今天, 2019年全国统一高考正式开考。本届高考总报名人数达到了1031万,比去年增加56万人,是继2009年的1020万人之后,高考报名人数第二次破千万。

📚今年高考作文题目都是啥

今天上午,2019年全国高考语文考试结束。每年高考语文考试后,作文题目都备受大家关注,引发热烈讨论。目前,全国卷、各省命题试卷作文题已经公开,一起来看看👇

📚关于大家热议的高考作文押题:央视这次调皮了😂

中国高考作文 VS ”美国“ 高考作文

说到这里,那么美国高考和中国高考的作文有什么不同呢今年Common Application 已经公布了文书题目众所周知,美国是没有高考的,SAT考试是申请美国本科必考的考试之一,所以等同于美国的”高考“,那么咱们看一下”美国高考“的作文题目是什么吧:

📚Common App 2018-2019文书题目:

【题目1】Some students have a background, identity, interest, or talent that is so meaningful they believe their application would be incomplete without it. If this sounds like you, then please share your story.
有些学生有非同一般的背景、身份、兴趣或才能,这是他们不可缺少的一部分。如果你也有同感,请分享你的故事。

【题目2】The lessons we take from obstacles we encounter can be fundamental to later success. Recount a time when you faced a challenge, setback, or failure. How did it affect you, and what did you learn from the experience?
我们从挫折中学到的经验对之后的成功至关重要。回忆你一次你面对挑战、阻碍或者失败的经历。它是如何影响你的,你从中学到了什么?

【题目3】Reflect on a time when you questioned or challenged a belief or idea. What prompted your thinking? What was the outcome?
回忆一次你质疑或挑战某种观念或想法的经历。是什么启发了你的思考呢? 结果如何?

【题目4】Describe a problem you’ve solved or a problem you’d like to solve. It can be an intellectual challenge, a research query, an ethical dilemma – anything that is of personal importance, no matter the scale. Explain its significance to you and what steps you took or could be taken to identify a solution.
描述一个你解决过或者打算解决的问题。这个问题可以是学术方面的、研究调查或者是道德伦理方面的——任何你认为对你个人而言很重要的问题,不论大小。说明它对你的意义和你解决问题的方法。

【题目5】Discuss an accomplishment, event, or realization that sparked a period of personal growth and a new understanding of yourself or others.
描述让你成长或者让重新认识自己或他人的一个成就、事件、或者感悟。

【题目6】Describe a topic, idea, or concept you find so engaging that it makes you lose all track of time. Why does it captivate you? What or who do you turn to when you want to learn more?
描述一个让沉迷其中,甚至忘记时间的话题、想法、理念。它哪里吸引你? 当你试图去了解更多的时候,你会求助于什么样的帮助?

【题目7】Share an essay on any topic of your choice. It can be one you’ve already written, one that responds to a different prompt, or one of your own design.
任选话题写一篇短文。它可以一篇是你过去所写的文章,文章题目不限,可以自创。

📚加州系统会有自己专属的PS题目,咱们来看一下加州大学的其中三道文书题目:

Describe an example of your leadership experience in which you havepositively influenced others, helped resolve disputes, or contributed to groupefforts over time.  描述你的领导力经历,你是如何积极影响他人,帮助解决问题,在团队中有较长时间的贡献。

Every person has a creative side, and it can be expressed in manyways: problem solving, original and innovative thinking, and artistically, toname a few. Describe how you express your creative side.  展示你有创造力的一面,可以体现在许多方面:问题解决能力、创新思维、艺术创造等等。请描述你是如何展示你的创造力的。

Describe the most significant challenge you have faced and the stepsyou have taken to overcome this challenge. How has this challenge affected youracademic achievement? 描述你遇到的最大挑战,必须采取措施克服这一挑战。你是如何战胜挑战的,这一挑战对你的学业有何积极影响。

📚很多时候还有补充文书:

Barnard: “Pick one woman in history or fiction to converse with for an hour and explain your choice. What would you talk about?”

巴纳德学院:从历史人物或小说人物中挑选一位你想与之对话的女人交谈一个小时。解析一下你为什么选她,你会和她谈些什么。

University of Chicago:If there’s a limited amount of matter in the universe, how can Olive Garden (along with other restaurants and their concepts of food infinity) offer truly unlimited soup, salad, and breadsticks? Explain this using any method of analysis you wish—physics, biology, economics, history, theology… the options, as you can tell, are endless.

