普林斯顿大学 (Princeton University)
学校性质:私立研究型大学 常青藤院校
网站:www.princeton.edu
电话:(609) 258-3000
地址:Princeton, NJ 08544

普林斯顿大学总体介绍

Princeton University 简称普林斯顿,位于美国新泽西州的普林斯顿市,是世界著名的私立研究型大学,也是常春藤盟校成员。普林斯顿大学成立于1746年,是美国第四古老的高等教育机构。普林斯顿大学以精英式的本科教育与高深卓越的理论研究闻名于世,提供两个主要的本科课程:文学学士(A.B.)与科学和工程学士(B.S.E.),前者被授予主修人文科学、社会科学和自然科学的学生;后者则授予主修工程技术专业的学生,不设医学院、法学院和商学院。

普林斯顿大学本科生院是美国大学本科生院三巨头 Big Three)之一,与哈佛大学、耶鲁大学齐名。从2001年到2020年,普林斯顿一直被美国新闻与世界报导排在全美大学本科的前两位,其中有十八个年份本科排名全美第一。2018-19年度,普林斯顿大学位列世界大学学术排名世界第六名、 泰晤士高等教育世界大学排名世界第七名、US News世界大学排名世界第九名、QS世界大学排名世界第十三名。此外,2019-20年,泰晤士高等教育将普林斯顿大学列为世界上声望排名第七的大学,而在世界大学排名中心(Center for World University Rankings)主办的世界大学排名榜中,普林斯顿亦位列世界第七名。

截止201910月,普林斯顿大学的校友、教授及研究人员中,已产生了68位诺贝尔奖得主(世界第十)、15名菲尔兹奖得主(世界第三)、13名图灵奖得主(世界第五),还有19名美国国家科学奖章得主、5名美国国家人文奖章得主以及2位克鲁格人文与社会科学终身成就奖得主。普林斯顿大学拥有的世界领先水平的学科包括数学、物理学、经济学、生物科学、计算机科学、地球科学、心理学、政治学、社会学、工程学、历史学、古典学、英语文学、哲学、比较文学、东亚研究与汉学等。在学术以外的领域,截止2018年,普林斯顿大学共培养出了2位美国总统、12位美国最高法院法官、1位世界首富(亚马逊公司创始人及现任董事长兼CEO杰佛瑞·贝佐斯)以及200余名罗德奖学金得主。

普林斯顿大学周边城市概览

普林斯顿大学位于新泽西的普林斯顿市,普林斯顿高等研究院和普林斯顿神学院都在这里,可谓是一个大学城。市里的大多市民生活富裕,整个小镇建筑风格很复古,有很多小工艺品店和餐馆,非常有意思。城内公共交通还算方便,到纽约车程约1.5小时,也可搭乘line 100或者line 600,单程15道,到费城只需大约2小时车程,可搭乘NJ Transit或者Amtrek。临近的机场是Newark International Airport。

大学内非常僻静,和居民区融为一体,没有围墙,校内的哥特式建筑、白墙尖顶、像是中世纪的欧洲古堡,非常美,一度蝉联最美的美国大学校园榜首。校内自行车和校车TigerTransit都很方便,需要外出购物也可搭乘TigerTransit,路线固定,除约车和深夜服务外,都是免费的。

普林斯顿大学跟别的学校不一样的地方在于98%的本科学生都住校,学生一二年级的学生一般都会住在学校的residential college,高年级的学生的宿舍也非常好,但也可选择外宿。鉴于城里的高昂租金,大部分的学生仍选择住校。由于学业压力非常重,学生奉行study hard play hard的原则,这里流行一种聚会模式叫Eating Club, 类似于高档的兄弟会,由于涉及饮酒、聚会和饮酒年龄的问题,总会有一些学生间小的摩擦发生。

因此普林斯顿大学的公共安全部门想了很多办法保护学生的安全,校园内每天有校警巡逻,校园公交可在TransLoc Rider app预约深夜专车服务。公共安全部门还开发一个App——TigerSafe 作为预警、情况通报和报警系统,并且在网站上放出多种意外情况的处理方式。

一般来说,学生住校每学期都会有meal plan,可以让学生进入学校所有的餐厅就餐,并包含部分guest meal(可带访客进入食堂)、还有校园内的小吃店和一些美食活动。当然学校食堂提供的是更偏向于本地人的口味,关键是可以吃饱、并且营养均衡。

