“现在是计算机科学的黄金时代,我们在这个领域非常幸运,”纽约市哥伦比亚大学计算机科学教授塞尔瓦托尔·斯托尔福(Salvatore Stolfo)说道,“对于那些在教育中学习计算机科学的人来说,这是一段非常非常美好的时光,从本质上说,前途无量。”

想要留美的你了解这个前途无量的计算机专业吗?美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)网站4月份发布的就业预测显示,计算机专业毕业生的就业机会正在增加。据预测,2016年至2026年,计算机和信息技术行业的就业预计将增长13%,高于所有行业的平均水平

在当今的经济形势下,懂得如何创建和改进软件的潜在员工非常有市场,这使得计算机科学在那些希望毕业后找到高薪工作的人当中越来越受欢迎。那么,今天就跟小编一起全面了解了解这个火热的美国计算机专业吧!

什么是计算机科学专业?

计算机科学 (Computer Science):研究计算机及其周围各种现象和规律的科学,亦即研究计算机系统结构、程序系统(即软件)、人工智能以及计算本身的性质和问题的学科。

计算机科学研究领域包括:计算机制图、数据处理、数据库建设、信息技术、网站设计建设与管理、游戏设计、计算机编程等。

计算机科学专业课程有哪些?

我们根据计算机科学专业优秀的院校的申请要求总结出它所需要主修的课程包含:高等数学、离散数学、计算方法、计算机基础、数据结构、计算机算法、C语言、C++、操作系统等。

 辅修课程包含:线性代数、软件工程、概率论与统计、计算机组成结构、计算机网络、数据库、自动机理论等。

拥有计算机科学学位,能做什么?

有专家说,计算机科学几乎在美国的每个主要行业都能找到工作。毕竟计算机科学领域专注于软件系统的研究,该学科的学位允许人们从事各种职业。如今,科技在商业领域的应用越来越多,这意味着许多行业的公司都在招聘计算机科学专业的毕业生。

所以,拥有计算机科学学位,根本不用担心就业问题,更不必担心薪资问题!美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据还显示,计算机科学学位持有者从事的一些常见职业往往能带来至少六位数的薪水。例如,2018年5月,计算机和信息研究科学家的平均工资为118,370美元,计算机网络架构师的平均工资为109,020美元。软件开发人员通常也能拿到丰厚的薪水–2018年5月,他们的平均工资为105,590美元。

可以说,工作机会是多样的,经济回报也很可观。硅谷顶尖的科技公司通常每年向应届毕业生支付七位数的薪水,甚至签订奖金协议,这样还可以立即还清学生贷款。

计算机科学学位的主要工作类型有哪些呢?

计算机科学专业毕业的学生通常都会在以下职位工作:数据科学家、软件测试人员、Web开发人员、系统分析师、业务分析师、产品经理、网络架构师、软件工程师、软件开发人员、网站开发人员、工程经理、用户界面设计师、数据库管理员、云计算工程师、信息安全分析师、计算机科学教授、总资讯保安主任、软件质量保证经理、信息技术专家、移动应用程序设计或开发人员、研究与发展(R&D)科学家、计算机科学家或计算机科学研究人员、人工智能与机器学习工程师等职位。

计算机科学专业美国 Top 10 大学

  1. 卡耐基梅隆大学 Carnegie Mellon University

  2. 麻省理工学院 Massachusetts Institute of Technology  

  3. 斯坦福大学 Stanford University

  4. 加州大学伯克利分校 University of California, Berkeley

  5. 伊利诺伊大学厄本那-香槟分校 University of Illinois, Urbana-Champaign  

  6. 康奈尔大学 Cornell University

  7. 华盛顿大学 University of Washington

  8. 普林斯顿大学 Princeton University

  9. 佐治亚理工学院 Georgia Institute of Technology

  10. 德克萨斯大学奥斯汀分校 University of Texas, Austin  

计算机科学专业申请要求

申请计算机科学专业, GPA、GRE、语言成绩这些标准化成绩非常值得重视。从往年各学院录取的GPA数据来看,CS专业排名TOP 20的学校,平均录取GPA大都在3.5以上,部分学校如伯克利、斯坦福、卡耐基梅隆大学需要学生达到3.7以上的GPA。而GRE是考察学生的逻辑思维能力、判断Ta能否在北美完成学术研究的一个重要标志,TOEFL则是对语言能力的测试以保证学生有足够的英语理解和表达能力在美国学习。

如果是跨专业申请,则最好提前修过比如JAVA, C, C++等课程的计算机核心课。

跟 CS 相关的实习、科研、比赛等,高质量的相关工作经历、实习经历、在校科研经历会对申请有很大的帮助。如果申请人所在实习企业是财富五百强的科技公司,比如谷歌,微软,IBM等公司,则在申请时会有更大优势。