美国奢侈品管理专业

不知道有多少人还一直沉迷于《穿prada的恶魔》的电影?想必大家最难忘的情节是造型师将一个戴着粗框眼镜的身穿破旧毛衣的安妮海瑟薇摇身一变,变为人人口中的大美人。也不少人因为看了这部电影,而萌生想要去学习奢侈品管理。是的,今天芝士君就带大家来认识一下奢侈品管理这个专业。

奢侈品管理专业是一门介于商科和艺术之间的专业,本质上属于管理类。这个专业是一个新兴的趋势专业,本科开设的学校不多,往往都是MBA下开设的一个分支专业。

关于这门专业,学生主要学习如何制造、购买、推广、销售时尚用品,包括服装、首饰、化妆品、家具、汽车、高尔夫球场等等用品。与此同时,学生一般还要学习纺织品的面料、使用以及纤维的特性等专业知识。

奢侈品管理专业主要学习的课程有:时装市场学、奢侈品及服务市场学、奢侈品工业市场和管理及奢侈品广告和市场学等基础课程。

另外,有些学校还会开设市场营销、广告学、零售管理学、时尚购买学、营销管理学等延展课程。在美国,奢侈品管理相关的专业则更偏向于品牌策略,尤其注重培养学生实践技能。

在当下时尚圈、泛娱乐产业盛行的时期,奢侈品管理的确是一个就业前景见好的专业。那美国的奢侈品管理专业怎么样?都有哪些美国大学开设奢侈品管理专业?奢侈品行业就业前景如何?

1. 奢侈品管理专业 研究方向概况

奢侈品管理专业是近年来不少留学生青睐的专业,每年申报奢侈品管理专业的人数都在持续上升。

奢侈品管理专业大致可以分为3大研究方向:

奢侈品客户关系管理

这个方向主要是学习奢侈品企业客户关系管理战略的内涵和外延以及战略实施的步骤。

除了要学习奢侈品消费市场特点和消费者特征,并对客户进行客户细分的方法,还要根据奢侈品消费者特征提出达到客户满意、客户忠诚以及长期保持客户关系的各种策略和技术方法。

奢侈品零售管理

这个方向主要是学习如何开展网络销售业务、如何定价、如何做广告等,以确保如何提升顾客的留存率。

奢侈品传播

这个方向是针对高端人群,进行奢侈品策略宣传模式和方法的学习,例如广告的制作、媒体的投放等等,学习如何对传播内容进行整体的策划、创作、发布,达到提升奢侈品品牌价值的价值的目的。

2.奢侈品管理专业 适合哪些人?

如果你想报读奢侈品管理专业,但不知道自己是否适合,不妨根据以下奢侈品管理专业需要的基本素质和技能来判断一下:

数据分析能力

这个方向主要是学习奢侈品企业客户关系管理战略的内涵和外延以及战略实施的步骤。

除了要学习奢侈品消费市场特点和消费者特征,并对客户进行客户细分的方法,还要根据奢侈品消费者特征提出达到客户满意、客户忠诚以及长期保持客户关系的各种策略和技术方法。

人际交往能力&说服力

就读这个专业,需要你喜欢与人互动,同时要有灵活的沟通能力、说服力、领导力以及较强的自信心,特别适合那些追求个人价值最大化的同学。

有一定的经济管理学和设计纯艺术基础

如果有一定的经济管理的基础,这个专业的学生可以对市场和消费者有一个大体的把握和预测;如果有艺术基础的话,在奢侈品营销传播过程中,能解释奢侈品的设计内涵。

3. 美国有哪些学校 有奢侈品管理专业

奢侈品管理专业作为新兴趋势专业,只在部分学校进行开设。

罗德岛大学一纺织品,时尚行销与设计

罗德岛大学的纺织品、时尚行销与设计专业主要为那些想要从事设计、制作成产与纺织品行销,或者服装以及室内家具领域的同学特别设立。

值得一提的是,珠宝设计与营销专业该专业在2018年USNews发布的最新排名中位列全美前三名。

学习的课程包括服装生产、纺织科学、服装设计、时尚零售以及时尚推广等等课程。在课堂上,学生还将学习到如果进行服装及家居用品的营销流程。另外,这个专业还会特别设置意大利语和法语的学习。