芝加哥大学:如果宇宙中的物质是有限的,橄榄园(连同其他餐厅以及他们对食物无限的概念)怎么能提供真正无限的汤、沙拉和面包棒呢?用任何你想用的分析方法来解释这个问题——物理、生物学、经济学、历史、神学……你可以看到,选项是无穷无尽的。

University of Chicago:Joan of Arkansas. Queen Elizabeth Cady Stanton. Babe Ruth Bader Ginsburg. Mash up a historical figure with a new time period, environment, location or occupation, and tell us their story,”

芝加哥大学:将Joan of Arkansas、Queen Elizabeth Cady Stanton、Babe Ruth Bader Ginsburg这三个人物揉碎混合创造出一个新的历史人物,运用一段新的时期,新的地点,或新的职业,并告诉我们他们的故事。

关于SAT的作文题目

幽默风趣的美国人在SAT的作文命题上却相当严肃刻板,很多话题甚至在学生眼里非常无趣。但是怎么样在这些枯燥的命题里写出精彩的文章就变得至关重要。SAT作文题几乎都是以问题的形式出现,然后要求学生以议论文回答成文,而且题目往往和政治,社会问题密切相关,少有空洞之物。

以去年6月最新的一个作文题为例,提示首先引用Stanley Fish(斯坦利费希)文章里的一段话:”很多选民认为正义感是政治人物最重要的品质,我不同意。正义感是指为自己为所相信的价值观挺身而出,这并不是一种能让大家团结一心的品质。过于强烈的道德感会使一个候选人不太灵活,而且无法和对手谈判。如果性格真的那么重要,那么我们就会以候选人在私人关系上的处理能力来判断他,而不是他对国家或者社会难题的处理能力。 “

问:”强烈的道德感是一个领袖最重要的品质吗?”可以看出这个题目需要经过深思熟虑层层推理才能写出好的内容,属于难度较大的命题。好在美国学生从小接受很好的辩论技巧和逻辑思维,这类题目对他们并不陌生。

大部分SAT的题目时间感并不强烈,可以适应于任何社会和时代。

那么关于SAT考试的作文历年曾考过的题目是:

“当人们保持中立或者公平时,他们是否能更好地观察,发现和作出决定?”

“我们是否因为过于担心他人的观点而无法看清事情的真相?”

“如果每个人都完全说真话,这个世界会变得更美好吗?”

从这些题目可以看出大部分的题目不会有绝对正确和错误的答案,考的是写作技巧和学生的观点。但是学生必须提出鲜明有力的论证来阐明自己的论点。其中学生显示的写作技巧逻辑和创意和独特性则非常关键,而不是你的观点是否政治正确。学生首先要有非常鲜明的观点,罗列正反两方的论点,举例说明层层推理,严密的逻辑形式上也必须清晰明了,要求非常极为严谨。高中甚至专门讲授研究文体的写作方法,包括如何在后面罗列说明引用文章的作者和出处都有标准模式。而这一部分往往是中国学生所缺乏的,很多人到了美国大学面对大量的研究文章感到无从下手,而美国学生则从小受到极好的训练,可以应付自如。

当然生动幽默的语言也是大受推崇的。相信得在各方面都得心应手之后,语言的生动性和幽默感才能自然而然地流露出来的,这个可能就必须靠点天赋了。

不管怎么样,申请美国名校校都不是简简单单一纸成绩单所能决定的,毕竟美国的名校在招生方面也有自己的招生倾向和口味,如何深度挖掘你自己背景的闪光点,如何将决定自己命运的申请文书写得可以打动招生官,如何可以快去定位和掌握每所学校的招生倾向,如何与藤校招生官快速建立关系取得联系,了解招生官,在录取面试中取得不败之地,那就快找菲米亚留学的留学申请专家吧

美国国际大一接受高考成绩

有一个好消息告诉大家,处于对高考的高度认可,我们跟美国四所重要的合作大学,艾德菲大学,奥本大学,路易斯安娜州立大学和代顿大学,重磅开启”双料申请“的大门,接受高考成绩+英文成绩单成绩代替语言成绩,免托福/雅思内测直接入学!并且接受使用高考成绩,高中三年成绩单,托福/雅思内测成绩中最高者来申请,”强强组合“,灵活申请!

同时高考成绩优异者除了收获录取之外,

还将获得5000-15000美金不等的奖学金哟!