美国时间8月2日,苹果公司(Apple)成为第一家市值超过1万亿的美国公司。尽管CEO Tim Cook表示这不是衡量公司成功最重要的指标,但是不得不说这也是令Apple睥睨群雄的有力资本。

1万亿到底是什么概念呢?首先,1万亿是1后面跟上了12个0;其次,如果苹果公司是一个国家的话,这些资本会让苹果排在马来西亚之前、巴基斯坦之后的第27名。

作为不断扩大规模的科技行业巨头,苹果公司自然也会需要越来越多的人才;而且,随着更多科技公司要加入“1万亿俱乐部”,我们不禁思考:到底选择哪些专业,可以帮助我们在这些炙手可热的科技公司谋得一份合适的职位呢?

 

1

 

Computer Science

 

选择Computer Science相关专业绝对会成为科技公司的敲门砖。专注在学习各种编程语言、网络安全、软件的专业,会帮助你毕业后立刻适应科技公司的工作要求。

 

Carnegie Mellon University

 

Carnegie Mellon University (卡耐基梅隆大学)的 M.S. in Computer Science作为专业全美排名第一的专业,每年都在吸引着大批的 “码农”。该项目致力于培养学生的基础分析能力并侧重在数学、编程和逻辑。而且如果你的本科专业不是Computer Science相关的,也是完全可以申请该项目的。

不同于其他项目,该项目没有固定的必修课程;而是学生自己通过和advisor沟通商议之后,自己设计个人课程安排。该项目完全由各种课程组成,没有research的部分。

 

University of Illinois at Urbana-Champaign

 

作为Computer Science专业里的Top Five,历史悠久的CS@ILLINOIS以在包括艺术、科学、商业、医药、工程等领域发展革命性的科技而闻名。不同于卡耐基梅隆大学以课程为主的项目,该项目是以研究为导向的项目,并需要完成4学分时的thesis。如果对于研究有更深入的兴趣,可以选择进修Premier CS Graduate Degree,并选择一个特定研究领域。

在课程和研究的双重学习中,根据官方数据,平均每一个从该学院毕业的学生都会在毕业后拿到2个以上的工作offer。

 

2

 

Engineering

 

如果选择了硬件工程类的专业,可以参与到新产品设计的过程中;如果选择了软件工程类的专业,则可以参与到研发设计Apps和操作系统的工作中。对于一家科技公司来说,工程师绝对是必不可少的并且会成为公司的核心人员。

 

Massachusetts Institute of Technology

 

不仅是专业全美排名第一,同时也被MIT认为是带来创造力的核心项目的School of Engineering,既适合想要继续在学术研究钻研的同学,又适合想要创新并为社会带来改变的同学。

声明专业核心是高级技术和以科学为基础的工程的MIT在学术上鼓励学生勤学多问,去探索未知领域。而MIT的课程将会是帮助学生攻克科学难题的助手。

 

Columbia University

 

地处纽约的哥伦比亚大学,Master of Science in Engineering 致力于将最好的工程研究和各方向的学业及机会相结合。除了专业课,学生还可以选择如The art of engineering、History of telecommunications等跨学科的选修课,在自己喜欢的方向多做钻研、精益求精。

学习之余,学生还可以参加Professional Development and Leadership Program,参加专业相关的比赛和workshop,发展自己的人脉。该项目可以在三个学期内完成,适合时间紧张的同学们。

 

 

Finance

 

无论是科技公司,还是其他类型的公司,金融相关人才是必不可少的。从accounting到planning,科技公司的日常运营必定会为选择金融相关专业的同学们留下一席之地的。

 

Princeton University

 

著名藤校Princeton的Bendheim Center for Finance内的Master in Finance着重强调金融经济、数据分析和科技以及金融工程和算法。在当今金融市场的导向下,该项目学生会从课程中掌握经济理论、统计学、最优化和电脑技术。值得注意的是,该项目不会要求学生有工作经验,对于本科毕业就想继续攻读研究生的同学来说,无疑不是一个好消息。

除四个学期的课程以外,学院还会为学生提供职业上的支持 – 包括提供校友资源、实习和全职工作的机会。

 

2 UC Berkeley

 

隶属于UC Berkeley的Hass School of Business提供了Master of Financial Engineering的专业,为学生进入金融以及金融工程行业打下了坚实的基础。在这个一年的STEM专业里,学生会学习如何运用理论金融、数学和计算机编程技能来做出金融管理决策。

该项目会为学生提供高度个性化的职业咨询规划,并且近四年来在同类院校中的毕业生拿到工作offer的平均工资内达到最高。在把数据处理方法和理论框架高度融合在一起的课程中,学生可以师从行业内著名导师,得到金融工程行业最好的训练。