有参观一个天文馆和自然历史博物馆。

 

普罗维登斯的艺术生活也很丰富,平日不妨到普罗维登斯表演艺术中心,里面拥有3100个座位。在里面,可以观赏到百老汇经典剧目,也可以看到Aerosmith和The Bee Gees等当代艺术家的表演。

 

若要体验浪漫的夜生活,可以到市中心的三条河上,选择搭乘威尼斯风格的贡多拉,欣赏著名的演出水火不容秀。表演从每年 5 月一直持续到 11 月,以河上的篝火、音乐和庆祝活动营造欢乐的夜晚氛围。

这场艺术展和公共展览在城市的滨水区举行,那里有几十个”火盆”照管着小火堆,看起来就像水在燃烧。

不同风格的建筑在普罗维登斯里展现着,说着历史不同的故事,这种不同风格、色彩的拼合碰撞让置身其中的人感到炫目。

 与纽约的狭窄的街道以及高耸的摩天大楼的压抑感完全不同,普罗维登斯整座城市就好像是历史、现代结合而成的艺术品,让人流连忘返。

 因为城市舒适,也不少人选择到普罗维登斯生活。根据最新调查研究,普罗维登斯在租金排名上升了1位,一居室租金上涨最快,上涨4.9%,稳定在1510美元/月,在美国租金最贵的城市中排在第18位。

 

02 这是一个精致而休闲的城市

普罗维登斯以美食闻名,它有着精致和休闲的餐饮,例如各式各样的咖啡厅、餐馆,甚至乎,还有最出名的烹饪艺术学校——约翰逊和威尔逊。

如果喜欢吃甜食,不妨到市里的Dunkin’Donuts品尝一下甜甜圈,这里的甜甜圈不是日常见到的常规样式,而是如普罗维登斯,充满着浓厚的艺术气息。例如有创造性的百香果混合柠檬松饼,或者老式的巧克力花生酱,甚至乎还有素食枫木培根。

除此之外,还可以在普罗维登斯品尝到世界一流的秘鲁和玻利维亚菜肴,菜式也是充满了创造性和艺术性,因应着季节而变动,一般建议预先订购海鲜,一尝地道的滋味。

另外,还可以到当地开了60多年的一家名为Olneyville New York System,里面清一色是蛤蜊的制品,例如蛤蜊蛋糕,蛤蜊馅饼等等,还可以试试咖啡牛奶和柠檬水。

03  这是一个适合散步的城市

 

 

普罗维登斯胜在小,哪怕交通不方便,靠步行也能走到不少地方。

普罗维登斯没有地铁,在公交车站、长途汽车站和火车站候车的人总是比较多,相当一部分人出行是靠公交。公交单程2美元,转乘加0.5美元,一天的不限次数搭乘的票价为6美元。

普罗维登斯也没有机场,从普罗维登斯要想坐飞机去其他地方,需要先乘坐1个多小时的长途汽车到波士顿,然后从波士顿机场飞向目的地。

No.2 学习在普罗维登斯

普罗维登斯里坐落着一所著名的大学——布朗大学。布朗大学于1764年建校,比美国建国早12年,是美国第七古老的大学。布朗大学校园主要集中在市内的学院山山顶。校园建筑与其他常青藤大学一样,具有浓厚的欧式风格:古朴典雅、庄重厚实,是游客必访之处。

布朗大学在2019年QS世界大学排名中位列全球第56名。

 

 

布朗大学有11个学院,专业设置广泛, 其中数学领域专业排名全美前十;文学领域专业排名全美前三。

布朗大学的强项专业有:

  • 计算机科学
  • 经济
  • 应用数学
  • 历史
  • 教育学
  • 公共关系
  • 生物
  • 工程类专业

布朗还有开设新奇少见的专业,比如医学伦理、埃及文化、现代文化和媒介,以及巴西研究等。

从上世纪六十年代中后期开始,布朗大学开始实施与传统教学方针大相径庭的“布朗教纲”。简单来说,学生只需在四年内通过三十门功课,同时证明自己文字表达的能力,就可毕业。

另外,好玩的是,布朗大学有一个裸奔的传统。大学里流传着这么一句话:

“You’re not an official Brown student until you witness the #NDR.”

(只有见证了NDR活动,你才是一个真正布朗大学的学生。)

NDR是Naked Donut Run(甜甜圈裸奔)的缩写。

有时候,还会在图书馆里,遇到一群赤身裸体的姑娘和小伙子递甜甜圈给你。

其他的高等学府还包括同在学院山的著名艺术学校罗德岛设计学院。

 

罗德岛设计学院成立于1877,是世界上最杰出的艺术设计学院。该院校以动手学习、实验和不断发展的教学方法,以实践为主的教育加强模式。

学校有着极其出色的学习资源,包括罗德岛设计学院博物馆、劳伦斯埃德娜自然实验室以及图书馆等等。

在博物馆离,学生有机会领略到来自世界各地超过85000的艺术作品,包括中国古代雕塑、法国印象派绘画再到当代艺术,一应俱全。

不少学生说,在罗德岛设计学院最大的得益是思考不会永远停留在表明,而是无论做什么设计,都需要去思考到底有什么意义,能对这个世界产生了什么影响。

另外,学校的地理位置能让人专心学习,而且朴实,诱惑少,但是商业不发达。从学校去波士顿会坐火车大约半小时至一小时;去纽约会选择坐巴士3-4小时。

No.3 工作在普罗维登斯

近期,LinkedIn对美国劳动力和工作岗位的流向进行了研究。最终总结出了劳动力流失最严重的10个城市,而普罗维登斯则登上流动力流失最严重的城市前三名。

虽然不少人在毕业后没有留在普罗维登斯,但城市里也有不少工作选择。例如孩之宝、爱米克互助保险、新英格兰航空公司、安普雷斯电子等世界著名公司的驻扎,为毕业生提供就业机会。

诚如卡尔维诺所写——“城市不会泄露自己的过去,只会把它像手纹一样藏起来。”

 普罗维登斯这个城市是多面性的,它既有那让人沉醉的艺术,又有那充满底蕴的历史,甚至乎有勃勃发展的现代,想去读懂它,不妨去循着它的历史碎片、艺术的气息和现代的踪迹,去探寻一个属于你对普罗维登斯的独特理解,去开启一段属于你的艺术与历史的浪漫探险之旅。