无论是否在申请学校

肯定很多人看到了“心理学专业”这个选项

心理学就是心理医生

很多人对这个专业仍存在很多误解

奇葩对话

自从亲戚们知道我大学的专业是心理学之后,不但自家小孩有点什么问题都让我去开解一下,还会出现了类似以下的奇葩对话:

 

对话1:

Ta:你是不是现在就能知道我在想什么?我在你面前讲话是不是该谨慎一点,你肯定能轻易地分析我?

 

我:我高度近视,也没有透视眼,不戴眼镜我1米以外的人都看不清,更别提能看清你在想啥。

对话2:

Ta:嗯嗯这个专业挺好的,现代人压力很大,确实需要多一点的心理医生。

:不好意思,我不是心理医生,我做市场营销的。

这种触及灵魂的对话大多源于大家对心理学的了解太浅显,所以我觉得有必要要给大家普及一下,心理学到底是什么。

 

心理学是一种旨在描述、理解和预见生物体行为的科学学科。学心理不只是学“心”也学习脑的运作以及与身体之间的协调关系,更学习人的心理如何在个体和宏观的层面上对个人和大众的行为产生的影响。

 

心理学涉及生理感知、认知、信息处理、神经学、行为、性格、人际关系等众多领域,与医学和生物学也息息相关。

心理学到底有多少个分支呢?

根据APA (American Psychology Association),大体方向多达56个。主要的几个大方向有:

临床心理学 Clinical Psychology
这是我们比较熟知的心理学,临床心理学通过科学的方法来处理心理问题,包括预防、了解以及治疗心理疾病。
教育心理学 Educational Psychology
教育心理学主要研究教育机构及教育体制环境下以及在不同成长阶段学生的行为模式并对学生进行有效引导,目的在于提高学习成效和促进学生的心智发展。例如针对学习障碍(多动症、阅读障碍症等)进行研究治疗和对青少年叛逆期行为进行有效引导。
认知心理学 Cognitive Psychology
认知心理学主要研究人的大脑是如何接受信息进而感知世界,并且相对应作出反应解决问题。研究的范畴包括感知、想法的形成、注意力、记忆、学习过程、语言技能、情绪、问题的解决能力等。
法庭心理学 Forensic Psychology
这个和犯罪心理学会比较相像,但不完全是犯罪心理学,主要将对人心理和行为的研究应用到法律案件层面上,比如说在抚养权的案件中提供测评及专家意见,测评案件人士是否具备出庭条件等。
社会心理学 Social Psychology
主要研究个体的看法和行为和群体行为是如何相互产生影响而形成社会现象的。

工业组织心理学 Industrial/Organizational Psychology

主要研究并解决在公司/职场中产生的实际问题,例如帮助公司提高整体职员的工作热情,效率以及对公司事项的参与度,提高招人的效率以及精准率。
正向心理学 Positive Psychology
这是心理学中比较新兴的一个领域,主要侧重于帮助人们过上更舒心的生活,简单来说是帮助人们变得更开心向上。
异常心理学 Abnormal Psychology
这一分支主要侧重于确定、理解和治疗一些不正常心理状况/想法或行为模式。
发展心理学 Developmental Psychology
这一分支主要侧重于研究在不同生命阶段人类心理的发展过程,包括了在不同阶段人的身体/情绪/社交关系/认知能力发展变化。

 

然而在本科阶段,大多数大学提供的专业仅有General Psychology(普通心理学),而心理学的多样性主要体现在课程的区别上面,也就是说,学心理学不代表你一定会成为心理医生或心理咨询师,因为你有可能是接触不到相关的课程的

学心理学的人大概可分为四种类型

在美国你可以看到学习心理学的人会分为四种类型:

a.  想专职当心理医生的人

b.  想当心理咨询师或社工的人

c.  想当心理学家专注心理学研究的人

d.  想从事其他的行业但对心理学感兴趣的人

 

以上分类的前三种都需要继续进修:

想当心理医生(拥有开处方药的资格):需要去考医学院研读医学博士学位

想当心理咨询师:一般需要至少有一个硕士学位

想当心理学家: 一般会攻读心理学博士

 

对,你看得没错,如果在心理学上进行专科研究,大多数会选择攻读博士那第四类人怎么办,是不是就没有出路了呢?

