相信很多同学小时候都听说过一句话:学好数理化,走遍天下都不怕包括小编在内,很多人都对这句话抱有怀疑态度。那这句话究竟对不对呢?大众是如何看待像“数理化”这类的基础学科的呢?

很可惜的是,很多人认为通识与基础学科专业不值得选择。

今天我们就要为通识与基础学科专业平反!

首先,我们所说的“数理化”,代表数学、物理、化学,他们都是一些基础学科。而现在的新型热门专业比如计算机科学、商业分析、生物医学工程、传媒、金融等等,都是基于基础学科而发展的。无论是人工智能还是量子通信等,都需要数学、物理等基础学科作有力支撑

神马是基础学科?

所谓的基础学科,是指研究社会基本发展规律,提供人类生存与发展基本知识的学科,主要包括自然科学、社会科学和人文三大分支。它涵盖了之前提到的数理化、哲学、社会科学、历史、文学、语言学等等。这些传统学科特别是文科类,俗义上来说,被很多人认为是“不赚钱的学科”,或许很难直接创造经济效益。它的对立面,就是“应用学科”了。

学习基础学科的学霸们

爱因斯坦

爱因斯坦

爱因斯坦出生于德国乌尔姆市的一个犹太人家庭,1900年毕业于苏黎世联邦理工学院,入瑞士国籍。1905年,获苏黎世大学哲学博士学位,爱因斯坦提出光子假设,成功解释了光电效应,因此获得1921年诺贝尔物理奖,1905年创立狭义相对论。1915年创立广义相对论。他为核能开发奠定了理论基础,开创了现代科学技术新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

其实8岁时,爱因斯坦转学到路特波德文科中学(后来改名为阿尔伯特·爱因斯坦文科中学),这学校很注重数学、科学、拉丁文与希腊文。在这里,他获得7年良好的教育。其实这些都是一些通识课,但却给爱因斯坦奠定了人文和科学思维基础。

Thomas Hiddleston

Thomas Hiddleston

Thomas Hiddleston,我们熟知的“抖森”,来自高知家庭:父亲是一名物理化学科学家,母亲曾担任过舞台监督跟艺术行政主任。他的“女王英语”口音是在英国普遍认为只有受过高水平教育和一定社会背景才有的口音。抖森小时候就读的是伊顿公学(Eton College),英国著名的男子公学,作为进入剑桥大学英皇学院的预备学校。在本科阶段,抖森是剑桥的学霸,修读的是古典文学,并以双一级荣誉学位的成绩毕业。之后他是怎么样一步步走向人生巅峰的,在这里就不赘述了。
Eddie Redmayne

Eddie Redmayne

第87届奥斯卡金像奖最佳男主角,著名演员Eddie Redmayne,人称“小雀斑”,是抖森在伊顿公学的学弟,和威廉王子是同年级的同学。同样来自高知家庭,小雀斑的曾祖父是土木和采矿工程师,父亲是一名商人,母亲营运一家负责员工迁移服务的公司。小雀斑也是剑桥的学霸,就读的是艺术史专业,并以二等荣誉学士学位毕业。
李小龙

李小龙

大家都知道李小龙代表功夫,但你们知不知道李小龙当年去美国的时候念的什么专业呢?当然,戏剧是他的主修,也是他的兴趣爱好,但是他辅修了哲学

因此在李小龙在拍的片子里,他不仅仅停留在了演出好戏,他还给欧美社会一个改变对亚洲人刻板印象的机会,传递一个亚洲人自强不息的观念。李小龙家庭富裕,李小龙的父亲李海泉为香港粤剧四大名丑之一,母亲何爱瑜为香港富商何东爵士同母异父之弟何甘棠之养女。从他并没有选择学习一些太应用类型的学科,而是选择研究基础知识。

王思聪

王思聪

天天上热搜的王思聪,自小被送到国外,在新加坡Swiss Cottage读小学,英国Winchester College读中学,后在英国University College London读大学,也是主修哲学系。很多人觉得他来自一个上市公司家庭,为什么不学一些更实用的学科呢?他父亲作为万达的董事长,没有深思熟虑帮他的宝贝儿子想过  “哲学系”是不是个sustainable的学科吗?但其实选择基础学科都是他们深思熟虑的结果。或许你还是不能被说服,但下面的内容,会颠覆你的观念。

