小官一语:
“今天要跟大家分享一个精彩又悦耳的申请案例。案例的主人翁是一个非典型性的‘生化’姑娘,她叫宋雯琪。其实也没错,她的专业是biology,同时她选择了音乐作为辅修专业。”
宋雯琪
University of California, Davis
专业:Biological Science 生物科学
GPA:3.5
GRE:320
实验室经验:2年
参与国际会议:
美国昆虫协会太平洋分会的年度会议
第19届国际内分泌学大会
到手offer:
约翰·霍普金斯大学,生物化学和分子生物专业,75%奖学金
纽约大学,xx专业,$9000 奖学金
人生没有早晚
大三的夏天,她做出了读研的决定。这并不是一个很早的时间,因为对于大多数中国学生来说,这种规划可能早在一年前,甚至初入学的时候就定好了。比起他们可以早早准备文书,充分了解自己喜欢的教授的研究方向和个人背景,雯琪并没有足够的时间通过自己去了解每一个教授的背景资料。

所幸的是,李莉老师在13年的留学规划经验中积累了丰富的顶级院校申请资源,对于大量硕士生导师的背景及高效科研资源了然于心。从汇集37位生物化学、生物工程项目教授list,到10位重点沟通目标,在短短一个月里,李莉老师就帮雯琪定制了具有院校及教授双重指向性的 “套辞”信件,很快雯琪通过这些重要的信件锁定了自己的目标学校与硕博导师。

仰望星空的人
在UC Davis,雯琪学术背景其实不算最好,但看过她的资料后,我发现雯琪是一个实实在在的科研潜力股。这就是为什么我鼓励她将申请重点从硕士项目改为博士。

——李莉老师

有些人希望未来充满挑战,有些人喜欢脚踏实地、按步就班。对雯琪来说,申请PHD,曾经只是一个摇摆不定的念头。但对于李莉老师来说,雯琪不仅仅只是一个申请者,她就跟很多其他孩子一样,在人生与事业的不确定性面前犹豫不决,而作为申请规划师,李莉老师认为自己需要做的是帮助孩子梳理思路,将飘渺不定高高在上的梦想变为可能。所以她额外为雯琪争取了两所学校PhD的免费申请名额,并鼓励她将研究方向从农业转为具有更广阔发展空间的基因及生物工程。

我原本只想着在生物科学的领域里继续深造,但在与李莉老师交流中,我打开了全新的视界,在原有的认知领域之外看到了更多的可能。

——雯琪

发光的思想总能吸引更多的光芒
PhD的申请里没有“代办”一词,雯琪研究方向的精确性决定了这个项目的申请需要与规划老师共同努力。面对每个学校的不同要求,需要分别准备:

Personal Statement(个人陈述)
Statement of Purpose(动机函)
Academic/Research Statement(学术/研究陈述)

为了完成它们的雏形、修撰和成稿,雯琪在李莉老师的指导下开始了无间的配合,也让雯琪的学习生活提前进入了PhD模式,在老师的鼓励下,她申请到了参与

Pacific Annual Meeting of the Pacific Branch of the Entomological Society of America
(美国昆虫协会太平洋分会的年度会议)
International Congress of Endocrinology
(第19届国际内分泌学大会)

两个国际学术会议以及一篇论文的发布机会。每天奔走于课堂、实验室和图书馆之间,然而始终不变的是她自信而坚定的笑脸。

“Ailsa是我见过最有活力的学生,也是一位非常努力的researcher(研究者),”Prof. Chiu教授这样回忆道,“我相信最后录取了她的老师一定是一个幸运的家伙,说实话,我也非常希望她可以留在我的实验室里。”

Prof. Chiu并不是唯一赞许雯琪的教授,实际上,几乎所有的任课老师都喜欢这个聪明活泼的中国女孩,这让雯琪比其他学生更快地收获了多位教授的推荐信。在多方的协助下,通过反复调整文章的展示重点,甚至细化到修改专业术语,最终李莉老师为雯琪的文书增添了更强势的学术专业背景。

准备好了,成功也不是那么出乎意料

提交完最后一份材料,11月已接近尾声。回想每一次跟李莉老师讨论各种申请细节直到深夜、回想一遍一遍修改之后让自己都难掩骄傲的申请文书、回想这个学年的大大小小的课堂,在实验室里跟培养皿们面对面的时光,回想大二的夏天在奔驰体验了3个月作为销售助理的生活,这一切就像一首咏叹调,丰富而饱满。于是,在感恩节学校的庆祝活动上,她登台演唱了一段《Auf dem Strom》。

奥地利作曲家弗朗茨·舒伯特的作品之一
这段饱含着深情与能量的表演,在李莉老师的建议下被做成了视频,由雯琪作为圣诞礼物送给了导师和招生官,感谢他们在申请过程中为雯琪付出的大量时间和精力。
“在那一周之后,雯琪就收到了约翰霍普金斯大学 分子生物专业的offer,还有75%的tuition waive(学费豁免)。我想这段视频可能只是起到了点缀的作用,但它让雯琪瞬间从和其他大多数学生雷同的‘一段段文字’变成一个生动鲜活的小姑娘,一个坚定不移的追梦者,从而为她的整个申请流程画上了点睛的一笔。”

——李莉老师

一说起这段经历,李莉老师脸上就流露出一丝难以掩盖的自豪。

“雯琪仍在等待着宾夕法尼亚大学的结果,同时还收到了斯坦福的面试邀请,这是她最终梦想的学术殿堂,说起来收到面试邀请的时候,我可能比她还兴奋。”

我们比你自己更希望未来的路你能走得更稳、更有方向感,这就是 Life Coach

念念不忘,必有回响

美国第28任总统,同样也是JHU的校友威尔逊曾说过:有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上

伍德罗·威尔逊
美国第28任总统

比起那些“典型”案例里的“别人家的”学霸,雯琪是鲜明而立体的。她可以是任意一个下定决心努力追求梦想的我们,而李莉老师则是她身边梦想的培育者和守护者,最终她将得到自己想得到的,就如同你我,念念不忘,必有回响

-End-

想了解雯琪同学申请背后的故事?
想了解生物工程方向的申请Tips?
想“亲临现场”听雯琪同学诉说申请历程?
想“面对面”和李莉老师交流申请问题?
快来加入我们的线上讲座吧!
李莉老师和雯琪同学坐镇
为你分解生物科研之路

图片|网络
撰文/排版 | Vicky 编辑 | 一只妙蛙种子
未经允许 不得转载 违者必究