普林斯顿大学小镇上美国传统的牛排店、家庭餐厅、法餐、意大利饭馆都不错。附近和临近的城镇有不少中餐厅,想要吃中餐又不想自己动手的同学当然可以选择下馆子。馆子的品种是川湘沪粤齐全,早茶、火锅、烧烤应有尽有。当然日本、东南亚风味的餐厅也有不少。

当然,如果学生选择自己做饭,普林斯顿附近有两个的中国超市:美东Asian Food Market 和 好运来,以及一家韩超:Woori Mart。

普林斯顿大学相关数据

2020US News排名

学生教授比

5:1

本科录取率

%

男女比例

50:50

研究生人数

预计学费

$51,870

本科人数

5,267

住宿生活费

$17,150

热门专业

Social Sciences

Sciences & Support Services

Engineering

Biological and Biomedical Sciences

Computer & Information

Public Administration & Social Service Professions

普林斯顿大学申请

本科申请普林斯顿大学

普林斯顿以重视本科教育著称,2020年的新生约有1343人,录取率仅5.8%取。普林斯顿师生比例1:5,为Semester学制,春秋各有12周,上课时间不长,但课堂强度相当大。除了每节90分钟的讲课时间外,还有每周2小时的答疑时间,此外还有普林特有的“precept”,就是小组讨论时间。上课质量很高,很多授课老师是院士或诺贝尔奖获得者。

 

一、需要在线提交的材料
1.在线申请表

2.申请费:

3.补充材料:Princeton Supplement

  • 描述你的喜欢的课外活动(150词)
  • 描述你的前两个暑假经历或假期,比如实习工作等(150词)
  • 其他话题:描述你的喜好,可以是书、作者、网站、词汇、meme、或者其他创意来源。

二、申请材料准备

成绩单Transcript,学校报告School Report,导师推荐信Counselor Recommendation,2封老师推荐信 Teacher Recommendations,期中报告 Midyear School Report

三、相关成绩报告

SAT(code: 2672): 申请建议分数1460~1550

  • 数学Math 750-800
  • 阅读写作Reading and Writing: 710-770
  • Subject Tests:推荐提交,如果你申请的是Bachelor of Science in Engineering的学位, 强烈建议学生选考:数学mathematics Level I / II, physics物理 或者 chemistry化学

ACT(code: 2588): 申请建议分数33-35

AP or IB:建议自主提交,不可替代SAT/ACT

GRE: 324

GMAT: NA

四、语言成绩:

TOEFL:申请建议分数 108(听28 说24 读29 写27)

IELTS:申请建议分数 8

五、其他申请材料补充

面试

艺术申请材料:建筑、创意写作、舞蹈、音乐、戏剧、视觉艺术等专业可以提交作品集portfolio

硕士申请普林斯顿大学

不同普林斯顿大学研究院开办的硕士项目甚少,取录率11%,竞争相当激烈。决定录取的因素不一而足,却几乎缺一不可,主要以本科大学的声誉、本科成绩(GPA)、三封来自大学教授的推荐信、过往研究成果的水平及写作能力 (Writing Sample/Publication)、未来研究计划的可行性 (Statement of Academic Purpose)、学术能力与潜力、GRE考试分数以及面试而定。

一般情况下,在前两年,研究生要选修合共十多门小班形式的研讨课Seminar。阅读量极大,还有大量演讲报告和讨论。研究生可跨系选课,但如果平均成绩不及A-,就要被开除。在第二年,研究生要参加“博士生资格考试”,通过就有资格继续写博士论文,否则就只能拿硕士走人。

一、需要在线提交的材料

1.在线申请表

2.申请费:$90

3.学术目的阐述文书statement of academic purpose1000

4.学生简历 resume / curriculum vitae:包含工作经历、活动经历、社区服务、教育、获奖等

5.三封推荐信:线上提交。

P.S: woodrow wilson 必须有一封专业人士推荐信和一封学术推荐新,以及一封关于社会服务的推荐信,金融硕士项目可接受一封前或现任雇主的推荐信。)

6.成绩单Transcript:鉴于部分申请可能是在读学生,成绩单可以是非官方的,毕业后可以再次补交。

7.秋季成绩:在读申请者建议提交,对于非应届申请者不要求提交。

8.writing sample:不用专业有不同形式要求

9.statement of financial resources:建筑学院要求提交

二、相关成绩报告

GRE:送分code——2672
GMAT: 只有金融部门接受,送分code——2672

三、语言成绩报告

TOEFL:送分code——2672,建议分数100+,口语过27
IELTS:送分code——2672,建议分数7+,口语过8