Biomedical Engineering

生物医学工程专业是什么?
生物医学工程(biomedical engineering,简称BME)是现在越来越热门的一个工程学院的专业。它被福布斯称为“高薪低压力”的理想STEM工作。

作为一个交叉学科,BME需要学生们不仅仅掌握工程设计和生物科学,更需要他们拥有丰富的数学,化学,物理,电子工程,计算机,和机械工程的知识。

在大学阶段,学生在上完上面的基础课之后,需要修更加深入的专业课,包括:有机化学,生物医学计算,定量生理学,生物医学科技,生物流体力学,和生物工程设计。

 

Part.Ⅰ 大学:拥有顶尖生物医学工程本科专业

约翰霍普金斯大学

 
约翰霍普金斯的BME专业是享有盛名的,学生在大三,大四的时候会以5-8个人为单位,组成一个design team一起设计一个医疗设备,最终把它申请成一个专利。

 

麻省理工学院

麻省理工每年有大概50个BME的学生毕业。它超高的的学生质量和丰富的资源奠基了它在这个领域的地位 。

 

佐治亚理工

 

佐治亚理工和埃默里大学的医学院有一个长远的合作关系,因此学生有很好的资源。在这里70%的本科生都在独立进行自己的研究项目。

 

杜克大学

 

在杜克大学,学生可以很早的广泛接触BME的各个领域。并且,大学提供校外实习机会,包括各个公司和医院十分看重的研究经验。

 

 

斯坦福大学

 

斯坦福大学在各个排名榜上(生物科学专业,工程专业,化学专业等)都名列前茅,也是为什么在斯坦福大学学习BME这样的交叉学科非常有利。

 

还有一些大学例如 UC San Diego, UC Berkeley, Rice 都有很好的本科生物医学工程项目。

Part.Ⅱ 申请和学习BME的心得体会

 

总结了一下自己一点小经验再加上采访了身边的同样是BME专业的朋友们以后, 想和大家分享一下一些心得。

我本人:在申请BME之前,去参加了两个有很多hands-on experience的夏校(一个在JHU 一个在UPenn),并且去尼泊尔当了医院的志愿者,帮助医生使用不同的医学器材。利用暑期做一些关于BME的工作将提亮你的申请,剥夺招生官的眼球!

布朗大学的学长:他当时申请BME专业的时候最夺人眼球的是暑期在 lab的实习经历和SSTP的夏校。并且在大一结束之后在一个教授的lab里工作,这位教授是当时他刚进大学就非常想要shadow的一位资深专家。所以在进入大学之后,还是要明确我们自己的目标,并且去有效的执行它!

Vanderbilt上了四年BME的学长:他大一的时候有大约200个人选择了这个专业,但到毕业的时候只有30个人坚持了下来。他告诉我学这个专业真的需要掌握很多的内容,但同样,这些知识为他日后的工作打好了非常结实的基础。

Part.Ⅲ 生物医学工程专业喜欢招什么样的人?

生物医学工程需要动手能力很强并且很有好奇心和耐心的学生们。作为一个工科专业,在做实验的时候和设计医学设备的时候都需要学生们用自己的双手去解决问题。这就是为什么很多学长学姐建议多积累hands-on experience。

 

做生物工程师还要保障设备或者软件的质量。所以拥有耐心和一颗追求完美的心的学生们将不会被暂时的困难打败。

 

虽然拥有这些品质都很重要,但想必在从事任何医学有关的专业更重要的是拥有愿意帮助他人的热情吧!

Part.Ⅳ 生物医学工程可以找什么工作?

生物医学工程说白了就是医生和工程师之间的沟通桥梁。现在社会对生物医学工程师的需求越来越多的原因就是人们更加需要更先进的工程技术和医学器材去提升疾病的预防,治疗,和康复水平。比如说人工器官,外科手术机器人,高级假体制作,药物治疗,肾透析都需要BME的学生。

 

根据一些已经在生物医学工程领域的师兄师姐的经验,生物医学工程师一般在医院,大学,或者大型企业。例如飞利浦、西门子、强生、迈瑞医疗、联影医疗、东软软件等工作。他们建议虽然偏生物方面也会找到理想的工作,但是大家应该考虑更加偏向工程方面的BME,因为这可以保证高就业率。

若细谈生物医学工程以后的就业方向,可以分成五大类:

  • Manufacturing Engineer 制造工程师-主要负责设计和发明医学机器,包括成像设备,假体等。

  • Quality Engineer 质量工程师-主要负责测试医学机器,保证质量和医学效果,然后提出意见加以改善。

  • Software Engineer 软件工程师-偏向计算机的生物工程师可以设计医学软件来操控医学仪器记录下来的数据。

  • Researcher 研究学者-负责研发和解决现在医学难题,主要在大学工作。

  • Physician 医生-生物医学工程专业的学生也可以攻读医学院,得到医生执照。

说到这里,大家是不是对生物医学工程了解的更多了呢?虽然这个专业对学生有很高的要求,但只要努力的你愿意去学习这些理工科的知识,并对帮助他人有足够的热情,就可以在这里找到自己的一片天地!