得克萨斯州的休斯顿市

 

今年,是“阿波罗11号”飞船登月的50周年。

 50年前的今天,尼尔·阿姆斯特朗成为“登月第一人”,人类在月球上说的第一句话:

 

 “Houston, Tranquility Base here. The Eagle has landed.”(休斯顿,鹰号已着陆于静海基地了)。

而当时在休斯敦的约翰逊航天中心收到成功登陆月球的消息,人人无不欢呼雀跃。

休斯顿除了成为了登月第一词外,还留下了航空史上的一句名言。

 当年阿波罗13号是计划实施的第三次载人登月飞船,但在飞往途中出现爆炸情况,宇航员对地面控制中心说出:“Houston,we have a problem”(休斯顿,我们遇到麻烦了)

 幸好,宇航员们平安返回地球,创造了航天史上的一个奇迹。值得一提的是,这份记录了整个过程的文件将会被拍卖,大约价值20-27万人民币。

 休斯顿不比其他城市,它没有纽约那么繁华,没有洛杉矶那么浪漫,也没有芝加哥那般热情,但它是温柔的,也是值得让人一再回味的

 

接下来,芝士君从城市概况、气候条件、衣食住行等方面和大家一起认识休斯顿。

01. / 休斯顿气候宜人 /

在休斯顿生活, 不少人都说,气候十分宜人。全年四季不太分明,平均气温为20.7℃,夏天长,冬天短。

但因为靠近墨西哥湾,所以4月到9月期间湿度比较高。

02. / 大城市 低生活成本 /

根据最新数据显示,休斯顿目前拥有200万人口,人口数量仅次于纽约、洛杉矶和芝加哥,是全美第四大城市。

而整个大休斯顿都会区则有600多万人,占地面积有2750平方公里,这是一个什么概念?这个面积等于把纽约、旧金山、西雅图、波士顿、华盛顿、明尼阿波利斯和迈阿密这7个城市都涵盖起来了。

休斯顿作为美国德克萨斯州第一大城,是墨西哥湾沿岸最大的经济中心。

除此之外,休斯顿还是美国27个超过170万人口的重要大都会地区中生活消费和房价最低的地区,在休斯顿生活,成本大大低于纽约、波士顿、洛杉矶这些城市。

对于休斯敦这个美国第四大城市来说,房价远远低于美国许多大中城市,更不要说和东西海岸相比了。

假若你有70万美金,在纽约和洛杉矶,最多只能买个公寓房,但在休斯顿,你就能买上一个舒舒服服的大豪宅,还是带着好的学区。别说七十万美金,哪怕你拿着三十万美金,就能在休斯顿买上一栋不错的别墅了。

如果在休斯顿租房子,大部分都是设备齐全,一般不用自己购置家电和家具的。

一间宽敞卧室月租平均750美元,约合人民币4900元,一家四口租住四居室房屋月租金不会超过2000美元,约合人民币1.3万元,这个价格,在深圳也不可能以一万三的租金租到四居室的房子。

03. / 太空中心、火箭队、牛仔节..... / /有一款适合你 /

虽然生活成本低,但并不意味着在这个城市生活是很无趣的。

在休斯顿,你总会找到各种千奇百怪的玩乐好去处。以下请各位对号入座,自行认领……

 

  • 如果你是航空爱好者…..

休斯顿在国际上的盛名,跟美国宇航局的登月计划有着密不可分的关系。

由于美国航天局太空中心矗立于此,休斯顿又被称之为“太空城”,而在休斯顿太空中心是NASA爱好者比打卡的地方。

这个中心展出了有关于返回舱、月球岩石等珍贵的实物展品,还可以用手去触摸月球上采集回来的岩石;除此之外, 还能走进太空梭实体模型体验太空梭的操作,走访太空人训练中心,甚至乎还能和阿波罗火箭合影!

 

  • 如果你是恐龙化石爱好者……

休斯顿是美国“恐龙之乡”,在自然科学博物馆中收藏着全美最大的恐龙化石,同时也珍藏着大量的、真实的完整恐龙化石,在完整的组合起来之后,他们的神态栩栩如生,就像走进了侏罗纪时代。除了化石,博物馆中也有多种展出,例如能源馆、木乃伊馆还有蝴蝶馆等等。

休斯顿自然科学博物馆的能源厅放在全美来说都极具特色,矿石厅展出的矿石品相与种类在全美名列前茅,可以说比纽约自然博物馆的都要略胜一筹。

 

  • 如果你是芭蕾舞、歌剧爱好者…..

休斯顿的米勒户外剧院是美国最大的露天剧院,一年到头有不少免费的演出可以观赏,而这些演出水平质量还非常高。

休斯顿是全美为数不多的拥有自己的芭蕾舞团,这个休芭组建于1955年,是美国五大芭蕾舞团之一;除此之外,还有建于1947年的艾利话剧院,曾获托尼最佳地方剧院奖。试问一下,在美国有哪几个城市还有这么好的福利?

 

  • 如果你是体育爱好者……

在体育方面,休斯顿火箭队(篮球)、太空人队(棒球)、得克萨斯人队(橄榄球)名扬全美。

例如,丰田体育中心就是休斯顿火箭队的主场,这个队伍是姚明效力数年的队伍,至今,姚明的11号球衣还挂在丰田中心球场室内顶端。

 

  • 如果你是牛仔的爱好者……

休斯顿牛仔节始于1932年, 每年的牛仔节还吸引了超过200万人次的观众来休斯顿参加,邓小平当年也在休斯顿分享过牛仔节的快乐呢!

