你知道吗?一向宽进严出的美国大学却提供给学生丰富的转学机会,如果学生认为目前就读的学校无法满足自己,或者目前的学习太吃力,都可以提出转学申请。而且在中国国内就读的大学生,一样可以考虑本科直接转学去美国。

那么今天就给大家说一说本科转学的方方面面吧,希望能给想要转校的你带来真正的帮助!

什么是转学生?哪些学生适合转学呢?

一般来说,各个学校对于转学的定义不同,具体的定义每个学校是不一样的,那么就要根据学生的具体情况具体分析,我们通常看到的定义有以下两种:

  1. 高中毕业后,获得过XX分以上的大学学分
  2. 高中毕业后,进入过大学学位项目 (degree-seeking programs) 学习

而适合转学的学生常见的就是以下四种:

  1. 第一种比较少见的,就是家庭经济条件有限,只能支持两年费用的学生,但对于家庭经济条件大都不错的留学生家庭这条就可以忽略不计了;
  2. 第二种情况的学生最多,他们一般都是本科在读,对目前的学校不满意,或对专业不感兴趣因此产生了转学的想法;
  3. 第三种适合转校的就是在读国内大专/本科、美国社区大学、桥梁项目的学生;
  4. 第四种就是高考失败,但又不想Gap Year或留级,希望无缝对接大学学业,通常我们建议这类学生先在国内上大学,念一年或两年之后再转学。

什么时候申请转学最好呢?

哪一个年级转学合适取决于许多因素,每个学生的情况都有所不同。

如果你在第一年之内转学,申请过程中你的高中成绩单可能会更重要,因为学校只能从高中成绩判断你的学术能力。

如果你在大一结束转学,因为既要考TOEFL、SAT,又要保证GPA,时间就很紧。那么准备相对充分又急于转校的学生就适合在这个时期转校,还有在读一些桥梁项目的学生,他们只读一年,在读完桥梁项目之后就必须要转学

如果你想在大二结束转校,那么在我们看来,这可以说是最好的时期,因为这个时期转校的学校选择面最广,而且部分院校会优先考虑大二转学生,毕竟相对于大一结束的学生来说,这个时期的学生准备的时间相对充分,选择面最广。另外大专和社区大学转学也属于此类,通常最建议学生能在大二转学,主要是有充分的时间准备托福,分数越好,就越能够选择到一个更好的学校;特别急的学生,如果分数不完美,可能就只能转一个差不多的学校了。

如果你想在大三结束转校,那么你就将要面对学分的损失,毕竟只要转学,多多少少都会有学分的损失,而且转得越晚损失就越多!大部分院校要求转学生最少在录取学校读两年,大三转过去,势必要五年才能毕业,所以大三后再转学必定多浪费一些学分。

如果在大四毕业之后想转校,这时候就只能申请第二本科学位了!有部分学校接受大四毕业后的学生入读一年,授予第二个本科学位,不过要注意的是第二学位不能选相同或相近的专业,必须是完全不一样的专业。

申请转学需要做哪些准备?

1. 成绩单:一般要求高中、大学成绩单

在转学申请中最重要最重要的因素就是GPA,它可以说是直接决定学生申请的学校档次的,目前,对高中成绩单要求认证的学校不多,但对非美国大学成绩单要求认证的学校现在是逐渐增加的。

 

2. 语言考试:托福、雅思、PTE、Duolinggo等

每个学校对于语言考试的免除条件各不相同,通常而言在英语国家就读中学三年以上可免,部分学校接受SAT、ACT阅读、AP、IB英语高分者免除或者上过1-2学期英语文学或写作课的同学可免除语言考试。

 

3. 学术水平考试:SAT/ACT/SAT Subject

绝大多数学校原则上都可以免除,如果想申请排名前30的学校,SAT/ACT没有高分,则没有竞争力,极个别学校要求SAT Subject,只有时间特别充裕、冲名校和名专业的学生建议考,而加州系统都不要求SAT和SAT Subject成绩。

 

4. 课外活动

对转学申请而言,课外活动的重要性大大降低,最重要的还是学生在大学内的学术表现对申请最有帮助的活动也是与学术有关的活动,活动规划都要与学生的专业相结合,优先科研、实习方向的活动,更像研究生似的要求,而不像新生哪怕只有兴趣活动就可以申请了。

如何选择合适的学校?

