美东时间8月16日,全美排名第三的纽约大学医学院发表声明,宣布会为MD项目全体医学生支付学费。此举在医学学术界引发巨大波澜,医学院学生也对此变化表达了惊讶和喜悦:

随后,声明中也解释这一决定是基于缓解毕业生毕业后要面临的巨大教育债务的考虑。的确,在免除学费之前,NYU医学院学生每年的平均学费是$55,018,这还不包括生活在宇宙中心NYC的日常花销。根据Association of American Medial Colleges的数据显示,美国私立医学院毕业生的平均负债为$202,000。由于巨额的花销和毕业后要还付的贷款,许多向往医学院的有志青年对医学院就此望而却步,进一步影响了美国的医疗发展。医学院院长及NYU Langone医院的CEO Robert I. Grossman表示,免除学费是医学院的道德义务,债务压力不该成为阻碍想成为医生的年轻人的绊脚石。他同时表示,希望其他的医学院也能够效仿NYU,给中产阶级甚至是贫困学生一个进入医学院、完成自己梦想的机会。

读到这里,大家可能会问了,MD到底是个什么项目,为何学费高昂却这么多人前赴后继呢?MD项目,即为Doctor of Medicine,是医科博士项目。我们先来看看申请MD的要求:学生必须完成四年的本科教育并且参加Medical College Admission Test (MCAT),有些学校也有本科和医学院的联合项目。近年来,申请美国MD项目的47000人中,仅仅有17800人被至少一所医学院所录取

MD项目通常时长四年。进入MD项目之后,也要完成United States Medical Licensing Examination (USMLE)的Step 1和Step2里的临床知识和技巧部分,才可以顺利毕业。从MD项目毕业之后,学生还不能直接成为医生,要继续完成至少一年的实习以及USMLE的Step 3。这之后,根据学生所选择的主治科目不同,会有不同年数的residency(住院医师)或fellowship(专科训练)的要求。

总而言之,从申请MD项目开始,学医这条路就会充满艰辛与挑战;但如果坚持下来了,最终会完成自己当年救死扶伤的梦想,并且成就一番事业,也是非常值得骄傲的事情。

网友们对此也是众说纷纭,有很多人说NYU这一举动太赞了,自己也想去申请;

然而,就在一片赞扬声中,也有人提到NYU医学院的acceptance rate仅有1%,竞争激烈,并不是所有想去的人都可以进去的,现在免学费后,只会在本来就不高的录取率上雪上加霜。

在普天同庆争相转发后,作为中国留学生,我们不妨冷静下来,仔细思考,这样从天而降的“馅饼”对国际留学生而言是福是祸?申请NYU医学院的难度会不会反而加大了呢?答案应该是显而易见的。免除学费后,很多以前碍于经济考虑的优秀美国本土学生,没有了后顾之忧,自然会申请该学院,选择这个成就感强、社会地位高、毕业后收入有保障的职业。

然而,我们中国学生在没有语言和本土文化优势的情况下,竞争力不如美国本土学生。再加上,很多本土申请者来自医学世家,拥有中国学生所没有的heritage优势。

更残酷的是,并不是所有美国医学院都会接收国际生。根据Association of American Medial Colleges的数据,共62所医学院表示会招国际生。即使招收国际学生的医学院,录取国际生的比例也少的可怜,中国学生更是少之又少。总体来说,美国大学总是喜欢从不同的群体来录取学生。尽管学生的分数低一些,但是对于某些underprevileged的族裔,也有录取的可能。同样学习成绩的亚裔和白人学生的录取率远低于某些族群,其他族裔的平均录取率比亚裔高出30%。属于亚裔的中国人,自然会被无形中提高申请要求、从而降低录取率。根据数据,亚裔(中国)学生以平均32.8分的MCAT和3.73分的GPA,达到了最高的录取要求,但确承担着最低的录取率,而其中中国学生更是凤毛麟角,录取率不足1%。

这些问题对于中国学生来说,都会大大增加申请难度,让医学院离我们渐行渐远。

这时候,就要敲黑板,划重点了!

尽管中国学生申请医学院困难重重,但菲米亚曾帮助学生成功申请到哈佛牙学院的项目⬇️:

菲米亚是唯一一家海外拥有医学院申请资质的机构以及提供医学博士申请的大型高端留学机构,迎难而上,整合北美各大医学院、牙学院资源,让成功申请、并在美国从医的“过来人”手把手带领申请人熟悉流程、准备考试、提升背景、撰写材料、模拟面试、并向各医学院内部推荐。无论是具备相关背景的国内医疗人员,还是志在申请医学博士的其他专业北美本科、研究生,都可以有迹可循、事半功倍地步入医学申请的捷径。所以,在菲米亚的陪伴下,申请NYU医学院,享受免费医学教育,绝对不再是梦想!