在为期3周的牛仔节期间,你可以看到全球最大规模室内牲畜展和牛仔竞技赛,还可以选择现场喂它们,与动物们合影。

除此之外,在现场,还可以看到真正的小马做的旋转木马、观察蜂蜜如何形成、如何纺羊毛等等动物趣味活动。伴随着欢呼雀跃的观众呐喊助威,这可谓是打开休斯顿的最佳方式了!

 

  • 如果你是自然风光的爱好者……

休斯顿位于墨西哥湾,属于热带湿润气候。休斯顿大部分地区都被森林,灌木林,沼泽和草原所包围。

休斯顿的公园总面积位居第一,人均公园面积位列第三,仅次于加州的圣地亚哥和德州的达拉斯。说到公园,一定要打卡的地方便是赫曼公园。

赫曼公园位於市中心西南,绿树成荫,占地面积约165公顷。公园被德州医学中心、莱斯大学、动物园,以及众多的博物馆包围。可以说该公园构成了休斯敦市中心区旅游景点的中心。

04. / 美食:美国南方风味的最佳代表/

《纽约时报》曾评论:“休斯顿的美食令人目不暇接,无论是墨西哥卷饼、华夫饼套餐和大号的烤肉,还是希腊、波斯和越南料理,均一应俱全,而且总是带着一种轻松惬意的用餐氛围。”

来休斯顿,一定要吃的就是鸡翅和华夫饼。松软的比利时华夫搭配招牌炸鸡翅,对贪嘴的吃货们来说简直是明目张胆的诱惑。

不妨到The Breakfast Klub餐厅去品尝这两款美食,这是《早安美国》杂志评选的全美最佳四大早餐餐厅之一,但也要做好排队的准备哦!

对于中国胃来说,也不要太担心。

休斯顿的中国城是美国数一数二的优秀,不但有规模,而且还提供各式各样的高水平的中国餐厅,可以品尝火锅、川菜、粤菜、湘菜等等中国菜式。消费也很合理,点三道菜,大概是45美元。不喜欢下馆子?不打紧,还能到大超市里购置各式各样的中国调料、厨具、零食等等。

05. / 交通:没车寸步难行 /

 

相比同样规模的其它城市,休斯顿的地面交通对于游客来说不是太方便。这主要是因为休斯顿太分散,市政府也没有重视公共交通。好在休斯顿大多景点都集中在市中心西南两到三公里范围内,步行即可。

休斯顿的公交系统包括传统的巴士系统和城市轻轨系统。美国全国铁路客运公司为休斯顿提供日落快车服务(由洛杉矶至新奥尔良),途经休斯顿,停靠车站在市中心北部。

轻轨3小时内不限乘坐次数(还包括与公交车的换乘),只收一次车费,才1.25元。但是对于不少休斯顿人来说,休斯顿的城铁和公交作用不是特别大,所以不少人还是选择开车,停车场也不用担心,休斯顿多得是。

06. / 学习在休斯顿 /

休斯顿拥有全方位的教育环境及体系和发达先进的教育机构。休斯顿区域有超过20所大学,包括2所一级大学,莱斯大学和休斯顿大学。以下就为你介绍以下莱斯大学和休斯顿大学。

莱斯大学

莱斯大学是一所世界著名的顶尖私立研究型大学,素有“南方哈佛”之称,在2019年QS排名中,莱斯大学排名86。

学校共分为8个学院,本科阶段有建筑、工程、人文、音乐、社科和自然科学六个学院,然后还有继续教育学院和研究生阶段的商学院。最出名的当属工程学院、建筑和音乐学院。

莱斯大学是发现碳60的地方,校友理察·斯莫利和罗伯特·柯尔教授并因此获得了1996年度诺贝尔化学奖。这个发现很大程度上被认为是现代纳米科学兴起的起源,之后莱斯大学在C60衍伸出来的纳米材料领域引领着世界的潮流。

莱斯大学是在休斯顿市郊博物馆区的中心地带,离休斯顿市中心也非常近,坐轻轨也就5-10分钟就到最热闹的downtown商业区。

休斯顿大学

在休斯顿四所州立大学,其中休斯顿大学最出名。

该校学科涵盖财经类、法律、工程技术、管理、环境、建筑等学科,其中,自然科学全美排名第10,酒店管理学院全美第5,法学院列全美第50。
休斯顿大学是美国得克萨斯州休斯敦的公立大学,位于休斯顿市中心东南区。

07. / 工作在休斯顿市 /

在美国,休斯顿是《商业周刊》中美国十大劳工市场的榜首;是《福布斯》全美新增就业机会城市排名的第一名,同时也是美国十大新兴科技城市之一。

休斯顿拥有29家财富500强的总部,仅次于美国最大的城市纽约。另外,休斯顿还拥有超过500家商业银行、超过400家抵押业务机构、500多家证券交易机构!

德州劳工委员会的月度报告显示,休斯顿地区过去一年的净就业增长为9.36万个,其中石油、天然气、建筑以及专业服务领域的就业增长最为强劲。

休斯顿是著名的石油城,石油公司以及石油服务公司数不胜数,诸如壳牌、埃克森、海湾、德士古、田纳科等公司。不过值得一提的是休斯顿有全美前三的医学中心,所以医科在这也有不错的发展。