如果你觉得生活太无聊
那你就来旧金山吧
 
旧金山是怎样的一个城市,写这篇文章的我正在旧金山里的一个咖啡馆里面回想我所爱和不爱的旧金山。

旧金山地处加州北部,毗邻硅谷,是旧金山大湾区的中心都市。加州本身是相比之下亚裔居多的州,旧金山也不例外。

 

截止2018,旧金山约有88万总人口,亚裔占其中35.9%,西班牙裔和拉丁裔占其中15.2%。

 

旧金山流着文化包容的血液——

 

在旧金山有最古老的唐人街,有Japantown里的精致日式礼品店,有散布在整个城区里的日餐和韩餐,在小意大利区有最著名的臭玫瑰Stinking Rose餐馆(主打大蒜),有著名的LGBTQ友好的Castro District和每年一度的彩虹旗飘扬的Pride游行,也有奇异的Folsom 街秀,有各种研发酷炫产品的著名科技公司……

 

旧金山是一个让你觉得世界太广阔,自己太渺小的奇妙城市。

 
说到旧金山,除了联合广场/渔人码头/九曲花街之外大概大家首先会想到的是加州阳光, the California Sunshine 和暖和的加州天气。

错。我们想象中的加州阳光是其实是只属于南加州的,在旧金山无论何时去哪里都不要忘记带一件外套,因为很可能前一秒阳光明媚,下一秒homie Karl the Fog (存在于几乎所有旧金山美照中的迷雾)笼罩气温直降好几度。

 

引用一下马克吐温:最冷的冬天是旧金山的夏天。

 

除了天气之外,旧金山还有不少的怪象——

走路不看路的话你可能会踩💩

在市中心(Downtown San Francisco) ,SoMa (South of Market),Civic Center(市民中心)附近遍地“黄金”,主要是因为旧金山有不少的无家可归者,而在无家可归者聚集的地区没有足够的公共或者移动厕所供这些无家可归者使用,于是他们只能在街边自行解决。

而现任市长London Breed赢得选举的一大原因就是她承诺会加强城市清洁力度。

SF Techies: 行走的SF Memes

 

走在街上人人都是行走的SF meme, 在旧金山,你会看到Techies们穿着印有公司logo的T-shirt(也有可能是在大学各种招聘会上领的免费体恤衫),外头套着一个Patagonia的外套,身着紧身裤或者牛仔裤,背着Everlane或者Tim Buk2的背包自如地行走,裤头上夹着的科技公司的工卡是他们昂首挺胸的资本,耳朵里塞着不是苹果就是别家的无线蓝牙耳机。

 

还可能看到这一身打扮的他们手拿遥控踏着Boosted电动滑板从你身边呼啸而过。

 

没错了,十有八九是某科技公司年薪百万的工程师或者产品经理。

 

遍遍地的电动滑板车

 

国内随处可见ofo小黄车和摩拜共享单车,而旧金山则遍地的共享电动滑板。

 

共享单车旧金山也有,但似乎更多人会选择更酷炫地踏着共享电动滑板车呼啸在旧金山的街头上。

 

对,就是我们小时候玩的那种可折叠的滑板车,只是人家的是电动的,更酷炫。

 

自动驾驶也许真的快实现了

在旧金山,你可以看到Cruise(无人驾驶巨头之一)的车辆活跃在不同街区进行测试和数据收集。

奶茶和珍珠奶茶

 

在旧金山或者整个湾区乃至加州,Boba盛行,不用怕喝不到奶茶。虽然暂时还没有喜茶,但是出名的Boba Guys一芳歇脚亭(ShareTea)Coco以及各种奶茶店还是有的。

 

当你的coffeechat 变成Bobachat的时候,无需讶异,学会习惯于一边咀嚼boba一边正儿八经社交聊价值观。

旧金山的咖啡店里 藏着很多自由工作者 或者远程工作的白领

 

这群人对咖啡质量的要求还不小,所以大多数旧金山的咖啡店配备高速wifi,好吃的好喝的,有些还会提供足够的充电插头。

 

再不行,Thrillist和Eaters SF还有yelp都帮你整理好了最适合工作的咖啡馆清单。在咖啡馆里你能看到上网课或者认真复习的学生,或者要考CPA的白领们,也能偷听穿得像搞创投或者私募的人在聊生意(或扯淡)……

 

也能看到旁边一个设计师设计项目的奇妙过程。

 

有些旧金山科技公司的食堂 堪比米其林

 

旧金山以及大湾区的科技公司是十分值得参观的,似乎之前还有某知名科技公司的员工利用员工福利收费组织旅游团去公司参观而被公司开除。

 

湾区的科技公司们为了招揽人才而给职工提供各种各样的福利,像谷歌、脸书、苹果的公司园地里有吃的有喝的甚至还有医院托儿所健身房等等。

 

而在旧金山城区的科技公司也毫不逊色,Dropbox的菜单据说每天不重样,而且每一份餐食包括甜点都经过精心摆盘,无论是色香味都可以吃出米其林的感觉。而且Dropbox为了给员工提供最好的工作环境,在一楼专门设置了一个免费的咖啡厅,满足员工在“咖啡厅”工作的需求。

如果你觉得生活有点无趣
那你就来旧金山吧
 
相比起东部,旧金山更放松:
  • 你可以顶着一头染了不知名色的头发去上班而没人指责你;
  • 在这里你会认识到形形色色的人;
  • 你会意识到天啊,这世界怎么除了他/她/它”这么多不同的性别代词,但你也会学会尊重不同的人和他们不同的选择和倾向,用不同的性别代词去指代他人;
  • 你可能会和你的朋友聊着聊着因为对社会问题看法不同而争执,但因为你们会尊重对方的看法留同存异;
  • 你会见到诸多的年轻的创业者,因为在旧金山多奇怪的想法都不算奇怪;
  • 你可以参加很多平权讲座和活动;
  • 你可以一年四季参加各种音乐艺术节和活动,也可能在每年一度的Folsom Fair看到不同形状不同肤色的光腚;
  • 你也可以参与每年的中国春节游行,可以体验每年一度的旧金山的日式樱花节。

 

在旧金山,你可以做自己。

回想昨天在Outside Lands音乐艺术节听到的一句话:

“This is SF. You don’t know who the person next to you may be.” 

这是旧金山,你不知道你旁边的低调的陌生人可能会是谁。