我们首先应该关注的就是院校排名,这个可以参考每年的福布斯最具价值大学排行榜U.S. News美国最佳大学排名,与新生申请院校大概一致。

第二个要注意的就是分数匹配,申请Top30的院校一般来说需要GPA 3.7+ ,托福110+或雅思7.5+, SAT1500+或ACT34+申请Top50的院校,需要GPA 3.5+ ,托福100+或雅思7+ ,SAT1350+或ACT30+申请Top70的院校,需要GPA 3.3+,托福90+或雅思6.5+申请Top100的院校,则需要GPA 3.0+,托福80+或雅思6+。这些数据每年都会有所浮动,但是参照这些分数来选择,一般就比较稳了!

选校的一些其他影响因素有哪些?

如何申请转校?1. 院校背景

原本的院校背景对选校区间有极大影响,如果你在较好的学校就更容易申请转到较好的学校,那么在社区大学、国内普通院校就读的学生在选校时就需要降低1-2个选校等级。除以上公立系统之外,部分大学也会对本州内的转学生降低录取要求,因此转学选校时可以多选几所同州的学校。

 

2. 公立大学

个别公立大学系统对外招生非常少,90%名额都留给州内的其他公立学校和社区大学,包括University of California、University of Washington、University of Texas,我们通常不建议非该州内的学生申请这些学校。

 

3. 商/工程学院

商学院、工程学院对学生要求极高,部分不接受转学生。除非学生条件极其优秀,否则不建议申请。不过,可以转学到文理学院后,再申请转院、申请跨学院项目、在商学院/工程学院上课,甚至拿到商学院、工程学院文凭。

如何申请转校?

申请转校和新生申请学校一样,大部分学校都使用Common App、Coalition系统,个别公立大学,如University of California、Penn State等学校则使用其独立系统。同一系统内,主表格的信息仅需填写一次,即可传送给所有学校,然后每个学校另有自己的分版块,在此选择入学时间、选学院/专业、Essay写作。

关于Essay,每个学校都有数量不等的自主命题essay,长度一般在50-600词。原则上,每一篇essay都要经过15-20次左右的修改,因此,essay写作可以说是本科转学申请中最耗时的工作了! 

高中成绩单可以由Advisor在系统内上传,而大学成绩单需要单独邮寄,由大学Advisor填写寄送College Report和Mid-term Report。同时推荐信方面,学校通常要求学生准备至少2封推荐信,而且需要来自于原本的大学教授

 

截止时间

美国转学生和新生的招生是严格分开的,截止时间也不一样。转学生主要是秋季录取,学生需要最晚在2月出分, 2月1日-3月15日申请截止,5-7月出结果。而且每一季只有一个批次,没有EA、ED。加州申请只有秋季,在11月30日申请截止。而春季录取,只有部分学校有,选择就比较少了,10月需要出分,10月1日-11月15日申请截止,在12月会得到结果。

如何转学分?

先修课要求收到录取后,学生需要提供课程描述给学校,详细说明每一节课的名称、目标、内容、教材、作业等信息,供学校审核。转学过程中还要提供课程描述,大学课程描述的好坏,会直接影响能转多少学分。新学校接收的学分越多,意味着未来要上的课程越少,并能以比较好的成绩按时毕业。

一般情况下,如果专业匹配,转的学分会多一些,申请难度也会小很多。学校根据课程描述,评判每门课程是否能够与本校的某门课程匹配,并出具体可转学分报告,各个学校课程设置、审核标准不同、可转学分数也不同。因此无法在申请前准确判断学生能转多少学分,转学分后,前一任学校的GPA通常不再计算,但申请研究生时需要提供所有大学的成绩单。

要注意的是基础课程,尤其是社会科学、自然科学、工程等美国大学普遍开设的课程易转学分,而内容特殊或太个性化的课程,比如国内的马哲毛概、形式政策、体育课以及分数过低(C以下)的课程,通常不能转学分。

 

先修课要求

部分学校对转学生有先修课要求,一般是1-2学期的数学+英语课;而部分学校特殊专业有专业先修课要求,如计算机、化学、物理等。

 

转学其他需要知道的事项

通常申请转学只需支付申请费,几十美金不等,额外的花费可能是搬家和租房等费用。转学是给自己第二次机会,选择适合自己的学校尤为重要,建议想要转学的同学们应该将大部分的时间花在提高GPA准备标准化考试上面,好的分数才能让自己拥有更广的选择!