说完了纽约、洛杉矶、华盛顿这些耳熟能详的城市,每日一城今日南下,来到与墨西哥接壤的得克萨斯州首府——奥斯汀。奥斯汀有一个非官方的口号叫”Keep Austin Weird”,体现了当地居民与众不同的气质。

国内留学美国的圈子里比较熟知的是德克萨斯奥斯汀分校(UTA)。2019年US.News 49的UTA一直被认为是排名被低估的学校之一。学校不但被誉为“公立常春藤”,而且长久以来以强悍的商学院和工程学院著称。虽然学校综合排名不高,但是一直以来在录取率上却是高冷傲娇的。主要是因为德州的公立体系多数优先录取本州学校的学生。即便非德州身份的国际生,只要在德州的高中读满了3-4年以上,在录取德州的公立大学时的优势仍是大大明显于在美国其他州就读的国际生。不但如此,在德州的高中读满4年的学生,上大学的时候还能享受本州学生的学费优待。

“硅丘”

Silicon Valley(硅谷)的兄弟——

Silicon Hills(硅丘)

20世纪中期以来,奥斯汀市半导体和计算机产业发展较快,加之住房、生活、交通等成本远远低于硅谷,所以吸引了大批高科技人才和企业从硅谷迁至于此,是Freescale半导体公司、戴尔公司总部所在地。

此外,苹果、谷歌、IBM、英特尔、eBay等互联网科技公司也奥斯汀设有分部。

因为奥斯汀在德州属于Hill Country,地形开始有些起伏,不似休斯顿那样平坦,久而久之,奥斯汀就被称为对标Silicon  Valley(硅谷)的Silicon Hills——“硅丘”。

得克萨斯大学奥斯汀分校强悍的商学院和cs专业每年能为这些企业源源不断地输送人才。即便对于刚刚起步的年轻人来说,工作机会和收入都是不错的。奥斯汀软件工程师的中等年薪约为$83,477;硕士毕业的硬件工程师起薪一般也在10万美元左右。

气候

与达拉斯的四季分明不同,奥斯汀更加温暖一点,冬天绝大部分时间可以穿薄外套。虽然华人的数量比不上休斯顿,但是奥斯汀华人还是蛮多的,所以如果英文不好也不用太担心,毕竟街上10个人就有一个会讲中文。

交通

 

奥斯汀离周围的卫星城都不算远,离休斯敦是开车约2个半小时,达拉斯则是3个小时左右。

首府大众运输经营本地公共交通服务,包括公共汽车、德州大学校车和为老年人和残疾人服务的特种交通服务。公共汽车路线在市区和郊区的转乘中心较密集。部分市区的公共汽车免费,大部分公共汽车对德州大学学生和老年人、残疾人免费。

奥斯汀也有自己的轻轨系统,然而Capital MetroRail只包含一条32英里路线,始于Leander,位于奥斯汀西北方向几英里处,终点在市中心。 

虽然火车干净,舒适,通常准时,但它的使用通常是便于通勤者,所以时间表是十分有限的,通常没有很多深夜和周末路线可用,除非是遇到重大的节日。

安全问题

 

可能有同学对德州的安全问题会有疑问,毕竟离墨西哥比较近,整个画风有点像中国的大西北。在法律也比较狂野,单说一条,德州允许民众持有法律颁布前就拥有的自动火器。

这种农场大猎狗的画风下治安会不会有大问题?怎么说呢,虽然在安全上,南方城市的风评相对起东北城市一向不好,但是奥斯汀毕竟是德州的首府,治安方面还是要会好一些的。

德州最棒音乐节

 

与德克萨斯州整体的墨西哥西班牙的粗矿农场风有点不同,奥斯汀整体气质还是更偏文艺。奥斯汀是全美十大音乐城市排行第一,享有Live Music Capital of the World(并享有“世界现场音乐之都”)的美誉。

该市人均音乐场所占有率在美国位居榜首。有许多著名音乐人、音乐场所和音乐盛事,每年三月,在这里会举办SXSW(西南偏南)音乐节,顺带着还有电影节和科技节,每年都有来自世界各地的上千万的音乐人,乐队报名参加。

所有大小唱片公司及媒体都会派代表到场,在一千多场演出之间奔波,可能是世界上规模最大的音乐艺术盛典。

很多还没有被签约的乐队,也希望能借他们在SXSW的演出,吸引媒体,唱片公司的注意力。

奥斯汀市中心最著名的音乐圣地叫Sixth Street(六街),街上各类酒吧和其他夜生活场所,入夜后大多有各类乐团现场驻唱,而有一家成立于1965年的名为Austin Line 的酒店,成为了这座城的爵士乐的舞台。

德州最好的烤肉

 

德州有三宝,扑克、农场和烧烤。德州烤肉是整个美国南部的代表,而整个德州最好的烤肉美食就在奥斯汀。整个奥斯汀随便走进一家烤串儿店,都不会太失望。

比如有一家叫做富兰克林的烧烤餐厅,简直就是大串儿领域的喜茶,自成立以来每天排队的人络绎不绝,平均排队时长 3-4 小时。

人们自带饮料和酒水,在院子里一边听着现场音乐,一边享受美味烤肉,整个画风都特别chill,充满了德克萨斯独有的风格。正宗的德州烤肉是用这种核桃木来烤制的,烤制现场的画风也是非常的大气。

 

常春藤公立大学、最宜居城市、科技重城、音乐之都

还有烤肉配啤酒

这样的奥斯汀

值得你来!