希波克拉底誓言 Hippocratic Oath

医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我———希波克拉底发誓:我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他。

把恩师的儿女当成我希波克拉底的兄弟姐妹;如果恩师的儿女愿意从医,我一定无条件地传授,更不收取任何费用。

对于我所拥有的医术,无论是能以口头表达的还是可书写的,都要传授给我的儿女,传授给恩师的儿女和发誓遵守本誓言的学生;除此三种情况外,不再传给别人。

我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。

我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。尤其不施行给妇女堕胎的手术。我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医。

因我没有治疗结石病的专长,不宜承担此项手术,有需要治疗的,我就将他介绍给治疗结石的专家。无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。

我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄漏。我遵守以上誓言,目的在于让医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神赐给我生命与医术上的无上光荣;一旦我违背了自己的誓言,请求天地诸神给我最严厉的惩罚!

这是最经典的希波克拉底誓言Hippocratic Oath,是医学生进入医学院的上的第一课。如果你问自己,怎么样的职业生涯是你未来所追求的——

你是一个追根究底的人吗?
你从帮助他人的过程中能获得成就感吗?
你对机遇和挑战是持有正面态度的吗?
你推崇终生学习的概念吗?

如果你对这些问题的答案做出了肯定的回答,那医生这个职业肯定是你的不二之选。这一期我们就来讲讲进入美国医学院的必经之路。

Part.1 What is Pre-med?

下面我们就来瞧瞧美国有哪些医学院是申请者争破了脑袋也要上的。

哈佛大学医学院

 

哈佛医学院是无可置疑的全美排名第一的医学院,美国医学院申请者心中的一盏明灯。哈佛医学院以其雄厚的师资力量(13.1:1的师生比)和花样繁多的实习项目(波士顿全城的医院都有他们的实习项目)最为申请者所知。

2018年哈佛医学院的录取率仅为3%,被誉为录取难度逆天的项目之一。

哈佛医学院在这些方面都非常有优势:

麻醉学Anesthesiology
皮肤病学Dermatology
内科学Internal Medicine
妇产科Obstetrics and Gynecology
整形外科Orthopaedic surgery
儿科Pediatrics

 

约翰霍普金斯医学院

 

排名第二的医学院归属于约翰霍普金斯医学院。医学生们在完成共有的核心课程的前提下,可以各自选择适合自身的实习和研修项目。在长达八年的时间内,JHU的医学生不但能学到扎实的临床医学知识,还能在住院医师的轮换过程中体会到其它软技能的重要性。

约翰霍普金斯医学院在——
麻醉学Anesthesiology
急救医学Emergency Medicine
眼科学Ophthalmology
内科学Internal Medicine
精神病学Psychiatry
……等方面都有其独到的见解。

 

匹兹堡大学医学院

 

虽然匹兹堡大学的综合排名并不突出,但其医学院所提供的项目都有可圈可点之处。

作为美国最早的10所公立大学之一,其学术能力和研究方向都被大家所认可。特别在东海岸的学子心中,匹兹堡大学的地位只高不低。

匹兹堡大学医学院在——
皮肤病学Dermatology
急救医学Emergency Medicine
家庭医疗Family Practice
整形外科Orthopaedic Surgery
儿科Pediatrics
……这些方面颇有建树

 

波士顿大学医学院

 

自1848年成立以来,波士顿大学医学院经历了超过170多年的风风雨雨。作为世界上第一所为女性提供医学院专科教育的学校,BUMS与超过640个研究项目建立了深度合作关系,给医学生们提供了多样化的实习研究机会。

波士顿大学医学院在神经科学Neurology、妇产科Obstetrics and Gynecology、儿科Pediatrics、精神病学Psychiatry、放射诊断科Radiology – Diagnostic等方面都有对应的优质研究项目。

Part.3 Which courses?

既然医学院们对申请者的专业并没有具体限定,那到底要学哪些课程才能完成医学院的要求呢?

 

无论你学的是什么样的课程组合,医学院的申请者必须至少完成以下内容:一年整(两个semester或者三个term)的生物相关课程,一年整的普通化学课程,一年整的有机化学课程,一年整的物理课程,一个semester的生物化学课程,一些统计或者数学的课程,对于化学、物理、生物还有实验内容的额外要求。最后还需要至少一年的英语课程或者其他强调写作交流能力的文科课程来替代。如果你已经坚定地走上医学生的道路,那你在开始大一的课程之前就应该和学院的导师沟通,选择具体哪几门适合Pre-med track的课程。学院所提供的选课咨询导师对此类情况非常熟悉,比起自己找遍资料看遍Google,去和专业的老师谈谈更能给你医学院申请之路提供一个稳定的基础,开一个好头。

 

除了对本科课程的要求,所有的医学生申请者都要参加MCAT(Medical College Admission Test)考试。作为三大职业考试(MCAT/DAT/LSAT)之一,准医学生要在七个半小时的考试时间内完成包括四个部分的内容:

