近日,比尔·盖茨的儿子Rory Gates在脸书更新状态,表示接受芝加哥大学的ED(Early Decision早决定)录取,这意味着一种承诺,他将放弃其他所有的升学机会,入学芝大。

与前世界首富的儿子一样,先后拒绝诸多名校,选择芝加哥大学的,还有菲米亚的超级学员——Sherry。

 来一起见证一下超级学员的成长历程吧!

X姓名:Sherry

就读学校:美国高中

标化成绩:TOEFL 114  SAT1560

录取学校:芝加哥大学

指导老师:菲米亚背景提升团队 Nancy 老师

这位女孩叫Sherry,在刚刚过去的热闹的春节期间刚刚被美国芝加哥大学录取。在要见Sherry之前,我们都下定决心,要好好挖掘出一些“别人家孩子”的猛料。

Sherry的芝大offer

01  中国高校, 请向芝加哥大学看齐

北大院长秦春华说:中国高校, 请向芝加哥大学看齐。

世界上很少有一所大学像芝大那样在各个学科领域均创立了赫赫有名的“芝加哥学派”。与哈佛、耶鲁相比,芝大只能算作一所年轻的大学,却在较短的时间内,对世界学术界作出了卓越的贡献,成为举世公认的世界一流大学。

从芝大身上,我们可以窥见好大学的一丝真谛——自由、宽容、民主、平等,做到这些也就成为了真正意义上的好大学。在建设“双一流”(世界一流大学和一流学科)大学的热潮下,也许这才是中国大学更应该思考和努力的方向。

02 有趣的灵魂万里挑一

和Sherry取得联系的时候,她刚从学校的壁球馆出来,大汗淋漓的她透露着青春的活力。自从2015年Sherry接触到壁球这项运动开始,她就彻底爱上了打壁球。“壁球是一项孤独的运动” Sherry说道,“当学业繁忙的时候,我总是喜欢一个人去打壁球放松。” 比起篮球,足球这样的合作型运动,壁球更能体现出一个人的毅力:在打壁球的时候,没有与他人的交流,只有全身心地投入到这项运动中。

带着这样的壁球精神,Sherry开始了12年级的学习。她将在接下来几个月的时间里,兼顾学业的通同时,完成SAT1和SAT2的考试。

标准化考试和院校申请同时进行,巨大的学业压力对背井离乡的Sherry来说感到一些无助。在选校方面也达到了迷茫期。

 她的辅导老师、菲米亚高端留学背景提升导师Nancy说,中学阶段的学生,对自我的认识不够清晰,他们在摸索的过程中,容易被多个头绪困扰,需要引导和分析。

 Nancy老师根据Sherry的需求,每周定时跟踪她的学习情况— 讨论生活经历,了解兴趣爱好,深入地挖掘Sherry的潜能。为她量身定制个人项目提升背景的同时,也对她进行了课业辅导,最终Sherry取得了托福114分,SAT1560分的好成绩。

 “老师很有耐心,她花一两个小时跟我聊天,讨论我的生活经历,了解我在意的事情,也是在这个过程中,我意识到,留学申请不是把自己塑造成学校想要的样子,而是勇敢说出自己是什么样的人。”Sherry说。

一个热爱吸纳新鲜观点,乐于讨论有争议性的话题,不被外界因素限制想法的人,是Sherry在文书中的人物形象。

也是在文书沟通过程中,她改变了自己关于选校的想法:“宾夕法尼亚大学曾是我的梦想,我希望进入宾大的商学院“,但是在菲米亚老师的指导中,她了解到,宾大的课程偏重实践,具有较强的实战性,然而“我还处在对未来事业的摸索阶段”欢迎观点交锋的芝大显然能给她更多包容力。