原来,英美国的大学是很重视基础学科的教育呢~ 

 

从教学和科研两方面看,基础学科的水平是衡量综合性大学整体学术水平和声望的最重要指标。因此,一流的文理学院(College of Arts and Science) 是一流的综合性大学的必要条件。

基础学科  VS.  应用学科

 

基础学科和应用学科的特性有不同对应用学科来说,”有没有用” 是衡量成功和成绩的重要指标。比如在工学院,能否让卫星上天,电站发电是衡量水平的重要指标。在商学院,如何增加公司的利润和市场份额是重要指标。但基础学科不同,它们不是为了直接有用,而是为了增进人类对世界的理解

在基础学科的研究和教学中,好奇心(curiosity)是学生和研究人员的最重要的素质,“好玩”(fun)和“有趣”(interesting)可以是研究人员最大的满足。

牛顿对苹果落地的好奇驱使他后来发现万有引力定律。黎曼几何发明时人们并没有预见到它将来在广义相对论中的应用。对人的行为和社会的基础研究是因为对人和社会的好奇。对文学的欣赏,对历史的考证,对哲学的思辩,它们本身的有趣就可以是目标。基础科学是实用科学的基础。基础科学发现原理,虽然没有直接应用性,但这些知识是根本性的。没有一流的基础学科,实用学科的发展就受到制约连诺贝尔奖都是为基础学科设置的呢!

为啥要学基础学科?

在学生学习基础学科的过程中,我们可以不断探索自己的兴趣和特长,找到最适合自己的方向,学习研究做事的逻辑,解决问题的方式,而不是急功近利地求财。也就是说,基础学科扩宽人类知识面,加深我们对世界运行规则的认知。

有了以上这些背景知识,也就不难理解为什么很多人都喜欢攻读一个看上去不那么“实用”的不功利的基础学,当然了,有些含着金汤匙长大的孩子们没有太大的就业/生存的压力,他们可以根据自己的兴趣选择想要就读的专业,当更重要的是,他们非常有前瞻性,并且清楚的知道基础学科对培养一个人完整的科学思维人文关怀和底层逻辑是极有帮助的。再者说来,由于这些基础学科是其他应用学科的知识基础,学精了这些基础学科对后学习任何相关的应用性和创造性学科都很有帮助。

最最重要的是,学好基础学科之后就不会那么容易受到某特定专业所处行业周期的影响现代社会中大部分的行业都会受到行业周期的影响,各行业除了理想状态下的的稳定发展,还会波动、衰落、更新迭代甚至淘汰。

比如21世纪前十年人气很高的的自动化、电子工程等专业在近十年间逐渐被计算机科学、数据分析等专业盖过了风头,真是完美诠释了此一时,彼一时。试想目前风头最盛的计算机科学,也暗含着技术迭代甚至淘汰的风险。谁又能保证过五年后会不会出现一整套完全独立和更superior的新系统,以至于直至当时的所有人类历史上的计算机语言(Syntax)都不再适用呢?

而计算机科学的底层逻辑和语言都源自于数学,数学是永远不会过时和被淘汰的,这就是基础学科的重要性。也就是富豪们培养孩子时偏好让他们学习基础学科的又一大重要原因。

回到开头,那么只学好数理化,就真的能走天下了吗?数理化固然是很重要的基础学科,但是我们还需要了解人文社科类的知识以及更多的基础学科,这样我们才能成为一个“well-rounded”的人。在学习的过程中,我们要保持好奇心和行动力,因为大学阶段我们学的不仅仅是专业知识,更重要的是学习怎么做人、怎么做事。所以建议同学们,可以认真考虑学习基础学科,或者在学习应用类专业知识的同时,多着眼于一些“无用之用”,说不定,就是这些知识,会给你的人生带来转折点和启发哦~

ref:http://bbs.gter.net/thread-166083-1-1.html