 

  • 阅读和推理(53题共90分钟)Critical Analysis and Reasoning Skills

  • 生物和生物化学(59题共95分钟)Biological and Biochemical Foundations of Living Systems

  • 化学和物理(58题共95分钟)Chemical and Physical Foundations of Biological Systems

  • 心理/社会/行为科学(59题共95分钟)Psychological, Social, and Biological Foundations of Behavior(这是新MCAT考试的内容,旧有的Essay Writing部分被废除,因为医学院发现Essay Writing部分不能很好体现一个申请者的学医潜力)

虽然MCAT考试每年共有14次之多,但是大部分准医学生在大三的上半学期就已经开始准备相应的考试,实在是因为对应要学习的内容繁复多样,不早点做好准备时间是完全不够的。 

每年有超过七万申请者参加MCAT考试,同时只有不到两万的医学生最后被录取,竞争可以说非常激烈了。大部分本科生在想到医学院申请时候只会联想到Brutal或者Fierce这两个词,惨烈程度可见一斑。

Part.4 Who are they looking for?

对于本科生来说,更推荐就读的专业还是人类生物学Human Biology、化学Chemistry、基因学Genetics、心理学Psychology等方向。当然并不是说西班牙语专业或者其他人文专业的申请者完全没有机会,只是在繁忙的本职专业学习之外还要学习全新的几门学科,何况大部分情况下都要求大家自学,压力不是一般的大。

申请医学院需要长期紧密而精细的安排,对申请者的学习能力、适应能力还有短时间内的抗压能力要求非常高,只有精英中的精英才能适应这样的“地狱难度”。

扎实的知识累积和良好的沟通能力缺一不可,几乎所有医学院都会有面试这一关,尤其是对于国际学生来说,要在四年本科的学习过程中多积累相关的软实力才能安然度过这一关。

除了学科成绩和MCAT考试之外还有两条硬性要求。

第一,准医学生一定要参加尽可能多的STEM(勿论是生物化学还是基因测序)项目的实验室研究工作,排名前10的医学院各自都有擅长的基础研究领域,未来医学院很大一部分内容都涉及到基础研究工作,在本科时期尽早适应这样的节奏会使你的申请更为突出,在面试时提及你做的研究工作也能大大提升你被录取的概率。

第二,申请者最好多参与一些涉及临床环境Clinical Setting的志愿者活动,比如去给养老机构的处理病患关系,参与他们的复健过程,或者去综合性医院做任何相关方面的志愿活动都很加分。

医疗机构们也非常欢迎未来的准医学生们尽早参与和了解他们的工作内容。申请医学院时基本会要求申请者至少要有三份推荐信Letter of Recommendation,两份来自STEM学科,一份来自人文学科或者志愿者活动。在完成之前说的那两条硬性要求之后,获得推荐信也是水到渠成的事了。

对于有志于走上行医道路的高中生来说,在中学阶段除了要保证无可挑剔的学科成绩外,还要做到英语语言关上的出类拔萃,毕竟以后医学院的学习涉及大量的交流诊断环节,作为一位国际学生如果因为语言上的障碍而错失良机那就十分可惜了,而提高英语的听说读写能力并不是一朝一夕就能完成的任务。

同时,如果能参加一些医疗产业相关的活动来表明你对成为一个医生的commitment那就更好了。

Part.5 Future Career

在完成超过十年以上的学习和医院实习轮换之后,成为正式医生的医学生们在收入方面可以说是站在金字塔顶尖的一群人了。根据2013年的一项研究显示,大部分医生的年度起薪中位数都超过260,000美元,完全对得起之前医学院的超高额学费(每年超过60,000美元左右)以及连带的时间成本投入。在美国社会医生也广受各界追崇和尊敬。

即使在完成四年的本科学习之后你改变志愿不打算进入医学院的学习,抑或医学院申请不怎么顺利,之前所积累的学科成绩和实习经历也能给申请者申请其他学科的研究生院添砖加瓦。作为一个在Pre-med track上奔驰的准医学生,必定时时刻刻在以最高的要求鞭策自己。

不过从另外一个方面来说,成为医生的道路上并不是一马平川的。你要在用尽力气不掉队的前提下,还要平衡好生活和学习,保持心理健康,这其实是一种没有任何人能传授的能力,如何在巨大压力下尽力做好应对那真是一门高端的学问。如果感觉实在受不了了,也不要气馁,大把的准学生都会有感觉明天就泄气回家的时候,请主动寻求家人、朋友和专业医师的帮助。休息一下,改天再战。

成为医生的道路看似长且难,但是和之后拯救生命、挽回病患的成就感相比较,之前的磨难和挣扎都算是可以接受的。如果你对自己的能力和抗压能力有十足的信心,那试试看这个挑战吧。