费城名字来源

 

电影《费城往事》让中国人知道了费城。

提起“费城”俩字,好多小伙伴都耳熟,但又模模糊糊不知道到底是哪儿。费城英文全称为Philadelphia,很多美国人其实都不知道怎么读,所以被简称为“Philly”,到了中国翻译起来更难,于是就成了“费城”。

 

费城170万人口

 

费城人口170万,仅次于纽约和芝加哥,是美国宾夕法尼亚 (宾州)最大的城市,也是美国第五大城市,但这和我们北京上海这种动辄人口破千万的城市比起来也是小巫见大巫。

这里科普一个小常识,美国城市大小不是按面积来分的,是按人口来区分,因此美国佬听到我们中国某县有几百万人口时往往会吓尿。

 

费城的气候

 

费城天气与纽约相似,都是四季分明的节奏。冬天很冷,会经常下雪,平均温度在0度左右。夏天闷热,常见雷雨,所以费城真的适合一年四季都泡在学校图书馆。

 

费城的艺术活动&消费水平

 

费城的市中心比较小清新(仅限市区)有许多的艺术家,艺术活动很活跃,其交响乐团闻名于世。但是北费城与南费城有许多少数族裔,并且治安问题及其严重,08年费城被媒体冠名murder capital….

费城的消费水平稍微会比巴尔的摩贵一些,但是比华盛顿和纽约都便宜1/3左右,不管是房租、饮食、教育学费还是各种交通通勤费用。

 

 

反正纽约有的,费城基本都有,而且还比纽约便宜。

很多人可能会问为什么总和大纽约比,因为费城到纽约开车2小时即可,费城和纽约在某种程度上相当于上海和杭州,资源也是共享的。

当然,也有很多留学生选择郊区居住,因为费城市区与郊区有直达的火车通勤。

火车基本准时,偶有delay多半是因为天气情况,火车上满是西装革履的上班族,大家在车上非常安静,摊开手中的报纸或kindle,沉浸在自己的世界里。

其实火车通勤比地铁通勤要更时尚,地铁上还会碰上流浪汉、小偷和酒鬼,但火车上基本不会。

作为独立战争的大本营、曾经的国家首都,这里诞生了美国的第一部宪法、第一面国旗、第一家银行……

费城被世界著名生活方式杂志Travel+Leisure美国版的“全国文化排名中”位列第一,怪不得《变形金刚之卷土重来》和《国家宝藏》中都在费城拍摄。

这里的一街一景、人物故事、文化氛围也深入人心。

当然,这样的城市自然不乏好学校。

点击下图查看高校详情

费城宪法最重要的一句话:美利坚合众国宪法高于一切,包括总统、国会、法院;

费城&本杰明·富兰克林

 

费城的市中心比较小清新(仅限市区)有许多的艺术家,艺术活动很活跃,其交响乐团闻名于世。但是北费城与南费城有许多少数族裔,并且治安问题及其严重,08年费城被媒体冠名murder capital….

费城的消费水平稍微会比巴尔的摩贵一些,但是比华盛顿和纽约都便宜1/3左右,不管是房租、饮食、教育学费还是各种交通通勤费用。

 

 

1740年他又在费城创立了宾夕法尼亚大学,这是美国现代意义上的第一所大学,而推动美国独立宣言和宪法的多位先驱,均与此校相关。可以说,没有费城,就没有后来的美国独立,而没有富兰克林,也就不会有费城的辉煌。

后来,本杰明富兰克林去世后也葬在费城,怪不得这里到处都是富兰克林的印记,比如Benjamin Franklin Parkway 。

博物馆一条街

 

这条得名于本杰明富兰克林的大道,长约1公里,连接费城市政厅和费城艺术博物馆,沿途绿荫环绕,还挂着全世界各个国家的国旗。

这条路是费城博物馆聚集区,有富兰克林科学博物馆、自然科学院以及著名的罗丹博物馆和费城艺术博物馆。

露天的罗丹博物馆,举世闻名的“沉思者”和“地狱之门”耸立于此;

而梵高的名画——向日葵和其他二十余万件展品,一同陈列在费城艺术博物馆中,其门口还矗立着一尊“费城英雄”洛奇的雕像。成为全世界网红打卡圣地。

费城博物馆提供两日的门票,学生还有优惠折扣,对艺术感兴趣的小伙伴们一定要安排两到三天的时间来好好逛逛。

见证美国历史的地标

 

费城在美国历史上做过10年首都,郊区还有几处有名的独立战争时期的战场,美国开国历史上是一座有特殊意义存在的城市,这里保留了很多历史性的地标建筑,最不可错过的就Independence National Historical Park 。

公园的核心为独立厅和自由钟,美国的独立宣言以及宪法都是在独立厅通过的。

 

亲眼见证美分的诞生

 

费城的美国铸币厂是一个能让你目瞪口呆的地方,这里没有成群的中国游客,相对小众,但绝对不要错过,因为在这透明的大玻璃桥可以直接俯视美国最大的铸币局铸币全流程,亲眼见证大铁皮条是如何一步一步变成硬币的,还可以买到纪念币。这里只需要带上护照即可,不需要交钱买票。

必须拔草的费城芝士牛排汉堡

 

Philly Cheese Steak 是美国很少见的用城市名字命名的美食单品,相当于“北京烤鸭”,是美食界的费城代言人。费城大街小巷都充斥着这种食物,无论是高档餐厅,小吃店还是街边流动的小推车。

这是一种用细长意大利面包做外壳,里面放着切得很薄的肋眼牛肉片加炒过的洋葱及蘑菇,然后淋上融化的干酪酱,也可加上红椒或者是很辣的小尖椒。

 

最有名的Philly Cheese Steak 在南街与第四街交叉口,名为Jim’s,简直是超级网红店,排队阵仗不输喜茶;而餐厅的墙上挂有许多名人的照片与签名,意大利市场附近也有几家卖好吃的Cheese Steak。

美国其他地方虽然有卖这种食物,但因缺少高温的烤炉,无法烤出又厚又脆的意大利面包,因此口味并不地道。

其实红遍纽约的shake shack 主打产品也是这种cheese steak 汉堡。

 

 

总之,费城和纽约在天气、交通方面比较相似,但生活成本远远低于纽约,但费城是美国第一个世界城市遗产城市,想了解美国崛起的历史,那一定要去费城。