编者按:自2018年夏天以来,对于想前往美国学习STEM领域的中国学生来说面临更严格的签证管制。自从特朗普上任,他就推翻了奥巴马执政期间通过的允许中国公民获得五年期的学生签证。

Photo by Wang Ying

近日,美国几所大学的中国留学生协会发布了一封公开信,信中呼吁所有在美留学的中国学生团结一起支持他们准备针对日益增长的美国签证困难提出的请愿书。在该公开信中提到在过去一年里,至少有100名中国留学生遭遇签证延误(其中一位还是曾被英国科学杂志《自然》评为最具有影响力的科学家之一),从而使他们的学术研究停滞不前,甚至无法毕业。

Illustration by Perry Tse

南华早报早在今年3月采访了一名在美国麻省理工学院在读的博士生 Albert Pi表示,今年是他在美读博的第二年,在寒假期间回北京和家人一起过年的。但是过完年之后,当他向美国大使馆申请签证续签的时候,他从未料到,此次回国放假竟有可能变成永久放假。因为他的美国签证已经等待了85天了(一般申请美国签证是在60天的审核)。Albert 说:“我最担心的就是如果我的签证继续处于检查中的话,我将无法返回美国继续我的学业,学籍也将不复存在。”而在公开信中就有一名中国留学生因续签问题受到“行政处理”长达18个月,最终迫使他退学

而更糟糕的是因为签证延误问题,Albert Pi也无法参加美国物理学会年会。那为什么Albert Pi的签证会延误的呢?美国官方给出的原因也是“行政处理”,“行政处理”指的是签证申请因安全原因需接受额外审查能有什么安全原因?

Chinese students wait for visa application interviews. Photo by AP

Photo by Bloomberg

Well ,其实在过去的一年里,特朗普政府的官员们,包括美国联邦调查局局长Christopher Wray和总统本人曾表示,在美留学的中国人有可能对美国的国家安全存在威胁,认为有可能存在间谍问题(认真的吗?)。而且即便是华裔美国人也未能幸免,将他们判定为美国潜在的叛徒,间谍或者外国势力的代表。

今年5月佐治亚州亚特兰大市的埃默里大学表示

由于美籍华裔人类遗传学教授李晓江(音译)和他的妻子李世华(音译)教授无法完全解释他们与中国机构的联系,免去了两位的职务。两位教授对此指控给予否认。来自中国的一些学者也表示,他们10年多次往返美国签证已被美国当局撤销,对此美当局没有给予他们任何解释。

随着签证程序在“不和”之中渐渐收紧,在学习的中国人渐渐成为新一代“政治炮灰”。

根据非营利性研究组织国际教育协会2018年的一项调查显示,美国540所高等教育学院中有近一半的中国学生入学减少。而调查分析的原因就是签证的延迟和拒签以及当前的社会和政治所影响。而从2005年到2015年,将近90%的中国博士生都计划留在美国的,但由于今年的贸易战,美国就已经在贸易争端中缩短了对中国签证的长度。

Illustration by Shutterstock

而在今年7月份美国更是有倾向地对H-1B签证进行更严格的审查(请戳详情回顾)

根据美国公民及移民局(USCIS)最新数据显示,在截至2018年12月31日的三个月内,有25%的中国人的H-1B签证申请被拒,而在审查回复之后,移民局也还是拒绝了近39%的申请。

看到这里,

在美留学的中国宝宝们是不是很害怕很担忧呢?

别怕!

美国对中国学生签证的打压已经引起国内的关注了!在4月26日在北京举行的第二届一带一路论坛上就敦促全球各国为中国企业家、学生和学者提供公平待遇和友好环境发表讲话,以便中国人能够定期开展业务,学习和研究。

中国官方媒体也称:

在双边会晤的当日,双方谈话中提到,美国应该“公平对待中国公司和中国学生,以确保正常的贸易和投资合作,以及两国人民正常的沟通。”

而日前在日本大阪举行的20国集团峰会期间,美国总统特朗普也表示,他的政府正在寻求一个能让优秀的留学生毕业之后更容易在美国找到工作并稳定下来的方案。而他也特别强调,随着对美国学术界中国学者的关注日益增加,他希望更多的中国学生前往美国留学。中国的学生毕业之后也是美国巨大财富,所以(我们)更应该给予他们更多的保护。

特朗普也就之前的移民政策表示,美国对待中国人和对待其他人都是一样的,他也在寻找一种方法能让更多优秀的在美留学生获得更多的豁免,不仅可以留下来,还能更好的获得美国绿卡。

那为什么特朗普突然“反悔”了呢?

1. 根据民意

美国各大高校都并不支持美国对中国实行“学术战”也就是,政治归政治,教育归教育。

美国人民认为没必要将中美之间的贸易战牵扯到文化交流来。

美国国家公共广播电台周五报道,包括联邦调查局在内的美国国家情报机构,鼓励美国研究型大学制定监测中国国家相关研究机构的学生和访问学者的协议。

但上周,麻省理工学院院长拉斐尔雷夫公开警告说对中国政府服务的“学术间谍”的担忧可能会变成“毫无根据的怀疑和恐惧的有毒氛围”。

2. 从“美国财政收入”角度分析

美国一直把来美求学的留学生视为美国的“出口”,去年此项“出口”产值高达450亿美元。而其中,2018年中国的留学生占非美籍留学生总数的33.2%,美国政府如果大范围的限制中国学生到美国留学的话,即使对其他国家开放留学名额和机会,对于这一笔“帐”怎么算,经商出身的美国总统特朗普再清楚不过了。

对此,中国最大非政府智库中国与全球化智库的联合创始人和秘书长苗绿表示,尽管大家的担忧不会在一夜之间消除,特朗普的言论缓解了大家对美国日益不友好的学术和工作环境的担忧。

“美国仍然是最多中国留学生选择的目的地,而且美国高等教育以其开放包容而闻名,”苗说。

“特别是当许多人在担心中美之间的贸易战是否会升级为科技战,并最终导致人才争夺战时,我认为特朗普此时的做法是个好消息。”

“我们不能指望签证限制或对中国学生学者的流言蜚语会很快消失,但这种紧张的气氛绝对可以得到缓解。”

总结

确实,美国是一个种族大熔炉,严格把控移民是一个很正确的方向而这次特朗普也很明确表示是欢迎能为美国服务的高新技术人才,“如果有人说在当前移民政策下,中国学生很难来美国,我不这样认为。”

也就是说只要你足够优秀,留美不无可能。

Photo: Yale University

但是觉得自己还不够优秀的同学们也不必太过担忧,特朗普本次公开表态“欢迎中国留学生”,也就证明连总统都想给想要赴美留学的中国学生一个定心丸,要长期观望一下美国的实际行动,不必太乐观,也无需过于悲观。