 

当然不是!

 

心理学的职业应用范围

心理是人之本,人是社会之本

 

心理学应用的职业范围很广——市场营销(Marketing)、用户体验设计(UI/UX)、人力资源(HR)、公共关系(PR)、运营(Operations)、教育(Education)、医疗(Healthcare)、产品设计 (Product Design)、销售(Sales/Business Development)、谈判 (Negotiation)等等都是心理学专业的职业应用方向。

 

新兴的行为经济领域(2017年诺贝尔经济奖得主Richard H. Thaler研究领域)和行为决定科学更是和心理学息息相关

为什么心理学的应用范围如此之广

因为你的工作多少会和人打交道,比如说用户,客户等,有人的地方心理学就有很高的价值。

即使不是工作,我们一生中总会和人打交道,也会进入到亲密关系里,学习心理学可以帮助我们高效的沟通和解决各种关系中的矛盾

 

再退一步来说,学习心理学也会促使你更深层次地去了解自己,挖掘自己,明白自己各种行为背后的原因,重新理性的审视和认识自己

心理学是不是适合每个人?

那心理学听起来那么万金油,是不是谁都可以学心理学呢?也不是。

 

 

适合学心理学的人需要具备以下几个特质:

 

有很强的逻辑思维能力和数据分析能力

 

a. 因为心理学是一个科学的研究,是需要设计完善的实验和钻研数据反复验证猜想的。虽然是大多数学校将心理学归为社科学科,心理学对统计和数据分析的要求还是很高的。

 

要对人本身以及人与人之间的关系感兴趣    

 

a. 说到底心理学是钻研人的,学习心理学需要对人和人与人之间有很强烈的好奇心。

 

要有洞察能力和共情能力                      

 

a. 心理学的研究很大一部分是根据现实生活中的现象提出猜想,再去做缜密的实验来验证这个猜想。强大的洞察力会让你在生活中观察细致并提出疑问和猜想。

 

b. 而当你有很强的共情能力时,你才能分辨到他人的情绪变化,才能设身处地的理解别人的感受,更重要的是理解这种感受背后的原因,是什么刺激了这种感受的萌发。

 

 

推荐书籍

推荐三本跟心理学相关且实用的书籍

Nonviolent Communication

A Language of Life

非暴力沟通 

——  Marshall Rosenberg

这本书介绍了一种沟通方式,通过改变聆听和表达的方式来提高沟通效率和减少摩擦,让生活充满爱。这本书也是UC Berkeley Psych 169 Love & Close Relationships 这门课的教材。这本书非常的实用,可以直接运用到生活中,对改善人际关系尤其亲密(家庭/伴侣等)关系有很大的帮助。

The Upside of Irrationality

不理性的力量

——  Dan Ariely

这是心理学家/行为经济学家Dan Ariely的第二本书(第一本为《怪诞行为学》),这本事介绍了人类通有的在公私生活中的不理性行为,并且告诉我们如何突破和利用我们人类的不理性去更好地作出选择和决策。

Nudge

助推理论

——  Richard H. Thaler

Richard H. Thaler 是芝加哥大学经济教授及2017年诺贝尔奖经济学得奖者) & Cass R. Sunstein (哈佛法学院教授)

这本书侧重于讲如何用助推的方式改变人们的行为模式,让人们更明智地决策。这本书讲了很多关于如何通过心理和行为经济学应用“助推”这一理念于公共政策,在保证民众的“自由选择权”的同时使其获得“最大收益”。这是一本信息量很大的书,强推。