又是一年高考季

你还记得那年高考的情景嘛?

是“千军万马过独木桥”

“多考一分,赢过一操场的人”

“只要学不死就往死里学”

高考可能是大多数人青春记忆里

最珍贵的东西吧

高考人数再创新高

据数据统计,今年全国高考报名人数再一次超过1000万,这是我国高考报名史上第四次突破1000万大关。我国上一次高考报名人数超过千万人是在2007-2009年间,2007年、2008年、2009年,我国高考报名人数连续三年突破千万大关,三年高考报名人数分别是:1010万人、1050万人和1020万人。2007年、2008年、2009年之后,我国高考报名人数始终维持在900余万人,换言之,今年高考人数再破千万人,是过去10来首次破千万。

 

是否高考更难了呢?

高考人数一年年的增加,是否高考的难度增加了呢?

中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长吴霓说,我们还要看另外一组数据,从2011年到2015年,我们高中阶段的入学率是从84%到87%,逐年上升的。它说明一个什么问题,就是我们贡献给参加高考的这样的一个人的总量在上升。它是跟我们党和政府提出来的普及高中阶段教育这样一个大的大政方针是有非常大的关系。

在如此强大的竞争中,很多我们的家长们又选择了另一条路——留学

出国留学真的是高考失利的Plan B吗?

学生可以参加美国高考,到美国读本科;可以去英国、澳洲先读预科然后升本科;可以到加拿大读大学,越来越多的加拿大大学已经来内地招生;亚洲国家中,泰国、马来西亚、日本、韩国较之其他欧美国家而言费用低廉,也渐成为工薪家庭追捧的对象;欧洲的法国、德国、荷兰以及北欧等国受到越来越多学生的关注,申请人数呈上升趋势……

全球化浪潮下,出国留学人数仍在持续增长。

 

根据教育部最新数据,2018年度我国出国留学人员总数达到66.21万人,相比前一年增长8.83%。随着我们国家综合国力提升,家长对孩子的教育重视程度提高,以及在国内就业竞争压力较大等等因素……中国人学习外语,走出国门,放眼世界,学习新知成为一股势不可挡的潮流。

进入美国顶尖大学难上加难

北美高校常青藤联盟

常春藤盟校是指由哈佛大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、布朗大学及康奈尔大学八所顶尖高校组成的联盟,申请藤校在中国留学圈被称为“爬藤”。藤校公布的本科新生的录取数据显示,近年来“爬藤”已经变得越来越难了。

8所藤校2022届(2018年入学,2022年毕业)新生的录取率(总录取数/总申请数)均下降到了近五年来的最低点。其中,康奈尔大学新生录取率较五年前下降了26.4%是其中下降最多的。耶鲁大学的新生录取率虽然近五年来浮动不大,但也回落到了2018年6.3%的水平。哈佛大学是中间录取率最低的,2022届新生录取率只有4.6%。

(新浪教育)

藤校国际生本科生来源

 

“爬藤”虽然越来越难,但从哈佛、普林斯顿、耶鲁、康奈尔、布朗和达特茅斯这6所藤校最新公布(耶鲁为2016年秋季入学数据,其余为2018年秋季)的国际学生录取数据来看,中国学生在国际学生中依然名列前茅。

这6所藤校在2018年注册的中国学生为868名,占国际学生的比例平均为15.3%。康奈尔大学是这6所藤校中最喜欢招中国学生的,中国学生占国际学生的比例达到了39.0%。按照录取比例估算,每所藤校在一届录取中国新生的数量大约在36人左右。

比高考还难的是”爬藤“之路

从这个数据不难看出,比高考还能的求学之路就是”爬藤“之路。众所周知,申请藤校的首要条件就是你的成绩必须要好,而这仅仅是你够资格申请的敲门砖,因为美国名校不仅仅看中学生的学术成绩,还对学生的背景,也就是课外活动有着非常高的要求:你可以是全球奥数满分金牌获得者,你可以去非洲做过志愿者,你可以在汶川大地震中抢救过伤员,你也可以是一个小小机器人发明家。但是不管如何,申请藤校都不是简简单单一纸成绩单所能决定的,毕竟美国的名校在招生方面也有自己的招生倾向和口味,如何深度挖掘你自己背景的闪光点,如何将决定自己命运的申请文书写得可以打动招生官,如何可以快去定位和掌握每所学校的招生倾向,如何与藤校招生官快速建立关系取得联系,了解招生官,在录取面试中取得不败之地,那就快找菲米亚留学的留学申请专家吧。

美国国际大一接受高考成绩

有一个好消息告诉大家,处于对高考的高度认可,我们跟美国四所重要的合作大学,艾德菲大学,奥本大学,路易斯安娜州立大学和代顿大学,重磅开启”双料申请“的大门,接受高考成绩+英文成绩单成绩代替语言成绩,免托福/雅思内测直接入学!并且接受使用高考成绩,高中三年成绩单,托福/雅思内测成绩中最高者来申请,”强强组合“,灵活申请!同时高考成绩优异者除了收获录取之外,还将获得5000-15000美金不等的奖学金!!!