哥伦比亚大学一奢侈品与零售

哥伦比亚大学的奢侈品与零售的专业涵盖了案例分析和相关项目实践。

课程主要学习奢侈品的设计与营销、零售业领导力、21世纪的品牌经营、定价策略,学生将学习到商品推销、展示、产品开发、营销以及战略规划和定位等专业知识。同时,学生还会和来自不同学院的学生一起工作, 为奢侈品企业提供实际经营生产过程中研究与分析。

纽约大学—奢侈品市场营销

纽约大学在斯特恩商学院设有奢侈品市场营销专业,是全职的MBS项目,主要是学习奢侈品产品与服务。学习的课程有奢侈品营销、时尚产业、营销策划和战略、意大利奢侈品经营以及创新与设计,同时也提供学习与客户建立关系、提升企业品牌形象。

弗尼吉亚大学一奢侈品与零售专业

弗尼吉亚大学商学院在研究生阶段开设奢侈品与零售专业, 在这里将会学到奢侈品管理以及与零售相关的课程。

主要学习的课程有开发新产品和服务、数据分析与优化、营销策略、消费心理学以及大数据营销,还提供客户关系管理的选修课。

旧金山艺术大学——时尚营销与品牌管理专业

作为首个参加纽约时装周的美国顶尖服装学院,美国旧金山艺术大学服装学院的时尚管理专业,学生将系统化地学习从生产、采购到视觉营销与品牌推广各个环节的行销与管理能力。

专业课程主要包括数字与社交媒体营销、营销传播策略研究以及战略品牌研究等课程。

4. 奢侈品管理专业人士分享

看了这么多学校的奢侈品管理专业介绍,你可能要问:这么高大上的专业,学习的时候是怎样的感觉?

为了让大家更理解美国的奢侈品管理专业,采访了2位来自不同学校的同学:

@纽约大学(奢侈品市场营销)

这门专业的好处就是除了在课堂学习从不同角度去看待奢侈品营销之外, 还会对实际案例进行各种讨论。另外,在纽约大学学这门专业的最大优势是地理优势与校友资源, 在纽约可以选择的奢侈品雇主实在太多了,例如Buberry、Tory Burch、Tiffany & Co. 等等品牌。

@弗吉尼亚大学(奢侈品与零售专业)

除了在课堂进行学习外,弗吉尼亚大学还成立了该专业的相关俱乐部。这个俱乐部主要是为了提升学生对于零售和奢侈品行业的认识和兴趣, 不但为学生提供参加高端会议的机会,还为学生提供各种相关兼职和就业机会。

有一定的经济管理学和设计纯艺术基础

如果有一定的经济管理的基础,这个专业的学生可以对市场和消费者有一个大体的把握和预测;如果有艺术基础的话,在奢侈品营销传播过程中,能解释奢侈品的设计内涵。

5. 奢侈品管理专业 毕业了能做什么?

《2018贝恩公司年度奢侈品报告》中显示,中国消费者正在引领全世界奢侈品市场的增长根据《2018贝恩公司年度奢侈品报告》研究,中国消费者正在引领全世界奢侈品市场的增长趋势。从2015年到2018年,中国消费者在本土的奢侈品消费增长是海外的两倍。

从全球来看,中国消费者的奢侈品花费总支出占全球总额的比重不断增加,中国消费者在内地市场的消费支出占全球总额从2017年的8%提升至9%。与此同时,市场与机遇并存。在中国,奢侈品管理专业的学生也势必迎来行业的黄金时期。

而在薪资方面,根据调查研究显示所得,奢侈品行业市场经理的年薪是30万元左右。

因此,奢侈品管理专业人才在美国就业形势非常乐观。毕业后,奢侈品管理专业的就业方向可以分为3大类:

奢侈品公司

可以到美国的世界顶级奢侈品公司,例如CK、MK等等公司,还可以投身到时装、珠宝和腕表、酒类、汽车、游艇、钢笔、香水和化妆品、高档家具和家纺。

专业的咨询公司

主要为奢侈品公司制定市场策略和营销策略,负责奢侈品客户的公关活动的制定、媒体平台传播以及事件营销等等。

时尚娱乐行业媒体主编或总编

看了那么多关于奢侈品管理专业的介绍,还认为这只是一个专门买买买烧钱的专业吗?其实,奢侈品管理专业除了要学习专业理论外,还有要沟通、协调、统筹、极强的数据分析能力,甚至还需要具备意大利语和法语等外语能力。如果你有以上能力还对奢侈品感兴趣,不妨可以考虑一下这个专业。