去年,印度电影《起跑线》在国内上映,引起不少中国家长的热议:

里面一对中产阶级的夫妇为了女儿的学校操碎了心,本以为在富人区买了学区房就一劳永逸,万万没想到人家学校还要家长都受过良好的教育。

两人转念一想又不甘心,就想出了怪招搬到穷人区,用贫困户的身份入读了学校。

全世界的父母在教育面前,为了孩子得到最好的教育,都难免拼尽全力。

在中国,教育行业发展越来越蓬勃,甚至连刚刚退休的马云老师也提到,将来会致力于发展教育行业,甚至乎再花15年投身到教育事业当中。

纵观国内外,许多教育界权威人物都曾经攻读与教育学相关的学位,如著名思想家陶行知、著名学者胡适、大教育家卡耐基等人都曾修读过与教育相关的学位。

可见,教育行业的发展前景也是被看好的,也越来越多人在选择专业会考虑报读教育学专业。那么,今天芝士君就来和大家讲解一下教育学专业。

教育学是什么?

 

 本科期间,教育学是一门专门研究教育问题、教育过程中遇到的现象,并针对相关问题进行规律的探讨和研究,同时建立相关的教育学理论体系,属于社会科学类的一门学科。整体而言,教育学还是以学习理论为主,实践性相对较弱。

对于教育学来说,教育学和心理学是必修课,而也有不少学校提供青少年发展、公民教育、认知发展以及环境教育等课程。

5大研究方向逐一盘点

具体来说,教育学分为5大研究方向,分别为:宏观研究方向、语言学方向、教学方向、学校管理方向以及心理学方向。

1、宏观研究方向
这个方向主要研究教育中的现象与情况,涉及到教育政策研究、教育现象、经济、历史以及政治层面等社会宏观方面的问题,学习的科目类别为教育人类学、比较教育学、教育经济学、教育历史学、教育政策研究等。

2、语言学方向
这个方向主要是针对语言方面的研究,涉及到语言与识字、英语教学、应用语言学方面的学习,这个方向是不少英语专业或者语言系的学生的常见选择。

3、教学方向
这个方向主要是针对老师在指导学生学习以及进行教学的过程中所遇到的教学环境及社会环境问题,针对遇到的问题进行研究及提供解决方案,这个方向一般需要有教师资格证书或者相关的教学经验。

4、管理方向
这个方向针对的主体机构是学校或者教育类型的机构进行管理,包括提升教育系统、课程内容制定、机构内部相应政策制定,提升管理者的水平。

5、心理学方向
这个方向主要是研究人在不同的阶段所接触到的教育与心理方面的研究,一般学习的科目有儿童研究、教育心理学这两个科目。

教育学适合哪些人?

 

对于要选择教育学专业的人而言,有几点特质是必须要配备的:

1、良好的耐心
通常选择这个专业的人,步入社会后要面向的是不同的人进行教学方面的讲解、管控,因为人群的素质有差异化,需要有一定的耐心去进行普及和讲解。

2、喜欢充满学术性、理论性的学习过程
教育学相比其他学科,学术性非常强,而且涉猎比较广泛,需要有一定的文学基础和文化背景,注重理论、社会学方面的研究。因为专业理论性非常强,需要修读的人能够沉下心投入到理论研究当中去。

3、善于不停学习进修
教育学专业是首要接触教育行业,为人类提供学习的纽带专业,因此,当社会产生变化时,作为教育学专业的人一定要具备不断学习与时俱进的能力才能学好这门学科。一旦抱有墨守成规的思想理念,这门学科学起来会非常难受。

美国有哪些学校有教育学专业?

 

教育学是近几年留学生的热门专业,不少学校也提供此专业。

本科阶段提供该专业的学校有:

1、范德堡大学
(Vanderbilt University)

对于本科生来说,范德堡大学在教育学专业提供了不少的课程,其中包括儿童发展、儿童学习研究、认知研究、幼儿与基础教育、教育政策、国际教育政策与管控等等学科,学科主要涉及学校管理、语言学以及教学方向的研究。

2、斯坦福大学
(Stanford University)

斯坦福在本科生阶段也提供教育学专业,这个阶段针对的是教育工作者和教育政策制定者可能会面临的问题,通过对教育理论、教育问题的研究以及实际工作中遇到的问题进行综合研究。基础的课程有教育与社会、社会心理学与社会变革、教育统计方法导论等9门课程可以选择,而选修的则提供了三个方向:教育与技术、教育政策以及教育与学习。

3、华盛顿大学
(University of Washington)