03  芝加哥大学 — 有趣到近乎古怪的大学
当我们问她为什么要选择芝加哥大学,因为以她的条件,斯坦福等其他顶尖大学也不在话下。

她看了我们一眼,似乎觉得我这个问题提得很奇怪。想了想之后说,这里的人都很有趣。不像有些学校的学生,看上去就像家具——表面上挺好看,但都是一个模子里刻出来的。我有一位去了哈佛大学的同学,就是这样很无趣的“家具”。

 

和大多数中国学生不同,她没有根据名气去选择大学——在许多大学排行榜中,斯坦福、普林斯顿等大学的排名都要比芝加哥大学高;她也没有根据城市去进行选择——名校聚集的东西海岸,地理位置也要比中部的芝加哥好得多。

 

实际上,大部分中国学生选择大学时主要考虑的就是学校的名气、所在的城市和专业,目的是为了将来的就业。但Sherry选择学校的唯一原因是有趣。

04  多数人统治少数人的芝大

据说,在芝大经济系流传着一个笑话:如果允许芝加哥大学独立建国的话,那么该国将成为仅次于美国的诺贝尔经济学奖得主第二大国。

这是一所民主平等的大学,实现了真正的“教授治校”。在芝大,一个教授的影响力有时候要比校长大得多。校长决心要干的事情,如果教授们坚决反对的话,一定做不成;反过来,教授们支持的事情,校长即使持反对意见,多数情况下却能做得成。

芝大的一位教授曾被问道,为什么他喜欢这里而不去别的大学,即使别的大学所提供的条件要优厚得多。他这样说:

在芝大,是多数人统治少数人,但在很多大学——包括那些被认为是最顶尖的大学里,则是少数人统治多数人。这是芝大有别于其他大学的最关键的地方,也是它无可替代的魅力所在。 

也许从芝加哥大学的办学风格中,我们可以窥见到好大学的一丝真谛。做到了这些也就成为了真正意义上的好大学。

05  道不同不相为谋

优异的标准化考试只是进入美国名校的敲门砖,打造自己的“软实力”,才能在众多的申请者中脱颖而出,被名校招生官所青睐。因为顶尖名校从来不缺成绩优秀的申请者,出众的托福和SAT成绩比比皆是。

是否具有敏锐的观察力,批判性思维,自我探索精神等都是名校招生官考察申请者的方向。“我是否与别人不一样呢?”“我身上有哪些别人所没有的闪光点呢?” Sherry告诉我们,每当在申学路上感到迷茫时,总是会静下心来思考这两个问题,不断地与导师进行交流,渐渐明确自己真正想要选择的方向。

Sherry选择学校的原因是有趣,这的确是芝大的特点。这所大学的有趣甚至达到了古怪的程度:它的入学申请有着无数怪诞不经的作文,甚至连作文题目也令人费解—这也是很多同学放弃芝大的一大原因。从这个意义上说,Sherry和芝大都选对了对方。

“能被芝大录取,可以说是得偿所愿,一方面感到激动,但是也很担心,我看知乎上一些芝大学生说,一天要有三四百页的阅读量,这可是我以前一周的阅读量啊,很紧张,打算看看edX上的课,先学习一些。” 这个17岁的小姑娘对未来充满了期待,也准备好了迎接挑战的决心。

 “做你不会做的事,才能使你不泯为众人”,这听上去像是一句心灵鸡汤式的励志警句,但事实上,这正是芝加哥大学选拔和培养人才的标准。大多数人都倾向于去选择做那些轻易或是不那么难做到的事情,可是选择做寻常人都不会做的事,需要的是不止是勇气和企图心,还包括了迎接之后困难的能力。在一次次解决问题的过程中,你就渐渐成长起来,成为了一个出类拔萃的佼佼者。

所有人都有自己优势和劣势,深度发掘每个学员的潜力和闪光点,为他们匹配最合适的教育规划路径,这正是菲米亚个性化定制服务的宗旨。在标化考试成绩达标的基础上,只有个人性格特点与学校的文化理念达成匹配,才能从众多优秀的申请者中脱颖而出,获得学校的认可。