选择留学美国的同学们一定都知道一种看起来好玩却比较难进的专业——传媒类专业。

 作为新闻媒体与文化传媒产业最发达的国家,美国高校的传媒专业一直收获世界范围内的认可。

 可是这么文科类的专业

一直都是中国留学生的短板。

 那么传媒专业到底学什么,发展方向是什么,又要如何才能进入呢?

 

传播学的四大分类

美国学校里传媒方向的专业主要分为四个大类:

 

新闻类(Journalism)

 

传播类(Communication)

公关与营销类(Public Relations)

 

多媒体与设计类专业(Multimedia)

传播学专业学什么?

新闻类(Journalism)

在以上四大分类里,新闻类专业的学习内容主要涉及新闻写作与编辑。比如加州大学伯克利分校的新闻学院要求学生学习调查写作、播音与摄影技巧、科学健康和商业经济等领域知识。

 

传播类(Communication)

传播学专业涵盖范围较广,它跟经济学、人类学、哲学、心理学等很多学科都有密切的关系。学科包括市场传播学、信息与传播技术、传播法与政策、网络社区等。

 

公关与营销类(Public Relations)

而公关与营销类专业偏向实战方向,比如雪城大学的公共关系专业教授公关活动策划,再比如西北大学著名的整合营销专业(Integrated Marketing Communication),需要学习市场管理、财务会计、媒体经济学等知识内容。

 

多媒体与设计类专业(Multimedia)

多媒体与设计类专业更偏向于国内艺术生会选择的专业,南加州大学的电影学院就有电影与电视编剧、影视制作,交互媒体等专业。 

传媒类专业讲求实用性

 

传媒类专业非常重视知识的实用性。比如摄影学老师会手把手教学如何进行绘制分镜、摄影运镜,带领学生们进行纪录片拍摄制作。

​又或者公关专业的课程需要学生独自前往公司实习项目。甚至还有新闻课老师带队去世界各地进行实地采访。

 

此外,在科技进步、新媒体爆发的大环境下,传媒专业也逐渐引入了一些偏理工科的教学内容,例如教学交互设计和网页制作的编程语言(PHP、CSS、HTML),甚至有的专业主打传播与数字信息的关系,如哥伦比亚大学的数字新闻(Data Journalism)专业,虽然这个专业只有master degree。

怎么选择专业?

 

看到了这么多专业后,如何去选择适合你的专业呢?划重点,兴趣为主!学习是一件枯燥又重复的事情,尤其是传媒类的学生平时需要进行大量的阅读与写作锻炼,选择自己感兴趣又比较了解的方向无疑为求学之路减轻不少压力。

如果你具有新闻理想,那么美国的新闻学专业就是你的理想乡,在这个强调言论自由的地方,你的新闻素养与理念会得到焕然一新的提高。

如果你对传播文化与技术感兴趣,想知道流行文化如何跨境传播,社交网络如何搭建运营,那么传播学大类有十几种专业方向任君挑选。要是你更想“接地气”一点,目标是成为公关专家或是营销达人,那么公关与营销专业有足够的资源和人脉给你历练。

最后,想当导演、做设计等艺术类的才子才女们,这些专业的门槛没有你想象的高,老师会从理论到实践的进行深入浅出的教学,课程结束后你还会收获一份精美的作品集。

 

传媒类专业很难进吗?

那么传媒类专业真的有传说中的那么难进吗?如何才能脱颖而出呢?

首先,确实有门槛。比起理工科与商科专业,传媒类专业对学生语言的要求比较高。不然学生无法完成厚厚的阅读素材、高强度的写作作业,还有流利的口语表达。除了标化要具备优势,申请时或许也会要求学生附上自己的writing samples,也就是曾经写过的英文稿件。

其次,很多学习传媒专业的学生都是兴趣使然,那么在进行personal statement自我称述写作时,一定要强调你具体感兴趣的领域。你的热爱是什么,你曾经为此做过哪些努力,延展到你以后的研究方向是什么,与申请的专业有什么联系等内容。

 

再来,一份精美的portfolio作品集,或是一个简短的自我介绍视频也对申请该类专业十分有帮助。不少传媒类专业招生时会让学生上传自我介绍视频,在考察了语言能力的同时,也在观察学生的传播叙事技能和多媒体基础。

传媒类的就业情况

 

最后,传媒类学科的就业方向如何呢。据我切身经验,传媒专业的就业前景广阔,涵盖包括新闻出版、广告公关、娱乐影视、市场咨询等多领域。

但是,我一定要给想留美工作的广大学生群体提个醒,传媒类专业在美就业比较困难。

这个专业毕竟还是偏向文科类,有着文化差异、政治隔阂等原因,美国的公司更倾向于招收本土从业者。再加上一些广告与市场的工作门槛较低,我们拿着高学历有高标准,经理却想聘请低学历有经验的美国人。

如果你害怕遇到的这个情况,请在选择专业的时候考虑一些与理工科技能交叉的传媒专业,如交互设计、数字媒体等。

不过如果倾向于归国发展,那么专业的选择大可放心,国内企业对新闻传播类的学生接受度很高,广告、互联网、快消等行业都招收大量的传媒类留学生,你一定能在感兴趣的领域找到合适的职位。