华盛顿大学在本科生阶段,提供了教育学不同方向的学位:早教与家庭研究、教育社区与组织以及教育、学习与社会。其中,早教与家庭研究是学习早期儿童发展、父母对儿童早期教育影响以及社会等方面,除外,还需要对数学、技术以及语言等学科进行选修。

 

供研究生选择的学校有:

 

1、哈佛大学

(Harvard University)

 

哈佛大学的教育学专业学习时间只有1年,将2年的课程合并为1年,所以整体来说学习节奏比较紧凑。这个专业将研究国际教育政策、认知发展以及教育技术方面,另外,学生还有机会到剑桥、波士顿等地进行实习。

 

2、宾夕法尼亚大学

(Univeristy of Pennsylvania)

 

宾夕法尼亚大学在研究生阶段提供了不少关于教育学方面的学位选择,例如教育、文化与社会、教育政策、教育与创业、教育与组织领导以及教育语言学。

 

这里重点介绍教育、文化与社会这个专业,主要是研究种族、性别、社会环境这几个因素对于教育学的影响,需要学习的学科有美国学校与社会、人类学与教育、全球公民以及青年文化等学科,还有机会申请双学位。

 

3、哥伦比亚大学

(Columbia University)

 

哥伦比亚大学的Teacher College 提供了超过75个项目的学习,其中光教育类学位就多大37个,覆盖了私立学校教育、心理教育、经济学教育、历史学教育、艺术学教育等多方领域。

 

心得分享

 

名校生心得分享01
@哈佛大学教育学专业师姐

 在哈佛念教育学难不难?其实课程真的没有想象中那么难,就是功课会比较多。很多时候,功课都会要求在课程学习之前就完成,等于先扎扎实实理解一遍,结合自己的理解和课堂上教授的讲解,感觉学习来会更事半功倍。至于课程内容的话,多数都是进行案例的教学,根据实际情况来进行讨论,而不是让你照搬书本,当然,课前准备还是要很足够的,不然就出现上课蒙圈或者完全插不上话的状态。

名校生心得分享02
@范德堡大学教育学专业师兄

 印象最深的就是学习特殊人群教育方面的研究,经常需要做一些实验和研究。例如,课堂上曾经针对盲人问题进行角色扮演,有些同学扮演带着导盲犬的盲人在校园里走动,教授就会让这些出演的同学分享一下当下的感受以及在过程中遇到的不便,强调我们要有同理心。整个学习的过程,其实还是很强调要多多考虑别人的感受,考虑别人的背景和影响他/她作出这个行为的因素,而不是单纯用刻板印象去判断。

教育学专业就业情况如何?

不少人以为,一旦念了教育学专业,就得局限在学校当老师。其实,教育学专业还有很多的选择,除了在学校当老师,还有到培训教育机构、研究语言教育都可以找到属于自己的一片天地。

长期而言,教育学就业前景还是非常好的。在美国,据最新数据统计,截止2018年,教师需求量呈上升趋势,这种趋势在小、中、大学都出现。此外,美国对于教育质量的提升也在逐年增长,因此,对于优秀老师的需求也在逐步扩大。

教育学专业的就业方向大致分为以下几种:

1、在学校/机构进行教育工作
这个方向是大部分该专业的学生的就业方向,可以选择到高校、中小学学校、教育机构或者特殊教育机构进行工作,包括任职教师、课程教案研究、教育领域研究、教育咨询或者进行管理工作。

2、到出版社、报社或者与教育相关的传播机构工作
这个就业方向主要是进行教育类图书的专题策划、内容组稿、编撰等工作,或者制定标准化考试开发内容以及为教育教科书编写课程大纲和内容。

3、国际组织和政府单位
一部分优秀的教育学专业毕业声在毕业后有一部分会通过申请加入国际组织或者机构效力,例如联合国。还可以通过参加公务员考试到教育行政单位就业,一般而言,这个类别的岗位缺口少,竞争激烈。

4、教育领域的技术开发
这个方向主要是针对教学媒体或者教学的系统,进行设计、开发、研究、提升以及管理运用。

5、企业培训师
对于不少喜欢进行教学活动,但不喜欢与学生打交道的人而言,在企业任职培训师也是一个不错的选择,主要的工作内容是进行企业品牌培训、最新的工作工具培训等工作。根据最新数据显示,在美国,企业培训师的平均薪酬为54,497美元。

看完教育学专业的介绍,是不是理解得更多了?著名学者胡适曾经就教育学领域发表过这样的一句话:

“我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。”

选择教育学,不但可以帮助自身从不同角度去看待世界,还可以在将来的就业上对更多的人产生正面的影响,可见,这是一个非常有意义的专业。